Нут. Он же нугат, он же нохат, он же турецкий горох. Бобовая культура. Есть маза, что окультурен он был около семи тысяч лет назад, что само по себе дофига. Вещь вкусная. И в суп, и в плов, и вообще.
В Узбекистане вареный нут в кулечках продают, вкусно )
По рассказам андижанцев из «детства и юности», здесь всегда продавали особый горох с луком. Тетушки выносили на базары и уличные торговые точки большие алюминиевые тазы с горячим разваренным горохом нут. Рядом всегда лежал пакет с тонко порезанным репчатым лучком и баночка со жгучим красным перцем. Тетушка сворачивала газетный кулек, всыпала в него щедрую порцию гороха, и добавляла хрусткий лук. Так и ели, «как семечки» вареный нут из кулечков, и оставались сытыми надолго. (
отсюда)
А недавно прочел, что арабы и евреи из нута делают хумус. Решил попробовать сотворить в домашних условиях )
Хумус — классическая холодная закуска, неимоверно распостраненная в странах Ближнего Востока и Средиземноморья. Готовится она из нута ( он же «хумус» на арабском) и тахины — кунжутовой пасты, с добавлением разнообразных специй. Говорят, что это одно из самых древних блюд, известных человечеству.
Ну, на Ближнем Востоке я не бывал, в оригинале хумус не пробовал, но попытаться приготовить можно, благо необходимые ингридиенты вроде как в наличии.
Понадобится нут, тахина (она же тхина), масло оливковое, уксус бальзамический, перец чили или соус на его основе, лимон, специи (зира, соль, перец, чеснок, паприка).
Ну и первая засада — тахина. Это густая паста из молотого кунжута, заправленная специями тахина сама по себе является вкусным соусом, а также основой для дальнейшего приготовления многих блюд арабской кухни.
Где взять эту пасту в Тольятти — понятия не имею. Это вам не кабачки жарить в кляре из соли, ага.
Решил приготовить самостоятельно. Купил три пакета кулинарного кунжута, слегка обжарил на сковороде.
Теперь надо превратить кунжут в пасту. Понятия не имею, как они там семь тысяч лет назад обходились, но я перемолол в измельчителе. Добавил оливковое масло, лимонный сок.
Получилось уже вкусно.
Предварительно замоченный в теплой воде на 12 часов нут, ставим вариться в двух объемах воды. Не солить!!!
Варим до полной готовности около трех часов в зависимости от сорта. Кстати, нут богат железом, витамином C, фолиевой кислотой (витамин B9) и витамином B6, а также является богатым источником белков и клетчатки )
А кунжут, между прочим, известен как источник большого количества аминокислоты метионина и богат мононенасыщенными жирными кислотами. Это был такой медико-диетологический экскурс ))
Но вернемся к казану )
Сваренный нут откидываем на дуршлаг, воду в которой он варился не выливаем! Она пригодится в дальнейшем.
Нут бросаем в холодную воду и перетираем в ладонях, с целью отделения оболочек, которые потом нужно будет поймать и выкинуть.
Сливаем воду, подготовленный нут перекладываем в большую чашку и измельчаем блендером до кашеобразного состояния, периодически подливая воду, которая осталась от варки.
Кладем заранее приготовленную тахину, чили, соль, оливковое масло, лимонный сок, перец, чеснок, зиру, паприку, бальзамический уксус. Выявилась вторая засада — оливкового масла осталось совсем мало, а с лимоном и того хуже — половинка. Но в больном виде решил на поиски не ходить, а ограничиться тем что есть.
Смешиваем все опять блендером.
Получилось не совсем той консистенции, что
в оригинале у Сталика, но будем пробовать )
Итог — на вкус совершенно офигенная вещь! Гораздо лучше чем на вид)) Подходит к мясу, супу, да и просто на хлеб к завтраку.
В следующий раз нужно будет запастись большим количеством кунжута, оливкового масла и лимонного сока, буду экспериментировать дальше ))
Комментарии (91)
Shadow
katuu
А насчет кунжута даже не знаю. Я бы на данный момент тахини сделал, больно понравилось, интересный очень вкус.
Shadow
Ел в Турции, и Египте)Везде разный вкус.
А вообще всегда бабушка делает.По вкусу не очень острый хумус получается, и по консистенции по насыщеннее как то.
За эксперименты плюсы)
hicks
Можно и с колой, наверное :)
mihail
Shadow
iBolit-TLT
Shadow
iBolit-TLT
PortNoi
Как-то решила я разнообразить меню и сделать что-то вроде рагу на основе нута. Дело было в Индии, рис уже надоел, а кол-во разных сортов бобовых в продаже было столько, что глаза разбегались и зацепились за самый крупный.)
Ночь замачивался, потом дооолго варился, затем был промыт и оставлен в миске. В это время нагрянула голодная компания и слопала его за 5 мин, сказав — прикольные орешки.))
С тех пор я с нутом не связываюсь.)
Shadow, не перестает удивлять, больной, а экспериментирует.)
Lira
PortNoi
Попробуйте вот так сделать, Лира )
Shadow
Lira
iBolit-TLT
Shadow
Lira
iBolit-TLT
Калорийное, да. Читал, что женщинами используется для увеличения… ну в общем эротичных всяких мест ))
А вообще нут навроде энергетика, утром поел — надолго сил хватает.
Shadow
ForeverGrace
PortNoi
ForeverGrace
Салат с нутом
Ингредиенты:
2 головки салата ромен
2 банки нута (консервированный без сока, но можно и отварной дома)
Пучок зеленого лука
1 красный болгарский перец
1 крупный помидор
2 чайных ложки выдавленного чеснока
Заправка:
Оливковое масло – ¼ стакана
Красный винный уксус – 4 столовых ложки
Коричневый сахар – 1 столовая ложка
Щепотка соли и перца
Приготовление:
Вымойте и нарежьте салат, лук, перец и помидор. Выдавите чеснок и вместе с нутом добавьте в салатницу. Перемешайте хорошенько.
В миске смешайте все ингредиенты для заправки и сбрызните ею салат.
PortNoi
Shadow
PortNoi
uuuuuuu
Shadow
Shadow
Lira
Shadow
Krasav4ik
PortNoi
Shadow
Так интересно какого это на вкус, хотя отдельно ингредиенты пробовать приходилось, но раз Тень делал, то наверняка очень вкусно)) Выздоровления кулинару!))
Gertruda
Shadow
Gertruda
robocop
Gertruda
robocop
Gertruda
Santa
Ну значит это основа для вкуса, там уже каждый на свой лад подгоняет ))
Shadow
Santa
Давай, Нариман, выздоравливай!
Beashen
Gertruda
Beashen
Shadow
p.s.: до обеда сдержалась — не заходила читать :)
Dobrovolec
Скучаю по нуту, сама не берусь, на «долгие блюда» терпения не хватает.
Нариман, ты молодчинка, выздоравливай поскорее!
Donna
Shadow
Kut
Shadow
Хотел написать попробуй — помешь…Такому гурману как ты не понравится. Гарантирую. )))Kut
Gertruda
Да по той же причине, почему Буш-младший кока-колу на людях литрами глушит — поддержка отечественного производителя. just business
Kut
Gertruda
Dobrovolec
Gertruda
Kent063
Beashen
— Водку?! Водку… Буду. )))
ОНХ
Kent063
Shadow
Kent063
Shadow
Ivan-Bezdomnyj
Ivanka
Beashen
Gertruda
Beashen
Gertruda
Beashen
kira
Уксусненько ))
Shadow
uuuuuuu
cooks
zagato
В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить лук до золотистого цвета.Добавить морковь, и тушить где то минут 10-15.пока мягкой не станет Добавить нарезанные помидоры, перемешать, добавить зелень, накрыть крышкой и тушить на низком огне 10 минут.На каждую тарелку положить киноа, а сверху — овощи с соусом
hicks
zagato
Кускус недавно готовил, не особо впечатлило, видать надо совместно готовить, как у арабов — снизу подлива, сверху на пару кускус.
Shadow
Reggae
Хотя, говорят, если гречку перед варкой тоже обжарить — очень вкусно, но я как то не пробовал.
Shadow
BlackCat
Но я все же про обжарку сухой гречки говорю, в масле или без. Не делала так?
Shadow
BlackCat
Shadow
BlackCat
hicks
hicks
эй, слушай, я выложу нормальный рецепт с кус кусом.Понравится всем и быстро и вкусно!!!
отличная кстати крупа!)))
hicks
zagato
зира и чеснок рулит))
hicks
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.