Беломоро-Балтийский байдарочный. Часть 6.
|
|
17.07.2012г.
=14.30= Утром не спеша позавтракали и пошли смотреть достопримечательности, захватив ваучеры для пресной воды. Колодец оказался совсем недалеко – посреди деревни. В кафе-столовой попросил девушку зарядить фотоаппарат – не отказала. Про оплату услуги сказала так: — У нас таксы нет, сколько считаете нужным дать, столько и дадите. — Пошли смотреть кремль вчетвером – Ваня что-то долго собирался и мы его не стали ждать. На одном из стендов «Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника» прочитали, что останавливаться на ночёвку можно только на специальной площадке за Кремлём. На берегах стоянка запрещена. Вчера предупреждающих плакатов мы на берегу не увидели и поэтому особо не переживали за наши палатки, оставленные без присмотра – после обеда нас на берегу уже не будет.
Соловецкий кремль произвёл впечатление своими размерами каменных стен, колоколами, большими работами по реставрации. Толик «нащёлкал» немало снимков, сфотографировались и на фоне Кремля, найдя то место, с которого Кремль изображён на пятисотрублёвке. Искупались в Святом озере. Уплатив по 150 рублей, посмотрели на экспозицию музея «Соловецкие лагеря и тюрьма». Под жутким впечатлением от увиденного – на Соловках был один из больших лагерей печально известного ГУЛАГа, вышли на улицу под тёплое солнышко. В час дня посетили столовую.
Меню нашего обеда на четверых:
1. Борщ из свежей капусты с мясом – 2 порции – 156 руб.
2. Грибная похлёбка по-монастырски – 2 порции – 150 руб.
3. Гуляш свиной – 1 порция – 113 руб.
4. Картофельное пюре – 2 порции – 108 руб.
5. Котлета мясная – 1 порция – 56 руб.
6. Макароны отварные – 1 порция – 23 руб.
7. Напиток брусничный – 3 порции – 84 руб.
8. Пельмени со сметаной – 1 порция – 86 руб.
9. Треска жареная – 1 порция – 177 руб.
10. Хлеб порционный – 8 порций – 24 руб.
11. Чай с сахаром – 1 порция – 18 руб.
Всего: 995 руб.
Забрав фотоаппарат (отдал 50 руб), пошли по улице к месту нашей дислокации. С полпути я вернулся, чтобы положить деньги на счёт сотового, и увидел Ваню, идущего в том же направлении и с той же целью. По пути к байдаркам мы с ним заглянули «по-быстрому» в морской музей. Жаль, но наш моряк Колосов Анатолий не увидел музея. Воспользовавшись услугой, отправил открытое письмо на открытке домой – на память о пребывании с пожеланием самому себе удачного похода. Пофотографировал стенды и строящуюся там большую яхту…
=16.30= Сборы были недолги. Упаковав вещи в байдарки, стартовали с этой благословенной земли в 15.30 – время прилива во второй его половине, как того требовала логика перехода. Хотя, по расчётам, нужно было в 15 часов выйти. Стоим на перекуре, но хочется просто отдыхать и не писать…
=19.35= Прошли четыре перехода – Кузова как на ладони, а вот Соловецкие, напротив, уже ели видны.
=20.30= Пять переходов позади! Стоим на траверзе острова Средний. Через переход встанем, думаю, на ночлег. Подметил одну особенность в Онежском заливе: вечером и утром при отливе – сильный туман. Сегодня мы вышли всё же вовремя с Соловецких островов (надо бы на полчаса пораньше!) – туман скрыл от нас Кузова буквально в 2-х километрах.
=22.00= Остров Русский Кузов. При подходе к островам застали начало отлива — мощное течение увлекало байдарки вправо, мы не стали сопротивляться и, оставив остров Лодейный слева, высадились на камни Русского Кузова. Будем ужинать за столиком с лавками. Правда, столик зарос травой – видно давно им не пользовались. Бухточка не очень удобна для причаливания, но большие многотонные валуны нам не помешали выдернуть байдарки на них почти при максимальном уровне воды. При подходе к островам увидели яхту, идущую на Соловки, но потом она повернула по течению и ушла в бухту на Русском Кузове чуть подальше нашей.
Сижу в своём походном кресле и наблюдаю «видение» – исчезновение островов. Хорошие фото получатся с одного ракурса – есть острова и нет их… (десять минут позже) Ан нет, фотоаппарат в руках, а вот остров не исчезает в тумане – опять Природа «услышала» мои намерения и сделала по-своему.
А всё-таки здорово, что и этот переход мы сделали вовремя – отлив идёт мощный, а мы уже и палатки поставили. Лишь минут 15 выгребали поперёк явно ощутимого течения, затягивающего между островами. Замешательство было недолгим. Потом сориентировал наше место нахождения по островам, увидел, что берег одного из островов близко и что мы успеем пересечь пролив между островами до того, как отлив пойдёт с полной мощью.
Вид удивительный на острова. Линия горизонта далеко – за нею остались Соловки, а тут вблизи мощные лбы над водой с отвесными стенами, уходящими вертикально в воду.
18.07.2012г.
=00.30= Сегодня, а вернее по времени – теперь уже вчера был хороший день! Сижу на огромном — тонн тридцать — камне в кресле. Светло, как днём в непогоду. Откушали вкусный ужин, приготовленный Анатолием, — готовил он его долго, но меню того стоило! Вот такие мгновения умиротворения в Природе и на душе без всякого напряга можно назвать счастьем.
Спасибо, море Белое, за доставленное удовольствие от двух больших переходов: и утром в тумане до Соловецких островов, и сегодня по штилю до Кузовов.
Перед ужином пошёл прогуляться по камням вдоль берега – нравится мне передвигаться, прыгая по большим камням. Идёшь по берегу, каждое мгновение выбирая точку опоры для следующего шага, при этом ноги в чистых шлёпанцах и опора всегда твёрдая и устойчивая. Не удержался и взошёл на вершину острова – вид открылся обалденный! Чуть дальше нашей стоянки на острове оказалась глубоко вдающаяся в берег красивая песчаная бухта, где встал на ночёвку экипаж яхты. Горит костёр. Стоят палатки. Я им помахал руками с горы, но кричать не стал – жаль было нарушать абсолютную тишину и покой Кузовов. Забраться на вершину острова было легко – огромные плиты под углом уложены друг на друга Матушкой Природой широкими ступенями. Заросли причудливыми лишайниками и разноцветным мхом в углублениях. Идёшь по таким плитам, как по старому асфальту. Лето в этом году в Карелии дождливое, поэтому из лужиц сочится вода вниз по углублениям и трещинкам. Не пожалел памяти фотокамеры – долго щёлкал затвором, оставляя себе на память эту нетронутую девственную красоту горы…
Получил несколько СМСок.
Надежда Васильева написала: «Привет всем участникам похода. Вчера у нас в городе прошёл ураган было несладко. Крыши деревья всё улетело. Вспоминала про вас – на воде тоже всё бывает. Удачи вам и попутного ветра. 18.07.12г. =17.37=»
Марина Семирханова: «Будьте, пожалуйста, осторожны. Как вам тяжело, уже написали в ВА. Удачи и везения. А я закатываю огурцы. 18.07.12г. =19.12=»…
=08.30= Отходим в поход между островами. Сегодня будет ещё один день ориентирования – предстоит пройти много островов. Пожелание команде и самому себе, чтобы он – день был удачным!
Толик – дежурный, доверился уговорам Вани, что вчерашняя каша вполне подойдёт на завтрак и не стал готовить. Каша показалась мне подозрительно кислой на вкус – отказался её есть, и это сделали все остальные – мы же не по берегу идём… Будем работать на полуголодный желудок и… худеть, худеть, худеть…
=Вечер= Дошли до Беломорска благополучно. Три перехода шли опять в тумане по компасу и зашли далеко в Шуерецкую губу между островами. В 1993 году мы с командой на байдарках сплавлялись тут по Шуе Карельской – чуть не дошли до Белого моря. Замечательная была команда: Жилкин, Газиев, Шамрай, Гетманов с жёнами и мы с НН…
Встали на ночёвку, чуть не дойдя до шлюза №19, на плоских камнях. Стол расположили на камнях, тут же поставили и палатки. Все держатся молодцами. Особенно мужественно переносит тяготы и лишения НН – не ноет и гребёт по-настоящему. Мы с НН – дежурные. Костёр разжёг не без труда под зонтиком – крапает мелкий дождь. Холодновато. Сырые дрова, сырые палатки, сырое снаряжение не помешает нам нормально отужинать в последний раз на берегу этого большого солёного холодного Белого моря. Некоторый напряг с дровами, но по берегу можно насобирать щепок и досок. Удивился тому факту, что тут совершенно нет естественных дров – всё, что валяется в полосе прибоя – это обломки пиленых досок, брусков, брусочков, есть даже строганные с обеих сторон дощечки. Т.е. весь мусор – дело рук человеческих. Строительство Беломорско-Балтийского канала тут шло грандиозное – насыпаны мощные длинные заградительные дамбы из камней, скреплённых забитыми в грунт под углом и связанными между собой брёвнами. Постепенно всё разрушается, но грандиозность всего построенного впечатляет.
Шлюз номер 19 – наш первый, который обнесём завтра по правой стороне, отсюда не виден – скрывает мыс. Но мы его видели при подходе к биваку – белые с синими полосками башенки по берегам. Беломорск виден вдали, поэтому мысли о посещении его как-то сами-собой утихли. Только Иван всё предлагает «сгонять» – не устаёт, видимо, идя с Емелиным.
Отправил всем заинтересованным СМС: — Мы в Беломорске! Белое море запомниться солёной холодной водой, красавицами белухами, множеством симпатяг тюленей («зайцев»), тысячами уток и тяжёлой работой.
Один из ответов отНадежды Антименко был таким: «Очень рада за вас как здорово быть так близко к животному миру всем привет».
Комментарии (1)
Конечно, я примерно представлял что нас ждёт в Беломоро-Балтийском канале, но не учёл капризы Природы — матери нашей…
А Она, как любая женщина, очень непостоянная (обещаюнайтисиноним)…
Shesterin
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.