Южная Байкальская кругосветка. Часть 8
|
|
02.08.2009г. Село Бугульдейка. Вечер. Л.М.
Утро выдалось прекрасным. Правда, ночью отдыхающие веселились слишком громко, но мне это не мешало спать, не знаю как другим. Утром и вечером наблюдали, как рыбак ловил на «кораблик». Я знал про этот способ ловли, но никогда не видел его воочию. Довольно интересно.
https://picasaweb.google.com/104769410892948973586/100025#5404643899299148882
Вышли при тихой погоде, а потом ветерок постепенно стал крепчать. Но он был попутный. Мы даже сделали два перехода под зонтиками. На одном из мысов (Крестовском) стояли три памятника погибшим. Ветер налетает внезапно, а кругом скалы, и некуда спрятаться…
Высадились на берег около села Бугульдейка в очень сильный прибой. Сходили за продуктами, но от берега отойти не решились. Заночевали здесь на берегу. Всю ночь слушали шум прибоя…
2 августа 2009г. Н.Ш.
Ночь провели в лагере автотуристов. Вокруг много машин, палаток и костров. Лагерь разбили на галечной косе у небольшого болотца. За дровами пришлось мне, как дежурному лезть на гору. Но, как и всегда, командой дров насобирали предостаточно.
Толик Колосов и Володя Емелин сходили на ближайшую гору для релаксации. Наш лагерь был уже в тени от рядом расположенной горы, а они взошли на дальнюю гору тогда, когда та ещё была освещена жёлтыми лучами заходящего солнца – день для них был продлён на полчаса.
Сварив ужин и накормив уставших друзей, наконец-то пришил оторвавшийся ещё в Слюдянке ремень к брезентовому чехлу байдарки.
Сидя в кресле, умиротворённо глядя на гладкое зеркало великого озера, в котором отражалась гора, освещённая заходящим дневным светилом, с удовольствием предался размышлениям о бренности нашего земного бытия…
Женская разведка показала, что и в этом автокемпинге есть передвижной магазин с набором необходимых продуктов и напитков. Скинулись на напитки…
Долго не мог уснуть – в автолагере по соседству играли под музыку в какие-то игры, танцевали и громко смеялись…
17.00. Село Бугульдейка. Л.М.
Ребята сходили в деревню – до неё около трёх км. Закупили продуктов на два дня. Дует сильный штормовой ветер. На море барашки – около 4-х баллов. Прибойная волна с шумом и грохотом набегает на берег – пришлось выбрасываться на пляж, но теперь отойти практически невозможно.
Днём шли вдоль берега, там, где отбойные мелкие волны гасят волны, приходящие с моря. Решили ещё переждать до 18.30 – может поуляжется к вечеру ветрюган…
На близлежащих скалах растёт только трава и скромные цветочки — степь байкальская. Радует, что мы идём по графику, но надо бы денёчек в запасе иметь на всякий случай. Если Байкал позволит – завтра сделаем побольше километров.
Бугульдейка, по рассказам женщины из Иркутска, которая отдыхала на берегу с внучкой – деревня бывших лесозаготовителей, и теперь приходит в упадок. С высокого обрыва я наблюдал много заброшенных домов.
https://picasaweb.google.com/104769410892948973586/100025#5404643899299148882
https://picasaweb.google.com/104769410892948973586/100025#5404643899299148882
На берегу разрушенные непонятного назначения бетонные сооружения – то ли бывшие ванны для рыбы, то ли погреба. Впадающая в Байкал река Бугульдейка, сейчас небольшая речушка, но весной, видимо, мощная. Кстати, женщина, когда узнала, что мы питаемся в день на 70 рублей, уходя, угостила нас пирожками с капустой. Каждому досталось по половинке.
В данное время все спят. Подсчитал, что до финиша остаётся 179 км. Подрыхну и я под шум ветра и волн под ярким солнцем, уже нежарким…
22.00. Н.Ш.
Байкал так и не успокоился до вечера. Пока дежурные готовили ужин, решили с Володей Емелиным сходить и мы в эту самую Бугульдейку. Прошлись вдоль отвесной горы по коровьей тропинке, нашли один магазин, но там продавали продукты и только пиво, взяли по баночке. Чуть прошли дальше – там продавали всё. По пути пришлось угостить остатками пива подвыпившего аборигена – пристал, как банный лист к известному месту.
Возвращаемся назад. Вдруг нам дорогу преграждает высокий пьяный бурят и требует:
— Это моя территория. За прохождение надо платить!, — и смотрит выразительно так на наш целлофановый пакет.
Мы своими интеллигентными:
— О! Хозяин посёлка! Рады Вас поприветствовать в этом красивом замечательном месте!.. — слегка поумерили его агрессивный тон, но тут подскочил ещё один мелкий какой-то сморщенный местный житель и сразу в карьер:
— Говори, брат, кому первому в рожу дать? — и правой так широко, насколько хватило его узких плеч, размахивается…
Оказалось, что первый бурят – бывший десантник и сегодня у него как раз праздник…
После непродолжительных переговоров и ссылок на то, что нас ждут голодные туристы и без нас не начнут ужин, они пошли заканчивать грузить скошенное сено в кузов машины. Между прочим, запомнилось, один бурят косил траву на своём огороженном участке механическим триммером, размахивая им как косой!
Берег у Бугульдейки наносной плоский – река старалась несколько миллионов лет. Весь загажен битыми бутылками и коровьими «лепёшками» — люди постарались за последние лет десять. Стоит священный столб, обмотанный ленточками, рядом стол под крышей с лавками и тут же куча пустых бутылок и битого стекла. Недалеко стоит на врытых толстых столбах второй стол из толстенных досок, но ещё больше поразила лавка из бруса, толщиной в тридцать сантиметров. Рядом место жертвоприношения предкам: сломанные папиросы, монеты, ну и, конечно, много битого стекла — танцуют они на стёклах, что ли?
Каюсь, но не удержался, и впервые за все походы нацарапал найденной тут же отвёрткой на столе, среди многочисленных прочих надписей, «Тольятти». Простите меня, бугульдейцы и бугульдейки…
Вечером наблюдали, как в прибойных волнах храбро купалась местная девушка (температура воды около десяти градусов!), а два её кавалера стояли на берегу и даже желания не проявляли залезть в воду…
03.08.2009г. Верхние Хомуты. Л.М.
Утром вышли из Бугульдейки при тихой погоде. Идти приятно, даже расстояния не замечаешь. Не доходя до турбазы «Песчаная» прошёл слабенький «слепой» дождь. Солнце светит и дождь идёт, и шёл он минут пять всего. Зашли в залив, где расположена турбаза. Очень всё красиво. Залив обрамляют с двух сторон скалы причудливой формы. В самом заливе стоит скала в виде арки. И пляж прекрасный. Но мы долго не задерживались, перекусили и пошли дальше. Николай решил сделать нам «субботник» (это, когда много работаешь), хотя сегодня был понедельник. Шли долго. То скалы идут чередой, то какие-то заповедники.
https://picasaweb.google.com/104769410892948973586/100025#5404644209475878402
Около мыса Верхние Хомуты начался дождь, а после мыса опять пошли скалы.
https://picasaweb.google.com/104769410892948973586/100025#5404644395847382706
И тут на нас налетела гроза. Я ещё такой не видел. И укрыться негде. Скалы и вода. Молнии сверкали в полнеба и мы боялись, что со скал полетят камни, такие были раскаты грома. Мы моментально промокли до нитки, и сидели в байдах около получаса. Из-за ливня видимость была метров сто. Потом потихоньку гроза начала постепенно уходить и мы пошли дальше, пока не наткнулись на каменную косу, где и высадились, все промокшие и продрогшие. Развели костёр, поставили палатки и переоделись в сухое. Вот такой у нас сегодня выдался тяжелый день.
3 августа 2009г. =21.30= Н.Ш.
https://picasaweb.google.com/104769410892948973586/100025#5404644767615045010
Какое блаженство после трудового дня залезть в палатку и просто вытянуться на спальнике. Сегодня был солнечный день. Ветерок был то попутный, то боковой. Заходили в бухту Песчаную – «Жемчужину Байкала».
https://picasaweb.google.com/104769410892948973586/100025#5404644499464353234
Бухта красивая. Много отдыхающих. Перекусывали там, искупались.
https://picasaweb.google.com/104769410892948973586/100025#5404644614873828530
Наши попытки встать сегодня в красивом месте на ночёвку пресекали щиты: «Заповедная территория. Посещение только с разрешения дирекции парка». Там, где запланировали встать окончательно, стояли дома, и видно было, что в них живут.
Решил пройти ещё переход. И вот на этом последнем переходе, когда мы проходили Средние Хомуты, разразился такой ливень с молнией и громом, какого за весь поход не было!..
У меня перед носом был зонтик, но видя, как страдают ребята под дождём, укрывшись лишь ветровками, зонтом не воспользовался. Гром грохотал с такой силой, что могли посыпаться камни с отвесных скал, под которыми мы стояли. Пришлось вёслами немного шевелить – и в берег утыкаться нельзя было, и отходить от берега опасно из-за волн. Промок до нитки и продрог изрядно – под спасжилетом была только майка и плавки…
https://picasaweb.google.com/104769410892948973586/100025#5404645180652502946
Встали на стоянку на галечном берегу, но я решил, что на травке будет приятней ночевать. Поднялся на обрыв по тропинке и там поставил палатку. Ночь прошла в тишине и аромате трав, настоянных на дожде…
04.08.2009г. Не доходя до деревни Большие Коты. Л.М.
Последний вечер на берегу Байкала. Завтра, если все получится, войдем в Ангару, вернее в Иркутское водохранилище. И прощай Байкал! Вроде бы недавно, т.е. 3 недели назад сели в байды на Байкале и вот уже надо прощаться с ним. Он сегодня преподнес нам отличную погоду, хорошее настроение и встречи с интересными людьми. Но обо всём по порядку.
Утро выдалось прекрасное, после вчерашнего кошмара. Вещи, правда, не все высохли, но мы поступаем просто, одеваем мокрые вещи на себя и через пару переходов всё сухое. Перед деревней Большое Голоустное река с одноименным названием намыла мели и нам пришлось их обходить, чтобы попасть в деревню. Сходили в магазин, закупили продукты, посидели в кафе, я пил кофе с блинчиками.
А на берегу нас ждал ещё один сюрприз. В метрах тридцати от нас раздевался мужчина, чтобы искупаться.
https://picasaweb.google.com/104769410892948973586/100025#5404644915091135202
Такого загорелого я видел только на «югах», по сравнению с ним, мы были бледными поганками. Ещё нас удивило, что он надел шапочку для купания, ласты, вошёл в море и поплыл профессиональным кролем. Уплыл так далеко, что его скоро совсем не стало видно. Прошло достаточно много времени, смотрим, а он возвращается назад. Когда он выходил из воды, мы подошли к нему и встретили его аплодисментами, а потом познакомились. Он сам из Усть-Илимска, а лето и осень проводит не Байкале. Зовут его Валерий Кадников, он занимается моржеванием и зимним экстремальным плаванием. Он десять лет готовился переплыть Байкал и в 2007 году он это сделал. Ширина Байкала, где он переплывал — 31км, на всё он потратил около 12 часов. Сейчас собирается переплыть Балтийское море. Вот с таким человеком нам пришлось встретиться. Встретили несколько групп туристов, идущих по тропе. С рюкзаком и по горным тропам — это точно не для меня.
4.08.09г. Н.Степанова.
Стоим в Большом Голоустном. После вчерашнего ливня с грозой стартовали как всегда, в 7.00. Сделали четыре перехода. Погода восхищает. Пока загораем, что будет через час – не знаем. Кэп дал время – «байкалим» до 13 часов. Познакомились и восторгаемся «американским шипионом» — Валерием Кадниковым. Загораем…
Запись Валерия Кадникова
С искренним уважением и добрыми пожеланиями. Также желаю вам покорить все реки Сибири. Не забывайте Байкал.
В.К.Кадников. 4.08.2009г. (роспись)
4.08.09г. А.Бондарев.
Байкал нас не перестаёт удивлять. Три недели похода, а двух одинаковых дней не было ни разу. Погода меняется буквально на глазах, хватает всего нескольких минут, чтобы всё поменялось. Светит солнце, а из-за гор появляется маленькая тучка, которая вырастает в огромную, насыщенную влагой тучу. В один день с интервалом в пару часов были две грозы.
Или ещё интереснее. Туман, который зародился часа в два дня, хотя туман обычно бывает по утрам. Потом солнышко пригревает и он рассеивается. А здесь время после полудня, солнце светит и туман, да такой густой, что приходилось буквально идти вдоль берега, чтобы не потеряться в нём.
https://picasaweb.google.com/104769410892948973586/100025#5404647565857164290
Потрясающие скалы. Напоминают стволы огромных доисторических деревьев, покрытых толстой корой. Очень интересные террасы между гор. Они вообще лишены деревьев, и потрясающе выглядит единственное дерево, растущее посредине террасы в несколько квадратных километров площадью. А оно одно. Почему? Не понятно.
Вода в Байкале тоже разная. На юге в районе Слюдянки она зелёная, изумрудная, а на севере около Ушканьих островов она синяя-синяя. Вот такой удивительный мир – БАЙКАЛ, вот так – большими буквами…
https://picasaweb.google.com/104769410892948973586/100025#5404645253707455122
Запись туристов из Голландии Яна и Розанны Ван Дам.
5 auqust 2009
We are very impressed by gow achievement and very honoured to have meet you.
Good luck and have a very fine yowney!
Greetings from Holland, Jan & Rozanna van Doom.
dm@rml.hl
Комментарии (7)
Shesterin
vetchi
Ecologist
Закрыть-то можно, а люди куда, ведь это целый город.
Lada
Ecologist
Все это слова, нельзя работать порознь.
Lada
Shesterin
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.