Ма́нты́— традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи, состоящее из мелко нарубленного мяса в тонко раскатанном тесте, приготовленное на пару в мантоварке (каскане/манты-казане).
Слово манты, заимствованное русским языком из тюркских, происходит предположительно от китайского «маньтоу«Что в переводе значит „начинённая голова“
Узбекские манты готовятся на пару, в мантоварке, называемой в Узбекистане «мантикаскон» или „каскан“, а в России именуемая пароварка или просто „мантышница“. Чаще всего фарш готовят из баранины, но возможны варианты из разных видов мяса. Популярны различные варианты манты со смесью тыквы и мяса; вегетарианские из тыквы (ковок-манти), картофеля с курдючным салом, а также известен хунон(ханум) -паровой рулет.При ручной лепке мантов характерен особый способ скреплять концы крест-накрест — примерно как почтовый конверт. Тесто принято раскатывать для мантов очень тонко. Популярная приправа кислое молоко (катык) и поджарка из лука.
Но это все
Начнем с начинки.Ибо ее нужно приготовить до того, как начнете возится с тестом, иначе тесто в засохнет пока вы готовите начинку. „-Почему он пишет “начинка»- спросите вы.Это что пироги, что ли? Рубленое мясо и лук вот и вся начинка."
Спорить не буду.Все так.Это классический вариант.
Но я обычно стараюсь приготовить различные виды мантов. Во-первых, разнообразие вкуса это всегда есть хорошо.Во-вторых, это всегда игра -«кому с чем достался», ну а в-третьих, конечно кулинарные изыски так сказать.
Я обычно делаю манты трех видов — с мясом и луком, с мясом, луком и тыквой и просто с тыквой.Пробовал и вариант с картофелем и салом, но это уже скорее неуклюжий реверанс в сторону вареников.
-«Манты с тыквой, с тыквой и с мясом?»-скажете вы...-Нее лучше просто с мясом и луком.Настоящие.Поверьте, что все кто пробовал, ухомякивали за обе щеки просили приготовить еще, а иногда дело доходило до битвы на вилках за последний мант с тыквой на блюде.
Тыква вообще очень полезна. Из тыквы выделено вещество, подавляющее рост туберкулезной палочки.Витамин Е, содержащийся в тыкве, замедляет старение организма. Тыква прекрасно выводит из организма соли и воды и при этом не раздражает почечную ткань.К тому же тыква — чемпион среди овощей по содержанию железа, а значит, любителей тыквы можно узнать по хорошему цвету лица и веселому настроению, а тыквенный сок помогает мужчинам поддерживать сексуальный тонус.(Ну а про хэллоуин рассказывать не буду)
))))Итак к начинке.
На мясной фарш берется мякоть баранины или говядины,(можно конечно и смесь говядины со свининой, но тогда говядины должно быть больше.)Я беру 50 на 50, баранину и говядину.Мякоть следует отдельными небольшими порциями нарезать мелко сначала вдоль, а затем поперек волокон. Мясо не должно быть слишком постным Встречающиеся жир и небольшие кусочки сала также следует порубить и смешать все вместе.(Я обычно прокручиваю мясо на очень крупной мясорубке, хотя ценители говорят(сейчас видимо закидают помидорами что так не правильно))), что сок уходит из мяса, но думаю что уходит он как раз в тарелку с фаршем)).Лук мелко режем.Тыкву трем на крупной терке.
Лука должно быть примерно столько же сколько и мяса, даже чуть больше если это просто манты с мясом и луком. Для фарша с тыквой луком и мясом все делается в равных пропорция.Треть лука, треть мяса, треть тыквы. Ну и оставшуюся тыкву смешиваем с луком в равных частях.
Мясо с луком
Лук с тыквой
Мясо лук и тыква
Вообщем как то так
Начинки готовы, теперь о тесте.
В старину тесто замешивали на глазок. Просеивали муку через сито, потом высыпали её горкой на стол, а затем в середине горки делали воронку. Отдельно размешивали яйца с водой и солью и тонкой струйкой вливали в это углубление.
Потом перемешивали жидкость, постепенно забирая муку по всей окружности от краев к середине. И долго месили, чтобы тесто вобрало в себя как можно больше муки.Примерно так мы и поступим.
В миску наливаем стакан кипяченой воды комнатной температуры
(кстати воду всегда берут именно кипяченую, если кто знает почему-поведайте, ибо это так и остается для меня загадкой), слегка солим на кончике чайной ложки и добавляем туда два яйца. Венчиком хорошенько взбиваем.К содержимому миски добавляем постепенно муку, при этом тщательно размешиваем(я делаю это вилкой), доводя до консистенции густого теста.По количеству муки сориентировать точно не могу.Есть такое выражение «тесто само возьмет сколько нужно». Вот оно и возьмет -сколько ему нужно))
Замешивать его необходимо так, чтобы потом можно было раскатать на тонкие пласты, очень хорошо, чтобы не было мелких комочков.В какой-то момент тесто приходится начинать замешивать руками. Когда оно начнет отходить от стенок чаши, выкладываем его на посыпанный мукой стол, и, при необходимости добавляя муку, вымешиваем тесто. Оно должно получится крутым, но в то же время, эластичным и податливым. После того, как приготовите тесто, накройте его влажной салфеткой или пищевой пленкой и дайте ему полежать минут 20, чтобы оно «подошло» и обязательно оставьте дырочку, чтобы тесто «дышало».Я, например, накрываю тесто обычной миской, и кладу на него вилку.Тесто должно «подышать», для того, чтобы стало однородным и гладким.
Тут уже можно ставить кипятить воду в мантышнице(кому то повезло и него есть пароварка))) пока будете лепить манты.
Разрезаем тесто на три-четыре одинаковых кусочка (по количеству «этажей» в пароварке).Каждый кусочек делим на пять-восемь частей — по количеству мантов, которые разместятся на каждом «этаже» пароварки.
Делаем из полученных кусочков шарики величиной с грецкий орех и раскатываем и в очень тонкую лепешку — примерно 10-12 см в диаметре.
Укладываем на каждую лепешку начинку — примерно по столовой ложке начинки.
Обязательно добавьте кусочек курдючного сала или небольшой кусочек сливочного масла в начинку с тыквой и луком, и в мясо-лук.Манты с начинкой типа лук-тыква-мясо и так получаются всегда сочными.
Как лепить манты.Соедините две противоположные стороны лепешки, слепив их швом наружу. Шов займет примерно треть общей длины манта. Незакрытый край приподнимите и слепите шов, перпендикулярный первому, повторите то же с другого конца. Рисунок швов напоминает букву «Н». Теперь слепите между собой ее «ножки» сверху и снизу.
Даже ролик добавлю, чтобы было понятнее тем, кто ни разу не делал.
Выкладываем манты на этажи мантоварки, предварительно смазав каждый этаж проварки сливочным(или растительным) маслом, чтобы тесто не прилипало при готовке.Причем смазывают именно этажи каскана, а не манты.
Манты ни в коем случае не должны соприкасаться с друг другом, или стенками самой мантышницы.Вставляем ярусы с мантами в пароварку, а пароварку устанавливаем над кастрюлей с кипящей водой.Закрываем крышку и ждем 40-45 минут, истекая слюной))
Готовые манты аккуратно вынимаем на блюдо и подаем на стол
А солнечные лучи освещают это замечательное блюдо.
К мантам обычно подают уксус и белый соус.В домашних условиях его можно сделать из кефира, зелени, красного перца и чеснока.А можно просто подать с густым йогуртом или сметаной.
Манты – это не просто восторг вкуса, это философия и мудрость восточной кулинарии. Пластичность и цикличность времени на Востоке полностью укладывается в постепенный и мудрый подход к процессу приготовления этого кулинарного шедевра. На Востоке избегают поспешных решений, не торопятся и все делают с огромным уважением к результату. То, что получается – выше всякой похвалы.(с)
Ну и куда же без синих тарелочек то.)))Соленый баклажан, фаршированный морковью-отличная закуска.
Приятного аппетита.
P.S.
Люблю я мант лежащий на тарелке,
Политый уксусом и в собственном соку!
Посыпан красным перцем мелко-мелко.
А запах! Передать я не могу.))))
(С)
Комментарии (45)
hicks
Lira
hicks
Lira
Начала ждать, праздники, тепло… колена ток не хватает))
Lira
hicks
anri
BlackCat
да не вопрос можно и такие рецепты.
и так как мы водку и иные спиртные напитки не распивали то думаю в этом контексте вам лучше писать:
«давайТЕ рецепты подешевле»
так сказать, на будущее
hicks
BlackCat
Да дайте вы молча поесть :)
mihail
BlackCat
Лучше смазывать сливочным или растительным маслом и дно манта и сам этаж тщательно.Чтобы масло масло попадало на внутренние края отверстий этажа мантоварки.
hicks
BlackCat
Shadow
тоже хороший вариант
hicks
А я блины щаз пеку, кислые, на дрожжах, как бабушка делала. С дырками!
Ghost
Dobrovolec
hicks
p.s.: тесто только для пиццы умею… и то — по рецепту. С ним же возиться надо :(
Dobrovolec
А по поводу теста думаю, что это всего лишь вопрос практики и желания.И в 21 веке у нас можно купить любое тесто для любого блюда.
Конечно готовишь сам и возни много согласен.И посуды мыть опять же))
Проще в хорошем кафе поесть мантов))))
hicks
hicks
Shadow
Респект и сто плюсов!=)
Ivanka
Gertruda
hicks
Beashen
iBolit-TLT
Ivanka
let the good vibes
get a lot stronger
sunshine sunshine reggae
don't worry
don't hurry
take it easy
… вот как-то так)))
iBolit-TLT
Reggae
hicks
перечитал.задумался тоже...)))
hicks
robocop
Ivanka
LazyCat
iBolit-TLT
пельмени согласен.сам люблю различные.Но манты это все таки нечто другое
hicks
это исключительно мое мнение.Как вы знаете, на вкус и цвет)))
hicks
LazyCat
Почему???)))
У вас зато столько еще впереди видимо))
hicks
лук хотя б не забудьте, если уж так ) в мантах и самсе весь вкус от лука )
Shadow
LazyCat
hicks
Помню с бабушкой в детстве лепили, только лепка была как крупный пельмень.
Хныыык, пойду сельдерей погрызу)))
Aromila
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.