Беломоро-Балтийский байдарочный дальнобойный. Часть 6.
|
|
16.07.2012г.
=08.00= Дежурный Володя разбудил нас вовремя. Но копались с вещами как обычно долго, а в это время отлив всё набирал скорость. Раздражение пришлось глушить в себе немалыми усилиями….
Уходим с мыса Малых Орлов на Соловки! Впереди 30 (тридцать!!) километров непрерывной работы без выхода на берег. Погода: дождь был, но выглянуло солнышко, словно следя за нами и желая хорошей погоды. Штиль. Самое то, что надо. Даже лёгкий ветерок попутный. Отлив во второй трети. Жа-ахнули!
=10.00= Два перехода позади. Уже полтора часа идём в плотном тумане. Видно только небо и вода – горизонта нет. Первый переход шли ориентируясь по… тучам. Брал азимут на самую дальнюю заметную тучу, делал поправку на снос отливом и медленно «листал» тучи, потому как они «бегут по небу». Встретили несколько тюленей. На перерыве совместил карту с компасом, наметил направление движения и придерживался его, непрерывно следя за стрелкой. Уверенности прибавилось, но мандраж всё-таки возникал время от времени. Как же я мысленно благодарил тот момент, когда уже выходя из квартиры, сунул маленький учебный компасик с крышечкой в карман походной сумки. Сейчас от этого древнейшего китайского прибора зависит сколько нам предстоит отмахать вёслами и, может быть, наши жизни. Впрочем, жизням нашим угрожает одно – резкая смены погоды. Но, судя по приметам, день будет штилевой. По компасу идём точно на запад, но нас сносит на север отливное течение. Движение воды, конечно, незаметно, но нутром я чувствую, кажется, даже скорость сноса…
Только что навстречу пролетела… чёрная ворона – привет с Соловков. Как-то стало на миг неуютно, но ворона летела с Соловков – значит направление нашего движения верное. Вероятность увидеть остров Большая Муксалма на третьем переходе велика. Уверен, что всё у нас получится в этот непростой день…
=11.00= Три перехода прошли – это по минимуму 15 км, а островов по-прежнему не видно! Поднялась лёгкая волнишка и задул с юга холодный ветерок – как-то стало неуютно на душе. Идём строго на запад по компасу… Нам бы за точечку берега за малую крохотулечку землицы на горизонте зацепиться взглядом. Вокруг белое плотное молоко тумана и ни малейшего намёка на берег.
Помоги нам, Белое море! Мы же ничего плохого тебе не сделали. Мы просто идём по тебе, баламутя вёслами зеркало твоё и созерцая берега твои, и зверей твоих, и птиц твоих не трогаем. Нам бы до земли дойти…
=12.00= И, как часто бывает в наших дальнобойных походах, только я успел вложить авторучку в дневник и мы пошли на четвёртый переход, схлынул туман в некоторых местах и показался остров, парящий над землёй на горизонте, градусов на десять влево от вектора нашего движения. Его я определил как Большая Муксалма. Длилось это видение минуты три и вновь всё утонуло в белой вате тумана. Но теперь у всех нас, конечно, появилась уверенность в том, что мы успешно завершим этот длительный переход. Через полчаса туман окончательно рассеялся и я начал определять наше место по ориентирам. Судя по чётко видимому проливу между островами Анзерский и Большая Муксалма, нас несло отливом именно в этот пролив. Поработав немного вёслами мы ровно в 13 часов пристали к маленькому но высокому островку среди камней у острова Малая Муксалма. Радости нашей не было границ. Залезли на вершину островка и улеглись на траве. Перекусили. Покимарили. И в два часа пошли вдоль берега дальше…
Вечер. Сижу в кресле на берегу Соловецкого острова, наблюдаю лежбище нерп неподалёку, слегка «покачивает» – весь день, практически не вылезая из байды, работали. Особенно досталось Анатолию – он шёл на «Касатке» в одиночку.
Из всего этого тяжёлого дня запомнилось:
1. На отходе со стоянки между камней увидели гадюку (вечером я видел ужа на этом же пятачке), так что грузили байды с осторожностью ступая по камням. Отошли, как и рассчитывал, во время отлива во второй половине периода;
2. Туман, конечно, был полной неожиданностью. Штиль – это хорошо, но идти по компасу более трёх часов, не видя куда идёшь – это вызывало некоторое сомнение в некоторые моменты, но в общем был уверен, что идём мы в нужном направлении;
3. Эффектно было появление на три минуты Большой Муксалмы из тумана после моей «молитвы» и полное его исчезновение в тумане. НН даже вслух засомневалась, что мы идём куда надо. Но я успел запеленговать на своём маленьком компасе направление;
4. Приход на «этот» берег был радостным. Мы поднялись на островок на самую его вершину и улеглись на упругий ковёр ягодника, с удовольствием вдыхая его аромат и осматривая окрестные земли. Пять часов на воде, да ещё и в тумане – впечатлило.
5. Перед мысом Восточный Печак пришлось зайти на ненадолго в бухточку переждать ветер и волны, идущие перед тучей. Разожгли маленький костёр, вскипятили воду, выпили по глотку спирта, чтобы восстановить силы и запили кофе. Туча прошла, ветер утих и на небе вновь засветили солнце. Долго огибали мыс Печак и когда показался Соловецкий кремль я даже не сразу поверил, предполагая, что это какой-то новодел.
6. Проходя залив между Большой Муксалмой и Большим Соловецким островами, долго наблюдали очень близко старого мудрого тюленя. Всплыл очень близко – можно было разглядеть усы, глаза и даже его спокойную уверенную «улыбку». Он долго с любопытством смотрел на нас с НН, задирал время от времени голову вверх, словно что-то хотел сказать нам и совсем не торопился нырять. Мы сидели в байдарке не дыша и смотрели заворожено на него. Байдарка закончила свой ход по инерции метрах в пяти от этого мудреца. Мы не шевелились. Лишь НН прошептала: — Не подходи ближе, я боюсь!
И вот мы стоим лагерем на высоком каменном берегу недалеко от Кремля. Почему-то больше палаток на берегах не наблюдается. Иногда появляются небольшие группки отдыхающих, выходят на берег, посмотрят на море и опять исчезают в лесу. Ваня сегодня дежурный – пошёл за водой час назад и пропал. Просушили вещи, не торопясь заклеили байдарки, полюбовались красивым закатом. Рядом с нашей стоянкой на камнях греются морские «зайцы» – в бинокль чётко видно, как они забираются на оголяющиеся под отливом камни.
Понаблюдав за приливом-отливом, установил, что завтра нам надо стартовать на большой переход или рано утром часов в пять, или после обеда часа в три. Уходить с Соловков, так и не посетив Кремль – это неправильно. Объявил, что стартуем в 15 часов и залез в палатку отоспаться…
Степанова Н.Н. (единственная женщина в России, обошедшая Байкал)
Решила и я вклиниться в записи Николая. На первом переходе, как только отошли от «большой» земли, натянула на лоб шляпу, опустила козырёк, чтобы не смотреть вперёд! Бескрайнее пространство воды пугает меня. Минут через 30-40 Ника, слышу, говорит, что острова скрылись в тумане. Пришлось посмотреть. И сразу успокоилась – увидела стену тумана – есть за что зацепиться глазами. Когда подходили к Соловкам – пошёл дождик. В памяти сразу «всплыла» песня из далёкого детства.
На Соловецких островах
Дожди, дожди…
Но как расскажешь на словах
Как льют они.
В конверт письма не положить
Ветра, шторма.
Мне просто нужно здесь пожить –
Ты приезжай сама.
Ты приезжай дожди уйдут
За кромку льда.
Ветра до марта подождут,
Шторма уняв.
Призывно ломится в окно
Крик птичьих стай.
Я напишу тебе одно:
— Ты приезжай!
Ну что с того, что холодам
Здесь скоро быть?
Чай с мошкарою пополам
Придётся пить.
Не слушай ветреных подруг
Про гиблый край.
Не опускай в бессилье рук,
А приезжай!
Спасибо интуиции Николая! Уж не знаю, что у него там в голове срабатывает, но, как всегда, вывел команду куда надо! Умница!!!
Комментарии (1)
Интуиция — ё, п, р, с, т…
Shesterin
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.