Кафе, рестораны, бары и клубы рассчитаны на приём и обслуживание большого количества посетителей. Сюда приходят люди, чтобы отдохнуть, поесть, отметить торжественное событие, провести деловую или дружескую встречу. Многие приятные моменты переживаются именно в этих местах, и очень жаль, когда они омрачаются по причине элементарного несоблюдения мер и правил пожарной безопасности.
Пренебрежение правилами пожарной безопасности может привести к катастрофическим последствиям. Несоблюдение этих правил в общественных местах просто непростительно, ведь поведение масс в стрессовой ситуации, такой как пожар, очень сложно предугадать. Поэтому необходимо соблюдать правила пожарной безопасности, которые помогут обезопасить имущество и спасти жизни людей.
Одним из немаловажных элементов противопожарной защиты является оснащение зданий и помещений системой раннего обнаружения пожара и оповещения о нем.
Что включает в себя пожарная безопасность на предприятии общепита
Система безопасности общепита любого уровня состоит из:
• Сигнализации, которая должна предупреждать о пожаре при первых же его проявлениях.
• Системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре
• Наличия первичных средств пожаротушения (огнетушители, противопожарное полотно, пожарные краны, песок и другие).
• Плана эвакуации из здания. Наличие указателей направления движения к эвакуационным выходам, которые видны даже в условиях сильной задымленности.
• Инструктажа сотрудников, которые должны уметь сориентировать посетителей и коллектив во время пожара. К тому же, инструктаж служит хорошей профилактикой таких происшествий, так как сотрудникам рассказывают обо всех путях возникновения пожара, в том числе, при неправильной эксплуатации кухонного оборудования.
Обучение персонала — одна из важнейших частей профилактики пожаров и организации системы противопожарной безопасности. В коллективе должен присутствовать человек, отвечающий за подготовку помещения, проведение работ с коллективом, и контроль исправности техники и вентиляции.
Персонал в первую очередь должен уметь справиться с паникой, организовать себя и посетителей и цивилизовано вывести их из опасной зоны.
Основные причины пожара в барах, ночных клубах, кафе и ресторанах: нарушение правил эксплуатации кухонного оборудования, использование фейерверков и подобных предметов рядом с легко воспламеняющими материалами, неисправные электропроводка и электрооборудования, человеческий фактор (неосторожное обращение с огнём).
Каждый владелец предприятия общественного питания несёт ответственность за здоровье и жизни посетителей и своего персонала. Несоблюдение требований пожарной безопасности может привести к неисправимым и плачевным последствиям.
С уважением,
Старший инспектор ОНД и ПРг.о. Тольятти, Жигулевск и м.р. Ставропольский
В.А. Догов
Комментарии (0)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.