Ну вот, закончился дачный сезон. Весь урожай собрали, и встал главный вопрос, как сохранить этот урожай до будущего года?
Каждый овощ принято хранить в особых условиях, поэтому сегодня остановимся на моркови.
Морковь для зимы принято сажать позднеспелую, что является в принципе неверным. В нашем климате, сажают не ранней весной и выкапывают не поздней осенью. Получается среднеспелая морковь успевает еще отлежаться и накопить сахар и клетчатку, и лежкость такой моркови повышается. А поздняя морковь выкапывается уже в последние теплые денечки, не успевает отлежаться и поэтому хуже лежит. Самые удачные сорта для нашей средней полосы это сорта моркови конической формы корнеплодов (Несравненная, Московская зимняя, Валерия, Шантанэ), меньше всего хранятся раннеспелые сорта.
Перед началом уборки желательно за 2-3 дня скосить ботву у моркови, оставляя корешки по 3-4 см. Морковь легко травмируется и быстро теряет влагу, поэтому при уборки старайтесь не повредить корнеплоды.
Оставьте на 1.5 недели просохнуть и удалите после этого периода все «задумавшиеся особи».
Есть много разных способов хранения моркови, главным из которых является сохранение температурного режима. Даже при температуре минус 1 подмерзает кончик морковки, при размораживании подгнивает и пошло поехало. А при температуре + 5 уже прорастает.
Большие запасы великолепно хранятся в погребах, в толстых полиэтиленовых мешках,. которые устанавливаются вертикально, и сверху не завязываются.
Дома же большие запасы хранить не стоит, получается забьете весь
холодильник морковкой, и будет кушать пол зимы одну морковку, остальное просто не поместится.
Расскажите как вы храните урожай? и храните ли? Что ближе к весне с урожаем происходит?
Комментарии (19)
В погребе ни разу пока не сгнила, хотя, и не задумывался о мешках. Весной корни пускает, мелкие такие, приходится обрывать.
jagg
jagg
Chocolat
Chocolat
Grizle
Dzeta
jagg
Chocolat
jagg
Chocolat
jagg
Chocolat
jagg
Chocolat
jagg
Chocolat
Andrey
Sova
jagg
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.