Дневник похода «Енисей-2011». Часть 2.
14.07.2011г. =8.45= Ветродуй
Стартуем на первый полноценный рабочий день. Течение 10-12 км в час. Красота!
Вчера прошли всего 26 км. Стоянку назвали, не мудрствуя лукаво, «Первая». Ночевали на ровном песчаном берегу с мелкими камушками. Настроение весь вечер было радостное – мы в походе! Ужин, приготовленный Аллой при минимальном участии дежурного Валеры, был поглощён с аппетитом. Не обошлось без «принятия во внутрь» по поводу начала.
=18.10= Нашли хорошее (относительно) место и, имея ввиду надвигающийся дождь, встали на «ночную». Сегодня было жаркое солнце. Обгорел маленько. Иван натёр какой-то химической гадостью – полегчало! Палатки пришлось ставить «по штормовому» — порывами ветра срывало даже наш защитный экран у стола.
В косынки, поставленные вчера вечером, ничего не попалось. Одну косынку, поставленную на течении, не смог найти – мощный Енисей принял первый наш «презент» без благодарности. Но улов уже был первый – вчера, в очередной раз забрасывая большой тройник с блесной, с целью найти утерянную косынку, поймал ну очень маленького бычка за… верхний плавник. Отпустил с миром – пусть растёт.
Пройдя примерно километров 30, увидели на левом берегу, там, где Енисей резко поворачивает направо, какую-то базу за красивой скалой. Течение у скалы километров 10 в час, но мы с Толиком вовремя завернули к берегу и пристали. Экипаж «Жёлтой Акулы» куда-то засмотрелся, и их увлекло течением за скалу. Все их попытки выгрести ни к чему не привели. С опаской вышли на берег – вдруг частная территория. Прошлись по базе – красивые белые юрты ждут отдыхающих. Видно было, что база только отстроилась – все скамейки, дорожки, строения новенькие. Несколько работников неспешно работали по наведению порядка. Фотографированию никто не мешал. Кроме юрт, стоят чумы из шкур, а один чум покрыт… корой лиственницы. Представляю, какой воздух и чудо запах внутри такого чума! Мы поинтересовались у девушки – что за база, но даже дважды повторённое тувинское название в памяти не застряло. А жаль. Вдруг эта база отдыха называется «Солнечная» или «Красавец Енисей»…
Заходили в Баян-Коол. Первая попытка посетить деревню была неудачной. Остановились на пляже, где купались маленькие мальчишки и стеснялись девчонки. Пошли в разведку, но вернулись к байдаркам – слишком далеко оказалось идти до деревни. Подходя ко второму пляжу, услышали тревожные девичьи громкие голоса. Оказалось, у девчонок ветром унесло надувной круг-лодку. Они пытались его догнать вплавь, крича что-то по-тувински, но ветер был сильнее. Зацепить рукой и отдать хозяевам круг не составило никакого труда.
— Спасибо большое! – на чисто русском было приятно услышать не только Алле, поймавшей лодку, но и всем нам.
Деревня оставила грустное впечатление. Вместо бывшей столовой, пекарни и магазина – одно разрушенное здание-остов с бесформенными проёмами окон и дверей. Много домов покинутых с выбитыми окнами и заросшими бурьяном палисадниками. Зато в центре на фоне трёх вышек сотовых операторов стоит типовой памятник Будды. Забор вокруг покрашен. Рядом два настила типа поддона для моления. В магазине (вид прилавков напомнил наши голодные 80-е года) на витрине спиртного не было, но нам вынесли из-за витрины-стены два ваучера «крепкого» напитка. Местный житель поведал, с вожделением поглядывая на наш пакет с пивом в руках у Ивана, что работы нет ни какой, но у них всё равно лучше, чем в других деревнях – сохранилось несколько комбайнов и тракторов. Детишек на двух пляжах было неожиданно много – наверное, действует тут программа по увеличению рождаемости!
Пейзажи «за окном» один другого краше. Горы иногда обрываются отвесно в воду, но в основном пока протоки напоминают нашу Волгу ивняком, тополями и камышом.
За день прошли с помощью течения 76 км. Вечером Колосов под дождём и ветром умудрился сготовить вкусный ужин…
15.07.2011г. =10.30= Конопляная
Только что прошли красивейшую двуглавую скалу, видимую издалека. Особенно ярко в памяти осталась картина скалы, когда проходили близко у берега. Отвесная стена уходит в воду, видимо, на несколько десятков метров. Серебристый цвет камня с разноцветными оттенками придаёт месту загадочность и неземную красоту. Поахав, пошли дальше.
В какой-то момент Валера настолько увлёкся греблей, что со всей дури… впоролся в берег – руль у него, видите ли, заклинило. Думаю, что тут проявился какой-то болезненный синдром. При том, что Алла бросила грести, увидев приближающийся берег и закричала на Валеру: — Ты куда правишь!? – Валера продолжал упорно грести, пока байдарка не уткнулась в глинистый берег!
=12.00= Стоим на перекусе на камушках острова напротив Нового Шагонара. До озера – начала водохранилища остаётся 25 км. График перегоняем на сутки – Енисей помогает идти своим быстрым течением. Только что на очередном перекате спугнули большую стаю – более ста особей – диких уток. Впервые увидел диких уток, сидящих на… деревьях!
Перед этим прошли паромную переправу. Стоят на берегах мощные фермы в виде усечённой пирамиды, между ними натянут толстый стальной трос. На обоих берегах стоят в ожидании машины и люди, а самого парома почему-то нет.
Перекусили вкуснотенью – Толик Колосов постарался. Отдохнули. И дальше – на озеро. Предстоит отслеживать на карте для сокращения маршрута каждый метр – протоки тут вьют «паутину» до самого озера.
=15.41= Позади красивая встреча с озером – шли узенькой проточкой с еле заметным уже течением и вдруг взору открылся простор, стеклянная штилевая гладь озера до самого горизонта… Изумительной красоты вид! Иван не удержался и раскинул руки, обнимая этот простор. Я успел сфотографировать этот миг.
Вышли на оперативный простор. Впереди увидели какое-то сооружение. Подошли. Оказался полузатопленный паром. Как его в море вынесло через мели и перекаты – не понятно. Долго ещё придётся ждать местным жителям или автопутешественникам на берегах переправы через Енисей. Ветер к 15-ти часам совсем стих, хотя на переходе волнишка была чуть не с барашками.
Через некоторое время работы на вёслах перекусили в байдарках и… на берег – на сегодня хватит. Но берег оказался не очень удобным для стоянки и мы пошли дальше. Дождь, хороший летний дождь поливал нас около получаса, пока мы шли вдоль берега. Окончательно встали на мокром берегу, заросшим дикой коноплёй. В воздухе ощущается стойкий сладкий запах. Но, думаю, запахом нас не свалишь. Вверх по берегу стоят избушки пастухов. Будем надеться, что наши байдарки и продовольствие их, пастухов, не привлекут на ночные подвиги.
А вообще-то – это последняя ночёвка перед Саянским коридором – завтра уйдём из озера. Сотовая связь даже тут, перед выходом из озера, устойчивая. У меня на обоих симках нули – сообщение передать даже нельзя. Иван же позвонил жене, маме и другу – восторженные отзывы о дне сегодняшнем всё высказывал. Чему я очень рад. Два дня прошли замечательно и с приключениями. Прошли мы за два дня километров 170 км – пока точно не подсчитал – некогда. Течение из этих 170 км помогло «сделать», наверное, процентов 50.
Ночь. Луна. Такая тишина. Мы, трое мужчин, засыпаем в палатке, окутанные терпким запахом умытой дождём конопли…
Фото можно посмотреть здесь.
Первая часть истории тут.
Комментарии (0)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.