Услыхал я тут давеча, что «мицва-мобиль»
в Тольятти едет )
И решил — а вспомню-ка о бухарских евреях, и приготовлю чего нибудь этакое, благо кухня у них потрясающая. Ну и решил готовить бахш!
Чуть поцитирую Сталика:
«Сохранились, пройдя через века, и гастрономические традиции бухарских евреев.… их замечательные «субботние» изобретения – приготовление риса с разнообразными наполнителями в специальном мешке, многочасовую варку продуктов на пару и т.д.
Сегодня и представителей этой этнической группы осталось в Средней Азии не так много, да и ревностных последователей субботних заветов и ограничений почти не всюду встретишь. А традиции тем не менее живы.
Кстати, может быть, теперь самое время поговорить подробнее и об этом народе, и о его гастрономическом наследии, благодаря которому до наших дней дошли интереснейшие кулинарные рецепты.
Рассказывают, что в стародавние времена пришли в Бухару изможденные дальней дорогой люди. Их было совсем немного, а мужчин среди них – всего десять. И было чрезвычайно важно сохранить жизнь каждого из этих мужчин. Дело заключалось в том, что были те люди иудеями, и по всем иудейским законам для общения с богом – совершения определенных ритуальных действий и молитв – необходим «ми-ньян», то есть как раз не менее десяти мужчин (взрослых мужчин и мальчиков старше 13 лет). Людям тем разрешили поселиться в черте города и заниматься ремеслами. И их десять мужчин выжили! А потом подросла и смена… Так в Средней Азии появились бухарские евреи.
Разумеется, это легенда и в действительности все было гораздо сложнее, но, вглядываясь в черты бухарских евреев, вижу я лица тех десятерых, которым много веков назад удалось преодолеть трудности, выжить и не дать остаться своим близким без защиты Господа.
Сегодня почти все бухарские евреи покинули свои дома в городах Средней Азии – от Мары в Туркмении и до Бишкека в Киргизии – и уехали по большей части в Израиль и Америку. Но без культуры этого народа невозможно представить себе культуру Средней Азии в целом и кулинарии этого региона в частности...»
Ну и ладно, долго писать не будем, приступим сразу к приготовлению. Посчастливилось мне купить свежую баранью печень, курдюк у меня был в морозилке, за рисом дев-зира я сходил, попутно вызвав фурор на местном мини-рынке, тем что скупил всю имеющуюся в наличии кинзу ))
Ну мяса чуть, нут с вечера замоченный, масло оливковое. Но главное тут — зелень. На 300 гр печени, 300 гр мяса и 300 гр курдюка и около килограмма риса — нужен строго килограмм зелени, преимущественно кинзы. Многие не любят ее из за резкого запаха, но тут она просто необходима. Я тоже раньше не любил )
В общем много пучков кинзы, пару пучков петрушки, пучок лука и укропа, и чуть базилика — этого достаточно )
Печень режем на куски и бланшируем в кипятке — это обязательно для ее дальнейшего нарезания на мелкие кусочки.
Дальше мелко режем печень, мясо, курдюк, зелень — всё мелко режем )
Мясо кладем в небольшое количество разогретого растительного масла и готовим, пока оно не побелеет. Не обжариваем сильно.
Потом кладем печень и сало, потом нут, обжариваем на сильном огне, чтобы все пропиталось соками друг друга. Солим, сильно перчим, около столовой ложки перца черного, молотого. Острота потом почти исчезнет, останется аромат.
Потом кладем зелень и обжариваем, но недолго, чтобы сохранить ее естественный вкус и аромат.
И наливаем туда кипятка, пусть все потихоньку кипит, создавая густую насыщенную основу для будущего плова.
Сами пока чистим рис, хорошенько промываем, замачиваем — в общем делаем все необходимое в зависимости от сорта риса.
Тооонкими полукольцами режем пару луковиц, смешиваем с рисом и парой ложек оливкового масла. Выкладываем все это поверх зирвака, и потихоньку заливаем кипятком.
Увеличиваем огонь до максимума, выпариваем воду до почти полного приготовления риса. Потом перемешиваем всё друг с другом, плотно закрываем крышкой, и ставим на самый медленный огонь плюс рассекатель — пусть томится минут 20.
Уже стемнело почти, можно отдохнуть и выпить пиалу чая с печенькой, почитать чего там народ пишет )
Ладно, Навальный — навальным, а есть то хочется! Делаю узбекский салат из помидоров, тонко порезанного лука, черного перца, соли и уксуса )
А вот и бахш готов! Садимся есть, ну и типа Лехаим! ))
Синяя тарелка рулит! ))
Комментарии (138)
Shadow
может бесплатный сеанс организуют?)))
hicks
Aromila
обидитсяогорчится сейчас! ))Shadow
zuko
Shadow
hicks
Aromila
Gertruda
Lira
Не понял только эту реплику:
Нариман, как сам это читаешь?? Обед таки???)))
Santa
Ага, поправил, спасибо ))
Точно точно! ))
Вечером наемся опять ))
Shadow
kira
Lira
kira
Shadow
kira
Shadow
kira
Gertruda
kira
Santa
kira
Долой плоские животы у женщин! ))
Shadow
Santa
Нее, я все таки больше в плане эротики. Плоский живот — неэротичен, имхо ))
Shadow
kira
Shadow
kira
Shadow
kira
Shadow
Santa
Shadow
kira
Santa
Shadow
Santa
Santa
kira
Santa
kira
Santa
kira
Santa
kira
Santa
Santa
Kut
Shadow
Ну так то да. Тогда все сходится. ))
Kut
Visson
Santa
Shadow
Santa
zuko
Shadow
Krasav4ik
Visson
Кстати, основатели компании «Shell» еврейские эмигранты того исхода.
Visson
Santa
Узбекский — это традиционный шакароб — узбекский салат к плову, шашлыку и прочим таким сытным блюдам.
Shadow
Santa
Ялтинский еще называют иногда )
можно и сладкий, я просто с луком в этот салат не заморачиваюсь… если вот отдельно подавать маринованный лук с сумахом — тогда да )
Shadow
Gertruda
Santa
Gertruda
Он: спиртное везете
Я: да
Он сколько?
я: в соответствии с нормами
Он: а какие нормы
Я: вам видней
Он: Ну мы так с вами будем часов до 10 разговаривать
Я: Командир все ок по 2 литра на совершеннолетнего (хотя в 3 раза больше
Оне6 счастливого пути, приезжайте еще))))
Santa
Gertruda
Aromila
ну это по вкусу… просто в советское время салатного масла в Узбекистане не было совсем, если не рассматривать экзотику типа льяного масла
Shadow
Aromila
Shadow
Я вчера накупила помидорок и лука, и бегом домой, в предвкушении )
Dobrovolec
Kut
BlackCat
BlackCat
Shadow
Santa
Shadow
Santa
Правильные вещи пишет.и интересныые
hicks
А мацу?
Ghost
Shadow
Очень захотелось!!! Но вчера накрутили долмыЮпоэтому утру слюни и пойду долма кушать))))
hicks
Листья консервированные брал? ))
Shadow
Krasav4ik
hicks
Shadow
hicks
Shadow
zuko
Shadow
Да и не фотографироовал как крутили и собирали.Только готовую уже.А процесс там очень важен как раз.
Но удалась.Со сметаной вообще супер
hicks
Ну да ладно, главное — удалась! ))
Shadow
Aromila
p.s.: кинзу не люблю.
Dobrovolec
Gertruda
Даже петрушка так себе.
Dobrovolec
Shadow
Dobrovolec
Gertruda
Shadow
Gertruda
zuko
Gertruda
Beashen
Gertruda
robocop
Beashen
Gertruda
LazyCat
Gertruda
hicks
з.ы. люблю: з
Aromila
Aromila
Dobrovolec
Уксус хорошо бальзамический, Юль! Обычный уксус сильно вреден для желудка )
Shadow
Его в обычных магазинах можно найти?
Dobrovolec
Shadow
Shadow
А еще раньше был яблочный уксус, не знаю, есть ли такой сейчас.
Dobrovolec
Shadow
Aromila
Странно, но вообще заявлено, что кинза действительно влияет на потенцию, но в худшую сторону ))
«Злоупотребление кинзой может вызвать нарушение сна, иногда ослабление памяти, менструальных циклов у женщин и потенции у мужчин.»
И кто прав? ))
Shadow
Beashen
А аргументировать? )
Shadow
Beashen
Gertruda
Обратное действие имеют кинза, мята и эстрагон – этих приправ лучше избегать в эротической кулинарии.
тут взял )
Shadow
Kut
Хорошую религию придумали индусы)))))
hicks
Santa
Empire
Aromila
Beashen
Shadow
Ах)
У меня перерыв очень большой)
Aromila
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.