Лето — это время жары, а так же дачи. На любой Тольяттинской даче благодаря погоде, и частому поливу, уродилось в этом году море помидоров, огурцов, ощущение такое, посади ананасы и их огромный урожай снимем.
Но ананасов пока нет, а помидоры кучами по дому разложены. Томатный сок, помидорки в собственном соку, огурцы в томатном соке, все это делается просто и зимой очень даже ценится.
Самый простой и быстрый способ переработки, сделать сок томатный.
Для приготовления томатного сока используют свежие спелые красные томаты без повреждений.
Томаты моют, очищают от плодоножек, разрезают на части и пропускают через электрическую соковыжималку или измельчают на мясорубке. Полученную массу нагревают до кипения и протирают через дуршлаг для удаления кожицы и семян. Полученный томатный сок сливают в эмалированную посуду и кипятят 10 — 15 мин до полного исчезновения пены, после чего осторожно разливают в нагретые паром или горячей водой банки и укупоривают.
В готовый томатный сок можно добавить соль (30 г на 1 л сока) и по вкусу черный молотый перец.
Банки вместимостью 0,5 л стерилизуют 7 — 10, 1 л — 10— 12 и Зл — 15— 18мин.
Для приготовления 10 банок томатного сока вместимостью 0,5 л необходимо 5,3 кг томатов.
Самый вкусный рецепт, помидорки в томатном соке.
Для таких консервов подбираем мелкоплодные томаты с равномерной красной окраской сливовидной или округлой формы с плотной мясистой мякотью. У отобранных плодов удаляем плодоножки, сортируем томаты по размерам и цвету, тщательно моем до укладки в банки томаты храним в чистой холодной воде. Подготовленные томаты плотно укладываем в банки и заливаем, горячим томатным соком (температура95–97 градусов).
В процессе нагрева томатного сока в него можно добавить соль (20–30 гр. на литр сока). Заполненные банки накрываем прокипяченными крышками и устанавливаем в кастрюлю с водой, нагретой до 80–85 градусов, для стерилизации. Время стерилизации при 100 градусах, для банок объемом 0,5 л- 8 минут, 1 л −15 минут, 2 л – 20 минут и 3 л −30 минут. По окончании обработки банки герметически укупориваем, переворачиваем вниз горлышком и охлаждаем.
На десять банок помидоров (томатов) консервированных в собственном соку вместимостью 0,5 л надо: мелкоплодных томатов 3,3 кг, красных томатов для сока 2,3 кг, соли 120 г.
Самая вкусная в мире консервация — Огурцы в томате. Зимой с картошкой, просто баночка, за баночкой уходит.
Вам понадобятся: огурцы, помидора, чеснок, перец черный горошек, перец душистый, гвоздика, лавровый лист
Итак, из помидор отжать томатный сок. В простерилизованные банки разложить огурчики, помидорки, чеснок.Добавить по вкусу черный и душистый горошек.
Я добавляю всегда гвоздику, лавровый лист, так как мне очень нравятся пряности.
Варю томатный сок (рецепт выше), заливаю им 3 раза огурчики.На третий раз кипячения я добавляю на 2 литра томатного сока 3 столовые ложки соли и 5 столовых ложек сахара. Заливаю соком банки и добавляю половинку чайной ложки уксуса. Закатываю банки.
Вот так вот быстро, а главное вкусно и своими руками.
А кто еще поделиться быстрыми и вкусными рецептами консервации овощей.
Комментарии (4)
Sova
Ded_Pikhto
Sova
Chocolat
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.