Уважаемый модератор!
Как-то так получилось, что была пропущена часть 9. Восполняю пробел…
28.07.2011г. В доме рыбака
Ночевали на левом берегу реки Абакан — притока нашего Енисея. Именно от слияния Абакана и Енисея начинается Красноярское водохранилище. Утро было грустным – мы должны были идти дальше, а Ольга оставаться. Она написала в нашем дневнике:
«Самым замечательным туристам на свете желаю попутного ветра, новых сибирских чудес и таких же добрых отзывчивых людей на пути! Я провела с вами один день, но такое чувство, что знаю вас всю жизнь! Очень хочу «пойти» (теперь знаю, что не «поплыть») с вами дальше! Но… вынуждена остаться на берегу. Спасибо вам за эти незабываемые мгновения. Одно могу сказать точно – я счастлива! Если вдруг вернётесь в наши края (а наша земля манит) не забывайте о нас. Газета «Шанс» и я лично всегда ждут вас!
С уважением, Ольга Жернакова (журналист)
e-mail: oolbakhta@gmail.com »
Спасибо, Ольга, за добрые слова!
Стартовали по времени в 9.00, тепло попрощавшись с Ольгой, к водохранилищу Красноярскому. Острова, которых не видно на фото из космоса (залиты в высокую воду), пока на поверхности, но интуиция подсказала нужную протоку и мы к 10.00 вышли на простор. Впереди — дождь с громом и молниями. Течение всё медленнее, скоро и его не будет – опять пойдём по «стоячей» воде.
Посёлок Усть-Абакан позади. Удручающее впечатление оставили развалины огромных зданий на берегу – выбиты окна, разрушены стены, ржавое разломанное оборудование. Это, видимо, бывшая ГРЭС, брошенная за ненадобностью, после пуска в эксплуатацию СШ ГЭС. Только трубы мёртвые торчат на фоне синего неба, как укор человеческой глупости и бесполезному труду памятник…
Пришлось поработать один переход вёслами с усилием – ветер был, как всегда, встречный и волна. На высоком правам берегу стояли лагерями две группы детей-туристов под руководством инструкторов, и рыбаки кое-где искали своё счастье рыбацкое. Поприветствовал их голосом и выстрелом из ракетницы.
Высадились передохнуть на прибойной гравийной полосе полуострова, заросшего травой. Справа в Енисей впадает большой приток Казыр. Но это только по карте можно определить, визуально — в этом месте большой залив, уходящий в глубину гор. Красивые берега притягивали взгляды и настраивали на лирический лад. Иван нашёл в траве брошенные китайские многометровые сети. Разобрали скрученные клубки и… отрезали себе часть «от щедрот рыбацких» — да простят нам рыбаки воровство, если сети были просто оставлены, чтобы не возить туда-обратно. Поставим где-нибудь в заливчике – рыбки что-то хочется.
Отдыхали около часа. Ветер успокоился, барашки на волнах исчезли, и мы пошли на правый берег Казыра, что отвесной скалой высился километрах в пяти. Перешли благополучно. Высадились на плоские камни из тёмно-коричневой застывшей глины. Перекусили. Сидеть под высоченной стеной из треснутых камней, нависающих над головой, как-то не очень хотелось – пошли дальше вдоль берега.
Обогнув мыс, увидели, что во весь горизонт от края до края надвигается грозная стена дождя. Настроения нам это обстоятельство не прибавило. На ходу, если застаёт дождь, достаём зонтики и пережидаем заряд дождя под ними. Так было и на этот раз.
Переждали один заряд, второй, третий, успевая в перерыве между дождями пройти несколько десятков метров. На берегу показался рыбацкий домик, а на горизонте – совсем уж угрожающая туча. Выгребать против ветра под ливнем как-то не захотелось, мы вышли на берег и уже под дождём побежали в рыбацкий домик. Зашли не постучавшись. Хозяина не было, но на входной двери висел раскрытый замок. По ещё дымящемуся костру было видно, что недавно тут были люди.
Ждали окончания дождя мы в вагончике часа три, лёжа на нарах с грязными матрацами. И дождались! Лупануло так, что в окнах стёкла задребезжали. Видя такое дело и помня, что наши байды стоят на воде, лишь носы на берегу, бросились мужики на берег. Байдарки уже лежали боком к волне и в них била волна, захлёстывая внутрь. Под дождем с градом и ураганным ветром вытащили мы общими усилиями байдарки на берег подальше от прибоя и — опять в вагончик.
В семь часов вечера с огорчением (прошли за сегодня всего 22 км) было принято решение дальше не идти и заночевать в вагончике. Разгрузили байдарки и зачехлили по штормовому. Алла с Валерой выполнили обязанности дежурных, и мы отужинали, сидя на лавках за столом, убранным нашей скатертью — картой Союза Советских Социалистических Республик. Долго любовались красивым закатом на той стороне водохранилища. Солнце чётко высветило тёмный силуэт гор и подсветило разноцветьем облака. Все получили большое удовольствие от созерцания вечерних красок. Ваня, как всегда, кому-то долго рассказывал по сотовому о дне прошедшем и красивом закате…
Фото смотрите здесь:
https://picasaweb.google.com/104769410892948973586/2011#5648635482302064370
29.07.2011г. Штормовая вынужденная
Спали в домике рыбаков на койке и нарах в относительном тепле – протопили печку вечером. Утром дежурные встали в шесть часов, нас разбудили в семь. План на километры сегодня берём повышенный. Гречневая каша со свежими абаканскими огурцами была отменной, хоть и несколько суховатой. Впрочем, майонез исправил этот недостаток и придал пикантный вкус гречке. Хотел ещё плеснуть подсолнечного масла себе, но воздержался.
Стартовали при лёгкой волнишке, которая через час перешла в лёгкую волну. Встречный ветер-тягун на втором переходе сменил планы идти вдоль правого берега – перешли под защиту высокого горного обрыва левого берега. Пошли по территории Хакасии. Скалы гор поражали своим разнообразием видов от торчащих плит до квадратных многотонных глыб, висящих на большой высоте над нашими головами. Шли, прижимаясь к берегу, там, где волны, приходящие с водохранилища, дробятся на мелкие волнишки отбойными от берега волнами.
После перекуса в 12 часов ветер резко сменился и два перехода был попутным. Но вот в четыре часа, когда ещё можно было пройти два-три перехода, после десятиминутного затишья вновь задул «мордотык» и пошли волны.
=18.00= Ветер вынудил встать на ночёвку и тут раньше времени. Поставили палатки. Идёт мелкий дождь. Палатки опять мокрые, внутри сухо, но холодно. Анатолий дежурный и в экстремальных условиях (как всегда!) готовит ужин. Уверен в друге, как в себе – Толик сварит, даже если во время приготовления будет дождь с градом и ураганом, как вчера. Прошли сегодня немного, но всё же километров 45 сделали. Вчерашние сети и мои косынки опять валяются без применения в байдах. Рыбки жареной хочется, но Енисей бушует, и рыбачить нет ни желания ни возможности.
Толик – молодец! Приготовил такой вкусный суп, все ели и нахваливали! Были в супе: капуста, картошка, крупа, кукуруза, сыр и ещё что-то. Объелись! Ложимся спать в восемь вечера — что будем ночью делать? До девяти хоть газету почитать, а то ночью по берегу гулять придётся. Недалеко стояли рыбаки, подошли в гости, поговорили «за жизнь». Жаловались на плохую жизнь, отсутствие работы и с ностальгией вспоминали «дела давно минувших лет»… Завтра опять подъём рано в семь часов. Пока от графика не отстаём…
30.07.2011г. За крестом
В связи с ранним отбоем вчерашним сегодня Толик нас разбудил в семь часов. Стартовали в 7.50. Юнга Иван будет вспоминать этот день долго – становится настоящим матросом – гребёт один на «Касатке». Отстал от нас за пятьдесят минут первого перехода на пять минут. Ветер встречный, волны пока без гребешков. Идём вдоль левого берега. Прошли деревеньку Абакано-Перевоз. Наверное, когда Енисей был рекой, тут где-то был паром. Теперь тут море разливанное, как сказали вчера вечером рыбаки – «мёртвая река». Лещи и сорожки почти все, что попадают в сети – «селитёрные».
По берегам «проплывают» виды красивых покатых гор – зелёная ровная травка лишь изредка разбавляется малюсенькими рощицами берёз. Удивительно! Как они растут на постоянном ветру на таких лысых пространствах? На склонах некоторых холмов, обращённых к Енисею, видны древние захоронения – холмики, окружённые большими камнями, торчащими над зеленью тёмно-коричневыми памятниками.
=16.30= Уходим из Хакасии с левого берега в Красноярский край на правый берег. Волнишка встречная, как и всегда. Ветер с севера гонит не только волну, но и холод. «Загораем» в тельняшках и рубашках.
Встали на ночёвку в 18 часов сразу за высоким крестом, видным издалека, на правом берегу, перейдя небольшой залив, приватизированный ООО «Морис», о чём сообщали таблички. Ветер не прекращался весь день, волна мелкая, но тоже встречная. Через два часа после того, как мы разбили лагерь, на всей глади реки установился полный штиль: иди — не хочу!.. Берём этот факт на заметку – если понадобится сделать за день километров 70, то можно грести и до одиннадцати часов. Вечером ветер стихает совсем, но ещё светло. Место хорошее – со стороны суши большой глинистый обрыв, на той стороне Енисея красивые горы. Нашли ровные площадки для палаток. Дров – вагон и маленькая тележка. Накормил команду борщом и есть ещё время перед сном сделать кое-какие дела.
Весь день по берегу видели рыбаков – сегодня, уточнил по календарю, суббота. Вдоль берега кое-где стоят сети. Но всё равно не покидает впечатление, что река вымерла – прошла лишь одна моторка под вечер. Стоят буи, ограждающие фарватер, но ни одного буксира или катера сегодня так и не увидели. Завтра Хакасия останется позади. Около 270 км до финиша.
Да поможет нам в радости нашей Природа и Енисей в последние деньки!
Комментарии (0)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.