Бурное обсуждение дачной тематики, а также близость обеда толкнуло меня на этот не пристойный шаг. Классика дачных выходных – шашлык –пиво –баня. Но первое со временем приедается, поэтому поделюсь альтернативным легким блюдом на свежем воздухе. Рыба. Её поглощение не оказывает столь разрушающего воздействия на нашу фигуру, а фосфор, содержащийся в ней, благотворно влияет на умственную деятельность, которая должна нас подталкивать к мысли о ненадобности курения и излишнего поглощения алкоголя.
Итак, копченая рыба. Рецептов много, да и технология в общем известна всем. Однако, что самое интересное в любом деле?? Правильно, процесс, и нюансы, примочки кулинара так сказать. Берем речную форель. Обратите внимание, что эта рыба очень любит чистую, проточную воду, поэтому ее «экологичность» на порядок выше той «норвежской» семги и морской форели, которую мы можем видеть на прилавках супермаркетов. Я взял 2 рыбки. Общим весом 1, 5 килограмма.
В пятницу после работы естественно суета перед отъездом, времени на мариновку нет, поэтому применяем походный метод. Берем 2 литра очищенной воды, 100 грамм соли, 50 грамм сахара, лист лаврушки, перец. Оставляем минут на 20 в посуде, за это время сборы продолжаются, детям мороженное, бабе цветы. Затем, что бы не прерывать процесс мариновки перекладываем рыбу в полиэтиленовый пакет и вливаем 100 мл. рассола, завязываем, грузимся и выдвигаемся в сторону столь ненавистной некоторыми дачи.
По приезду, выкладываем рыбу, даем ей немного подсушится, либо промокаем ее сухими салфетками, берем помидоры (желательно ташкентские, сладкие) и с грядки срезаем свежий укроп, моем его и сушим.
Первый нюанс – укроп и рыба должны быть подсушены, особенно это относится к укропу, нам нужен аромат приправы, а не воды.
Параллельно готовим щепу для копчения, по поводу щепы много советов и споров, есть готовая ольховая щепа, я иногда беру грушевую, но когда соседская дикая вишня меня достает, приходится ее вырубать, сдирать кору и строгать самопальную щепу. Когда-то у меня была курительная трубка из вишневого корня, весьма своеобразный аромат.
Второй нюанс — щепу надо предварительно замочить, иногда в воду можно добавить 1-2 горошины сухой гвоздики.
Нарезам помидоры, укроп,
обильно солим и фаршируем рыбу.
Выкладываем в коптильню, не забыв на ее дно выложить наши подготовленные опилки.
Ставим на огонь. Как только из-под крышки пошел дымок – значит процесс начался.
Рыба коптится от 7 до 15 минут, в зависимости от массы и размеров. Причем мелкую рыбу можно коптить целиком, не потроша, среднюю рыбу, как в нашем случае, можно коптить с головой и потрошеной, а вот крупную рыбу можно коптить кусками.
Как определить оптимальную температуру копчения?
Третий нюанс. На крышку коптильни нужно капнуть воды или просто плюнуть. Если вода шипит – то температура оптимальная, если сворачивается в каплю и мгновенно испаряется – перебор, необходимо сдвинуть коптильню на слабые угли или вообще убрать в сторону, процесс будет идти самостоятельно.
Итак – бон аппетит. Выставлять кружку пенного не стал, ведь сегодня день спортивного корреспондента и День Рождения одного из нашего жЫтеля. Игорь еще раз с Днюхой!!!
Комментарии (73)
Santa
Впервые вижу, чтоб рыбу начиняли помидорами. Была бы коптильня, обязательно бы попробовала так сделать)
Слушай, а может мой новогодний подарочек ты мне чуть раньше зимы завезешь? ))
Namaste
Santa
Namaste
Santa
Вези мне рыбу, дед! )))
Namaste
Namaste
Lira
Namaste
Shadow
hicks
Не плюй в коптильню, пригодится форель коптить )
Shadow
Santa
— Как плюнуть?!
— Слюной, как плевали до эпохи исторического материализма. (с))
Shadow
Lira
Santa
Namaste
Lira
Lira
Namaste
Lira
Ivanka
Это кому?
Krasav4ik
Ivanka
Krasav4ik
Santa
Тут на сайте куча Игорьков ;)
Namaste
Krasav4ik
Namaste
PortNoi
Ivanka
Santa
PortNoi
Santa
И НЕ НАДО СПОРИТЬ!
PortNoi
Ты просто не умеешь их готовить.(с).
Santa
Santa
PortNoi
Santa
Впрочем, и речная в 2-3 кг — тоже крупная, наверное.
PortNoi
Santa
PortNoi
Beashen
Gertruda
Берется здоровенный шест. На один его конец крепко фиксируется обычная алюминиевая ложка. К верхушке шеста также прикрепляется леска (основная ее часть лежит витками тут же, на камнях). На активном конце лески — пучок крючков. Он обкладывается в виде колобка какой-нибудь прикормкой (кашей, например), кладется в алюминиевую ложку и — при помощи здоровенного рычага-шеста — забрасывается за линию прибоя.
Морская форель — толстая. Как моя рука. А речная — плоская она.
PortNoi
Santa
Но размер — соответствует.
PortNoi
Тут такой авторитаризм
Это вам не яичница с зелеными помидорами и перцем в одном флаконе))))))))
Santa
PortNoi
Santa
Namaste
Santa
Namaste
Beashen
Откровенно говоря, это смесь горячего салата и глазуньи.
Пропорции всех ингредиентов — довольно маленькие.
На растительном масле разогреваю зеленый горошек (свежий, из стручков), стручковую фасоль, отростки моркови, несколько ломтиков картофеля, разрезаю молочный кабачок, несколько долек баклажана, свежие крохотные луковички, добавляю пару десятков долек свежего турецкого чесночка, можно еще пять штучек помидор черри и т.д.
Следует заметить, что большинство продуктов либо крупно режутся, либо не режутся вообще.
Овощи и корнеплоды не тушатся, а интенсивно помешиваются до того момента, как нагреется сковорода. Раскалится, в смысле. Вот тогда и разбиваются туда три яичка. Объем получается — в одну порцию.
PortNoi
«Эй, уважаемый, что за омлет, а где же яйца?»
Да. Терпение и спокойствие, сейчас они появятся.
Только за плитой в людях воля закаляется!
В яичнице, что главное, дать во время по яйцам,
Тогда ваши яйца хорошо приготовляются!
Santa
Для меня самая забульбенистая яичница это:
Яйки
колбаса кусочками
помидоры порезанные, как душе заблагорасудится
жаренный лук
соль, перец по вкусу
и сверху посыпать зеленью, какая есть в доме (баксы не в счет)
Namaste
Но я обычно всё в кучу валю. А зимой еще и мясо добавляю.
PortNoi
Namaste
А насчет яичницы — заезжай в гости. Не интим. Не гербалайф.
PortNoi
Namaste
PortNoi
Namaste
PortNoi
Namaste
Aromila
Ivanka
Aromila
Ivanka
Aromila
Ivanka
hicks
Santa
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.