— Валик-джан, зачем тебе большая авиация? Поедем ко мне домой, мама долму готовит. Ты любишь долма?
— Нет.
— Потому что у вас не умеют готовить долма. Настоящий долма — уух!
(с) Мимино.
Этот пост как раз о ней. Настоящей долме. Под катом много текста и фото.
Сначала, как уже у меня повелось, немного истории.
Долма(тур. dolma или, как одна из ее разновидностей — sarma dolma; азерб. dolma; арм. груз. перс. греч. рум. sarma; макед. сарма) — разновидность восточных блюд, представляющие собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные). Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной (преимущественно из баранины) фарш, но может быть и вегетарианской. Слово долма на тюркских языках (турецком, азербайджанском, крымскотатарском) буквально означает «заполненный», а слово «sarma» — «обернутое». Для блюд, связанных с обёртыванием мясной начинки листьями, существует также традиционное название сарма (от тюркского глагола sarmak со значением «заворачивать.Это блюдо, как и его название, впоследствии широко распространилось среди народов ныне населяющих территорию от Балкан до Ирана.Армянское название «толма» (арм. տոլմա) связывается с տոլի (толи), означающим «виноградные листья».По мнению историка, автора книг по кулинарии и истории национальных блюд Вильяма Похлёбкина, само кушанье возникло первоначально в армянской кухне.
На самом деле, не так уж и важно, где именно появилось долма.У каждой народности-свой рецепт.В России существуетвсем известное, похожее на долму блюдо — голубцы. Вместо виноградных листьев при приготовлении голубцов мясной фарш с рисом завертывают в капустные листы.Греки предпочитают выжимать на долмадес(так у них зовется это блюдо) лимон и добавлять оливковое масло.Ну оставим греков в покое, у них и так положение не стабильное в стране-, демонстрации, пикеты.Не до долмы вообщем то.
Итак, что понадобится для приговления этого простого, но очень вкусного блюда.
-виноградные листья (свежие или соленые) — 30-50 шт.Свежие нарезаются на даче(друзей и знакомых в том числе, а соленые же продаются на рынках города, но для меня это зимний вариант)
-фарш (баранина; баранина + говядина.ил говядина.Желательно без свинины и курицы.Вкус такого фарша портит это блюдо на мой взгляд.) — 600-800 г.
Фарш крутится из свежего мяса дома.или на рынке при вас из выбранных кусков мяса.Я обычно использую баранину +говядину в пропорциях 50/50.
— рис круглозерный(100-200 гр) в зависимости от того насколько вы хотите увеличить объем блюда.Я обычно сыплю на глаз чуть более половины 200 гр стакана.
-лук репчатый (средний или крупный) — 3-4 шт
— зелень.Кинза обязательно.Пучок или два.Укроп, базилик по пучку.по желанию.Вкус только лучше станет.
-соль, перец, растительное масло, приправа по вкусу(я лично кладу индийскую), зира(буквально щепотка в фарш), томатная паста, одна небольшая морковка и луковица для обжарки.
Фууу… вроде все.Продукты приготовлены.Переходим к процессу приготовления.
Сначала удалим корешки у листьев, и замочим виноградные листья в миске или глубокой тарелке минут на 10-15 крутым кипятком.от этого они станут мягче и нежнее.
Рис промыть и замочить в холодной воде.
Мелко нарезать зелень.
Так же мелко нарезать лук и добавить к зелени.
Добавить мясной фарш.Перемешать.
Посолить поперчить, добавить приправу, зиру(я вот люблю поострее)
Слить воду от риса.Добавить рис к фаршу и все перемешать.
Начинка готова.
Теперь о главном.Самое главное научиться крутить-вертеть долму.(кручу-верчу-запутать хочу)))Для того чтобы было понятно, пришлось пошагово зафотать все шаги этого самого вертения, так сказать.
Выкладывает ложку(столовую или десертную, в зависимости от листа) фарша на виноградый лист.
Сначала нужно закрыть фарш, подогнув верхние края листа.
Затем закрыть начинку боковыми «ушками» листа
И, затем, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца.
Таким же способом, приготовить оставшуюся долму.
В казане(или на сковородке, чтобы потом переложить обжарку в кастрюлю, например) обжарить луковицу до золотистого цвета, одну морковку, и спол столовой ложки томатной пасты, Когда морковка смягчится (где то минут через 15) убрать с огня.Выложить сверху долму.
Если же лень делать обжарку можете просто капнуть чуть растительного мала на дно казана и выложить долму.
Сверху накрыть двумя тремя виноградными листьями.
Затем накрыть долму тарелкой, чуть прижать и залить кипятком чуть выше уровня тарелки, чтобы долма была скрыта под водой.Не переживайте.Долма заберет всю воду в себя.И воды много не будет… Довести докипения и убавить огонь до среднего уровня.Готовить час-час двадцать.В зависимости, от того молодые листья или уже не очень))Очень вкусно добавить в кастрюлю при варке кусочки айвы, но если не сезон, то можно положить несколько долек лимона.
В оригинальном рецепте долму нужно заливать бульоном, можно бараним, говяжим или даже куриным.Я заливаю просто водой.А так по мне очень жирно получается.Это все равно, что как-то дед мне рассказывал, что у них в деревне на Алтае пельмени варили в бульоне мясном.
Пока долма варится приготовим соус.Усложнять не будем.
Сметана,(или натуральный йогурт или кефир), чеснок, зелень базилика, кинзы, укропа или петрушки, соль, перец.И убрать в холодильник на время приготовления основного блюда.
Ну и САМОЕ важное происходит через час.)))
Открываем(аккуратно чтобы не ошпариться, достаем тарелку и убираем листья)накладываем долму в тарелку, много соуса и употребляем.)))Можно позволить рюмочку беленькой или немного коньяка.)))А можно и зеленый чай заварить.Кому что нравится.
Надеюсь, что все разложил по полочкам, по-крайней мере очень старался, и это блюдо станет завсегдатаем на вашем столе.
Есть такое выражение:«Если восточный плов – это «шах» всех блюд, то долма – первая и самая красивая жена шаха!»
Приятного аппетита))
Комментарии (49)
Всех десантников с днем ВДВ!
Мирного неба Войскам Дяди Васи!))
hicks
Пивапремию автору!PINGvin
Beashen
Спасибо!))Согласен на кружку Guinness!))
А вообще, пока есть время готов сходить куда нибудь в рамках рубрики «Оттянуться на 100»)))
hicks
slavabeaver
Так как судя по истории долма появилась гораздо раньше.Голубцы считаются традиционным блюдом белорусской, украинской, польской и литовской кухни. Но на самом деле в XIV-XV веках оно было заимствовано из восточной кухни, где называлось долма.Белорусские и литовские хозяйки в четырнадцатом – пятнадцатом веках ловко заменили виноградные листья на капустные, а бараний фарш на боле доступный – говяжий, свиной. Но их по-прежнему называли «долмой». Свое же теперешне название «голубцы» получили благодаря французам, так как в семнадцатом – начале восемнадцатого веках в России начался бум французской кулинарии. Именно в то время было модным питаться голубями, их готовили на решетке на открытом воздухе. Затем на решетке стали готовить и голубцы, тогда их называли «ложными голубями», это были пробразы наших теперешних голубцов. Отсюда и пошло название блюда «голубцы».
hicks
LazyCat
Просто кинза придает фаршу особый вкус.
hicks
Shadow
hicks
Aromila
Для жЫтелей стараемся_)))
hicks
У меня вчера обалденный пирог получился с яблоками, и даже ничего не прилипло!) Но уже стемнело и фотки не очень с планшета)
Aromila
Шарлотка, не?))
hicks
Aromila
PortNoi
Santa
PortNoi
за этим и замачивают их в кипяткке
hicks
На даче куча крупных виноградных листьев, надо попробовать))))
Santa
Спасибо, Бэд Санта))
Именно так.Обжарка придает очень хороший вкус листьям, когда они томятся в казане.
Обязательно попробуйте.Ничего сложного
hicks
Santa
Shadow
hicks
Shadow
hicks
А не пробовал как Сталик — просто уложить долму с предварительно томленым фаршем в казан, залить бульоном и придавать грузом?
Мне интересно, как вкуснее? ))
Shadow
Обычно заливаю или просто куриным бульоном -без поджарки, или поджарку просто кипятком.))
hicks
Gertruda
hicks
Gertruda
hicks
Aromila
г-н Хикс, а целый час томить недолго? Не развалилась бы
*заказала с дачи виноградных листьев 8)
Aromila
1.Прижимаете в казане тарелкой.Чтобы долма при кипении не разворачивалась.
2.томим на среднем огне.Чтобы немного булькало и вода выпаривалась
Можно конечно делать минут 40.Фаршу уже будет готов.Я томлю подольше.Чтобы листья хорошенько пропарилисьл
hicks
Aromila
hicks
Shadow
Я вырос в Алтайском крае,
Немцы, казахи, татары,
Я видел как ветер играет,
В антеннах военных радаров.
Мои кулаки из бронзы,
В сердце красная ртуть,
Мой грозный учитель Гонзо,
Свиньям меня не согнуть!
hicks
Дзе хрысціўся? — Пры дарожцы.
Чым асвенчан? — Кроўю, потам.
Чым быць хочаш? — Не быць скотам!!!
hicks
Krasav4ik
был лет 6 назад на армянской свадьбе — долма была шикарна :-)
DobrihDelMaster
тпост! (С)BlackCat
Муж недоверчиво попросил одну штучку… «а что — и листья нужно есть?.. ааа угу-угумн-мммм… ну еще парочку… еще штучки три… давай-ка еще немножко, вкусно как!»… В общем — на твердое «Ура!» получилось! )))
Horrosho
Это лучшая похвала для автора поста))
Видимо для этого я и пишу
hicks
и фарш у меня был со свининой — просто последние полкило лежали на витрине, больше вечером после дачи не было ничего, а листья уже жгли руку!
Завтра еще листиков наберем и повторим с учетом! ))
Horrosho
jagg
jagg
Ivan-Bezdomnyj
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.