о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 

Блог им. emelya

 
Это ваш персональный блог.
 

Экзотические блюда не для слабонервных )

Специально для Славы Смирнова часть национальной китайской кухни. Хотя возможно он знает все кухни мира по части сьедобности, того, что не подумают сьедать )

И дружеская карикатура от современного художника Дениса Зильмена :))


Жалко зверей? Жалко. Хотя крокодила, честно говоря, не очень. Все эти блюда, на наш взгляд, выглядят не так экзотично, как некий кулинарный изыск под названием «Дракон, тигр и Феникс». А готовили его из змеи, кошки и курицы. Чтобы в беспокойные мартовские дни кошки не бегали по свиданиям, а набирали жир, бедным муркам загодя удаляли задние лапы. Кошек повара запекали с мясом курицы и фаршировали змеей. К этому блюду подавали знаменитое «синее вино», которое делали на основе змеиной желчи. (Как тут не выпить после такого блюда!)

А теперь, дорогие наши читатели, достаньте валидол. Речь пойдет о блюде, которое вдохновляло на творчество великих китайских поэтов. Называется оно «Три писка крысы». Для этого блюда требуется всего ничего – какой-нибудь соус и… беременная крыса. Считается, что первый писк слышен, когда на тарелку палочками кладут эмбрион, второй – когда эмбрион макают в соус, третий – когда его начинают жевать. Не знаю, может ли пищать зародыш крысы, но так написано в древних источниках. С крысами, я думаю, в Китае проблем не было, но к императорскому столу это блюдо подавали в особо торжественных случаях.

Китайским поварам было легко доказать, что рыбы «второй свежести» в их меню не бывает. Вот, например, блюдо живой карп из озера. Карп действительно живой. При разделке у рыбы удаляют центральный нерв, поэтому, когда ее чистят и потрошат на глазах у клиента, она еще шевелится. Затем голову рыбы оборачивают салфеткой, чтобы не обжечь руки повара, и опускают в кипящее масло. Когда карпа подают на стол, он открывает рот и шевелит жабрами!

И традиционно:
На Востоке до сих пор употребляют такое китайское блюдо, как мозг пьяной обезьяны. Бедную обезьяну несколько дней поят отборным коньяком, но затем кайф для нее кончается: живой обезьянке прижигают язык (чтобы не орала!), зажимают голову в тиски, вскрывают череп и едят мозг. А как вам такое блюдо: на глазах клиента вскрывают внутренности змеи, достают сердце и предлагают проглотить живьем! Сердце змеи необычайно живуче, оно может биться до двух часов. Проглотишь и чувствуешь, как оно пульсирует в желудке…

Жрать живых червей — дело забавное!

Они так приятно шевелятся во рту…
И только присутствие внутри них песка, который невозможно удалить,
немного мешает насладиться этим замечательным блюдом…

Котлеты из земляных червей

700 г червей (после внутренней очистки)
1/2 стакана топленого сливочного масла
1 ч. ложка тертой лимонной цедры
1,5 ч. ложки соли
1/2 ч. ложки белого перца
2 ст. ложки содовой
1 яйцо, взбитое
1 стакан панировочных сухарей
2 ст. ложки сливочного масла
1 стакан сметаны

Смешать червей, топленое сливочное масло, лимонную цедру, соль и перец. Влить содовую и размешать. Сформовать котлеты, обмакнуть их в яйцо и обвалять в сухарях. Растопить в сковороде сливочное масло, уложить котлеты и жарить в течение 10 минут, один раз перевернув. Переложить котлеты на подогретую сервировочную тарелку. Подавать политыми подогретой сметаной.
Экзотическая еда, слабонервным не рекомендуется, насекомые, черви

Комментарии (6)

+
0
Кстати… Черви — пища будущего! В США обычная практика готовить блюда из червей: «Подобно многим другим замечательным продуктам питания, черви пользуются незаслуженно дурной репутацией, по крайней мере в обществе, в котором прошло мое детство и где девочки были сделаны „из сладкого и пряного, как яблоко, румяного“, а мальчишки — „из улиток, червяков и таких же дураков“.

Сколь бы желанными ни были черви для многих фермеров, садоводов-любителей и рыболовов, как источник питания в развитых странах их повсеместно недооценивают, что тем более печально, учитывая то обстоятельство, что земляные черви на 70-82% (данные ученых разнятся) состоят из белка, к тому же очень хороши на вкус.

Червям перед употреблением следует устроить чистку организма. Сделать это несложно. Сразу после сбора поместите червей на 48 часов в емкость с увлажненной кукурузной мукой. После этого их сразу можно мыть и готовить или помыть и заморозить для последующего потребления.

Моют червей, энергично прополаскивая в холодной воде, а затем выкладывают на бумагу — для подсушивания и удаления таких, которые не подают признаков жизни.

Червей чаще всего варят или запекают. Пользуются сразу двумя кастрюлями с кипящей водой — из первой перекладывают во вторую после 15 минут варки и варят еще столько же для полного удаления слизи. Если слизь остается, можно варить дольше.

Чтобы запечь земляных червей, их необходимо прежде заморозить (чтобы не расползлись), а перед приготовлением разморозить и, подстелив бумажное полотенце в несколько слоев, уложить на противень. Спустя полчаса можете наслаждаться ароматом и вкусом.

Печеных червей можно есть как легкую закуску, при желании с солью и приправами, размолотыми добавлять в тесто для пирогов и хлеба, а также включать в состав блюд вместо мяса. Маори в Новой Зеландии, австралийские аборигены, ацтеки в Мексике и представители других народов, далеких от цивилизации, обычно запекали червей на огне или на солнце, после чего толкли и добавляли в хлеб и тушеные блюда.

Лорен Нэнкерроу и Дженет Тейлор в „Книге о червях“ (1998) предлагают более современный подход к продукту — в виде рецептов вермишели с фрикадельками (говяжий фарш с добавлением порошка из червей), овсяных оладий с червями и изюмом, мясного хлеба с червями и печенья с карамелью и червями.

В книге под названием „Прелести дикой природы в городе, или Руководство для изобретательного горожанина“ (1979) ее автор Кристофер Ньержес советует обвалять червей в муке, обжарить в сливочном масле, залить бульоном и варить на медленном огне, после чего добавить обжаренный лук, грибы и сметану.

Да, пока что блюда с включением червей в качестве главного или вспомогательного ингредиента не получили широкого распространения. Возможно, со временем в ресторанных меню появится изысканное и модное Souffle Ver de Terre (»Суфле из земляных червей"), а пока что, по крайней мере в развитых странах, лишь очень немногие готовы на собственном примере доказывать съедобность червей.

Примером для своих сограждан могут быть ученики одиннадцатого класса из городка Батлер в Пенсильвании, которые в 1998 году в рамках эксперимента по использованию альтернативных источников пищи сначала червей жарили, затем обмазывали шоколадом и, сделав глубокий вдох и зажмурив глаза, проглатывали. «Съесть червяка — это прикольно, — сказал ученик по имени Джозеф Мердок. — К тому же он и на вкус ничего».

Тот факт, что многие люди продолжают воспринимать червей лишь как потенциальную наживку или средство обогащения почвы азотом, вероятно, в немалой степени объясняется внешним видом земляных червей.

Хотя пищеварительная система червей сопоставима с человеческой — рот, пищевод, кишечник, задний проход и т. д., — у них отсутствуют ноги, головной мозг и легкие. Зато есть пять «сердец». Вдобавок ко всему вес ежедневно выделяемой червями мочи (верми-чая) достигает 60% веса их тела. Наконец, черви располагают как мужскими, так и женскими половыми органами, то есть являются гермафродитами, хотя для воспроизводства все же нужны две особи.
avatar

emelya

  • 13 апреля 2011, 21:23
+
0
И дружеская карикатура от современного художника Дениса Зильмена

Ошибочка, карикатурист Денис Зильбер.
avatar

emelya

  • 13 апреля 2011, 21:32
+
0
А у Славы Смирнова чё — день рождения что-ли, чтобы с ним делиться? :)
avatar

Belozerova1

  • 14 апреля 2011, 02:13
+
0
Мы сним обсуждали тему в одном из предыдущих блогов и речь плавно скатилась к насекомым, он требовал картинку червей. Но я решил дать просто рецепты, которые еще в школьные годы знал и карикатуру на него самого (всвязи с его публикацией о азиатской страсти)).
avatar

emelya

  • 14 апреля 2011, 09:21
+
+2
За обезьянку я б этим горе-поварам сам черепа повскрывал и их же собственным мозгом покормил.
avatar

Shadow

  • 14 апреля 2011, 06:21
+
0
Между прочем информация о столь экзотических блюдах еще в 90-е годы широко распространялась через желтую литературу. Для вас это новость? Каннибал-лектор? (вы)) Всех китайцев не переоперируешь!
avatar

emelya

  • 14 апреля 2011, 09:23

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet