о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 
 

Вкусная жизнь

 
Блог о культуре еды и питья. А так же об оригинальных блюдах и напитках разных стран мира ресторанной индустрии Тольятти
 

Самарское "САЦИВИ" тянет на рекорд!


В Самаре установят рекорд Гинесса, приготовив самое большое сациви в мире.

Сациви — блюдо грузинской кухни — густой соус из грецких орехов.

13 декабря в одном из самарских ресторанов грузинской кухни поставят рекорд Гинесса, приготовив сациви весом более двух центнеров.

Приготовления к установке рекорда начались ещё вчера. В пятницу будут приготовлены финальные ингредиенты: нашинкованный лук, измельченные грецкие орехи и наваристый бульон.

Как сообщает газета "АиФ Самара" со ссылкой на одного из организаторов мероприятия — Жанну Полняскую, руководить процессом приготовления будет шеф-повар ресторана Алвард Маркосян вместе с командой самарских поваров, а также с участием нескольких знаменитостей: космонавта Георгия Гречко, певца и поэта Виктора Пеленягре и почетного консула Италии, члена Итальянской Академии Истории Кулинарного Искусства Джангуидо БРЕДДО.

После того, как блюдо будет готово, Влад Копылов, директор агентства «Интер-рекорд», которое является официальным представителем «Книги рекордов Гинесса», занесет его в список рекордов мира.

После того, как рекорд будет установлен, все гости и участники мероприятия смогут попробовать кусочек гигантского блюда. Кстати, отдельная порция отправится в Тбилиси, знаменитому артисту и ценителю грузинской кухни, Вахтангу Кикабидзе.

Для наших жЫтелей, мы напоминаем рецепт этого замечательного блюда, которое подается как закуска или второе холодное блюдо. Готовится из домашней птицы.

Процесс приготовления:
• Сначала для блюда приготовим курицу. Хорошенько вымочим ее в воде, промоем, и сварим до полуготовности, и запечем в духовке до полной готовности.
• После этого курицу разрежем на небольшие куски, положим в глубокие тарелки.
Для приготовления соуса: понадобится рубленый лук (300 г лука репчатого) и чеснок (30 г чеснока) пассеровать на сливочном масле (100 г масла), добавить муку (30 г муки пшеничной), разведенную в бульоне (500 г бульона), и проварить одну две минуты.
• Мелкотолченые орехи (300 г грецких орехов) смешать с зеленью (20 г зелень свежая), перцем (5 г красного перца), желтками яиц (3 яйца), и кипячёным винным уксусом (100 г винного уксуса) со специями (по 2 г — зелени сушёной, гвоздики, корицы, 5 г лаврового листа, зерна граната – по вкусу 3-4 столовых ложки).
• Полученную смесь ввести в пассировку и, помешивать, нагревая, не доводя до кипения.
• Курицу, разложенную в тарелки, покрываем нашим соусом.
• Подаем как закуску или на второе как холодное блюдо.

Приятного аппетита и пусть на вашем новогоднем столе всегда стоит сациви!
Тольятти, В Самаре установят рекорд Гинесса, Самарское "САЦИВИ", самое большое сациви в мире

Комментарии (31)

+
0
в одном из самарских ресторанов грузинской кухни поставят рекорд Гинесса

Это в каком это, не подскажете?))

avatar

hicks

  • 12 декабря 2013, 11:35
+
+1
Нашел.Ресторан Вахтангури на Победе в Самаре
avatar

hicks

  • 12 декабря 2013, 11:54
+
+2
Вот на второй фотографии-это, блин, выглядит.Это лучше пробовать в темноте.))
avatar

uuuuuuu

  • 12 декабря 2013, 11:40
+
+3
Нет. Выглядит вполне нормально. А вкус!!! Мммммммммммм… Это неповторимый вкус! Доказано моей мамой
avatar

Krasav4ik

  • 12 декабря 2013, 12:04
+
+1
Обычно про такое еще говорят — надеюсь на вкус оно не так же, как выглядит ))
avatar

Namaste

  • 12 декабря 2013, 12:51
+
0
Названия грузинских блюд каждый раз что-то значат, правда, иногда к блюду это уже не относится, как например, чахохбили – это блюдо из фазана, а я еще не видел людей, которые когда-то ели чахохбили из фазана. Слово «сациви», по всей вероятности, происходит от слов « садили циви » – холодный обед. Сациви бывает только холодным, горячий сациви – это все равно что соленый компот или горький торт)))
avatar

hicks

  • 12 декабря 2013, 11:42
+
0
Горячим тоже вкусно. Но чаще я ел холодным
avatar

Krasav4ik

  • 12 декабря 2013, 12:05
+
0
Два вопроса:1Кто спонсор мероприятия?
2.Кто все это будет есть (ну кроме гостей конкурса и Вахтанга Кикабидзе)? :)
avatar

era

  • 12 декабря 2013, 11:44
+
+2
сациви весом более двух центнеров.
а потом пакетируют и на прилавки магазина «Азбука вкуса»))))
avatar

Santa

  • 12 декабря 2013, 11:46
+
0
Ябкупил
avatar

Krasav4ik

  • 12 декабря 2013, 12:05
+
+3
о специями (по 2 г — зелени сушёной, гвоздики, корицы, 5 г лаврового листа, зерна граната – по вкусу 3-4 столовых ложки).


Без шафрана и корицы — какое сациви то? )
avatar

Shadow

  • 12 декабря 2013, 11:53
+
+2
и кориандр еще))

да это упрощенный рецепт))
avatar

hicks

  • 12 декабря 2013, 11:56
+
+1
про рецепт тут хорошо написано.Отлично просто.
avatar

hicks

  • 12 декабря 2013, 11:58
+
+3
Не открывается у меня )
Я тебе там про хаш скинул ))
avatar

Shadow

  • 12 декабря 2013, 12:01
+
+1
ага.пасиб.

У меня все открывается))
Борис Бурда «Вкусно! Кулинарные путешествия со знатоком»
ТУТ попробуй
avatar

hicks

  • 12 декабря 2013, 12:05
+
0
оттуда: «Традиционное грузинское сациви готовилось из индюшки»
Мм… блюдо, наверное, еще более нежным получается. Не встречаются в последнее время индюшки…
avatar

era

  • 12 декабря 2013, 12:08
+
0
Не встречаются в последнее время индюшки…

а мне наоборот что то.Везде встречается.
Правда в большинстве «заморозка».Охлажденки хорошей мало, но тоже есть.
avatar

hicks

  • 12 декабря 2013, 12:12
+
0
да я про целую… настоящую.., а продают разделанную, замороженную.
avatar

era

  • 12 декабря 2013, 12:16
+
+1
Все-таки курица помягче будет. Да и на вкус попривычнее.
Мое мнение, что в сациви главное — ореховый соус. Его можно хоть с хлебом (лавашом) есть. Это очень сильное блюдо.
Я бы ошалел от счастья его сейчас попробовать
avatar

Krasav4ik

  • 12 декабря 2013, 12:21
+
0
Так приготовьте!) И близких порадуете)
avatar

era

  • 12 декабря 2013, 12:26
+
+1
Как сказала моя мама «Сациви сможет сделать лишь тот человек, кто видел как его делают в Грузии».
Сколько раз брали рецепт, наблюдали за процессом приготовления мамой ее подруги, жены моих друзей… Не так потом получалось. Вроде и вкусно, но не хватает терпкости чтоли какой-то.
Я за сациви не возьмусь. Во-первых, я не повар и даже не любитель. Во-вторых, расстроиться не хочу
avatar

Krasav4ik

  • 12 декабря 2013, 12:45
+
0
я делал как то.Но скажу честно, что и в Грузии и в Абхазии едал гораздо вкуснее чем получилось…
avatar

hicks

  • 12 декабря 2013, 12:49
+
0
Я бы ошалел от счастья его сейчас попробовать

ТУТ закажи.Вкусно.Я проверял.))
avatar

hicks

  • 12 декабря 2013, 12:49
+
0
Спасибо! Большая порция? как на фото?
avatar

Krasav4ik

  • 12 декабря 2013, 12:51
+
0
Нормальная.ага.
avatar

hicks

  • 12 декабря 2013, 12:55
+
+2
Сегодня зашла в новый Окей в 8 квартале. Удивилась огромному выбору индейки охлажденной(различных частей). Не знаю правда, индюшка и индейка — это одно и то же?
avatar

BlackCat

  • 12 декабря 2013, 20:22
+
0
индюшка и индейка — это одно и то же

вроде одно…
Бывают еще индоутки, тоже мясо диетическое, нежирное…
avatar

era

  • 13 декабря 2013, 00:18
+
+2
Купила попробовать бефстроганов из индейки (прикольно звучит, ну да ладно). Неплохо получилось. Мясо уже подготовленное было, нарезанное брусочками (на мой взгляд несколько крупноватыми, слегка помельчила). Получилось очень вкусно. Правда готовила по времени как говядину. Наверное это ненормально. Или индейка тоже часа полтора готовится?
avatar

BlackCat

  • 16 декабря 2013, 13:31
+
0
я бы лучше из куска резал.Там сока больше))
Индейка по разному готовится.смотря какая часть.
бифстроганов минут 40-50
avatar

hicks

  • 16 декабря 2013, 13:42
+
+1
Не знаю правда, индюшка и индейка

Одно и тоже))))
В словаре Ушакова, на который в наше время уже можно ссылаться в основном как на исторический, индейка и индюшка — синонимы, но вместе с тем поясняется их смысловое различие. Индейкой раньше называли то, что приготовлено из индюшки. То есть первое — жареное, например, а второе — живое. За ужином будет жареная индейка и сладкий пирог с яблоками (А. Чехов). Да погодите вы, гос-споди, не болбочите, как индюшка, ничего понять нельзя (И. Ильф и Е. Петров).
avatar

hicks

  • 16 декабря 2013, 13:37
+
0
Спасибо :)
avatar

BlackCat

  • 16 декабря 2013, 14:12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet