В Самаре установят рекорд Гинесса, приготовив самое большое сациви в мире.
Сациви — блюдо грузинской кухни — густой соус из грецких орехов.
13 декабря в одном из самарских ресторанов грузинской кухни поставят рекорд Гинесса, приготовив сациви весом более двух центнеров.
Приготовления к установке рекорда начались ещё вчера. В пятницу будут приготовлены финальные ингредиенты: нашинкованный лук, измельченные грецкие орехи и наваристый бульон.
Как сообщает газета "
АиФ Самара" со ссылкой на одного из организаторов мероприятия — Жанну Полняскую, руководить процессом приготовления будет шеф-повар ресторана Алвард Маркосян вместе с командой самарских поваров, а также с участием нескольких знаменитостей: космонавта Георгия Гречко, певца и поэта Виктора Пеленягре и почетного консула Италии, члена Итальянской Академии Истории Кулинарного Искусства Джангуидо БРЕДДО.
После того, как блюдо будет готово,
Влад Копылов, директор агентства «
Интер-рекорд», которое является официальным представителем «
Книги рекордов Гинесса», занесет его в список рекордов мира.
После того, как рекорд будет установлен, все гости и участники мероприятия смогут попробовать кусочек гигантского блюда. Кстати, отдельная порция отправится в Тбилиси, знаменитому артисту и ценителю грузинской кухни,
Вахтангу Кикабидзе.
Для наших жЫтелей, мы напоминаем рецепт этого замечательного блюда, которое подается как закуска или второе холодное блюдо. Готовится из домашней птицы.
Процесс приготовления:
• Сначала для блюда приготовим курицу. Хорошенько вымочим ее в воде, промоем, и сварим до полуготовности, и запечем в духовке до полной готовности.
• После этого курицу разрежем на небольшие куски, положим в глубокие тарелки.
•
Для приготовления соуса: понадобится рубленый лук (300 г лука репчатого) и чеснок (30 г чеснока) пассеровать на сливочном масле (100 г масла), добавить муку (30 г муки пшеничной), разведенную в бульоне (500 г бульона), и проварить одну две минуты.
• Мелкотолченые орехи (300 г грецких орехов) смешать с зеленью (20 г зелень свежая), перцем (5 г красного перца), желтками яиц (3 яйца), и кипячёным винным уксусом (100 г винного уксуса) со специями (по 2 г — зелени сушёной, гвоздики, корицы, 5 г лаврового листа, зерна граната – по вкусу 3-4 столовых ложки).
• Полученную смесь ввести в пассировку и, помешивать, нагревая, не доводя до кипения.
• Курицу, разложенную в тарелки, покрываем нашим соусом.
• Подаем как закуску или на второе как холодное блюдо.
Приятного аппетита и пусть на вашем новогоднем столе всегда стоит сациви!
Комментарии (31)
Это в каком это, не подскажете?))
hicks
hicks
uuuuuuu
Krasav4ik
Namaste
hicks
Krasav4ik
2.Кто все это будет есть (ну кроме гостей конкурса и Вахтанга Кикабидзе)? :)
era
Santa
Krasav4ik
Без шафрана и корицы — какое сациви то? )
Shadow
да это упрощенный рецепт))
hicks
hicks
Я тебе там про хаш скинул ))
Shadow
У меня все открывается))
Борис Бурда «Вкусно! Кулинарные путешествия со знатоком»
ТУТ попробуй
hicks
Мм… блюдо, наверное, еще более нежным получается. Не встречаются в последнее время индюшки…
era
а мне наоборот что то.Везде встречается.
Правда в большинстве «заморозка».Охлажденки хорошей мало, но тоже есть.
hicks
era
Мое мнение, что в сациви главное — ореховый соус. Его можно хоть с хлебом (лавашом) есть. Это очень сильное блюдо.
Я бы ошалел от счастья его сейчас попробовать
Krasav4ik
era
Сколько раз брали рецепт, наблюдали за процессом приготовления мамой ее подруги, жены моих друзей… Не так потом получалось. Вроде и вкусно, но не хватает терпкости чтоли какой-то.
Я за сациви не возьмусь. Во-первых, я не повар и даже не любитель. Во-вторых, расстроиться не хочу
Krasav4ik
hicks
ТУТ закажи.Вкусно.Я проверял.))
hicks
Krasav4ik
hicks
BlackCat
вроде одно…
Бывают еще индоутки, тоже мясо диетическое, нежирное…
era
BlackCat
Индейка по разному готовится.смотря какая часть.
бифстроганов минут 40-50
hicks
Одно и тоже))))
В словаре Ушакова, на который в наше время уже можно ссылаться в основном как на исторический, индейка и индюшка — синонимы, но вместе с тем поясняется их смысловое различие. Индейкой раньше называли то, что приготовлено из индюшки. То есть первое — жареное, например, а второе — живое. За ужином будет жареная индейка и сладкий пирог с яблоками (А. Чехов). Да погодите вы, гос-споди, не болбочите, как индюшка, ничего понять нельзя (И. Ильф и Е. Петров).
hicks
BlackCat
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.