о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 
 

Вкусная жизнь

 
Блог о культуре еды и питья. А так же об оригинальных блюдах и напитках разных стран мира ресторанной индустрии Тольятти
 

Откуда берутся вкусные лошадки?

Целенаправленно и бесповоротно употребил на обед некоторое количество конской колбасы. Глубоко благодарен лошадке, которая пожертвовала свое мясо на эту колбасу. Однако задумался: а чем занималась лошадка, пока ее не отвели на бойню?


Может, она катала детей в парке культуры и отдыха, пока в один прекрасный день хозяин не вздохнул и не сказал: «Состарилась ты, красавица, продам-ка я тебя на мясо...»?

Может, в далекой деревне, куда даже в 21 веке не добрались тракторы, она усердно тянула плуг, распахивая землю?

Может, она блистала на ипподроме, пока не стала показывать слишком плохие результаты и не получила тем самым путевку на мясокомбинат?

Короче говоря, откуда берут коней для конины? Это отслужившие свое старички конского рода, или где-то их целенаправленно выращивают именно на мясо, точно так же, как свиней и коров?
конина

Комментарии (59)

+
+6
Конские фермы, где лошадей специально разводят на убой, есть в Татарстане. Татары традиционно употребляют конину в пищу, она считается «халяльным» (чистым, дозволенным) продуктом. Думаю, эта колбаса как раз из фермерской конины. Но в вашей колбасе, судя по этикетке, лошадки не так уж и много. Там есть шпик (свиное сало — и его там, как я вижу, достаточно), так что мусульманину ее есть однозначно нельзя, да и вам я бы не советовала налегать на продукты, приготовленные по ТУ, а не по ГОСТу. Не все производители одинаково добросовестны. Не все честно пишут, что они положили в колбасу. В составе вашей колбаски вроде ничего, кроме мяса, сала, специй и чеснока, нет. Будем надеяться, что под «кониной» этот производитель (логотипа фирмы не вижу) подразумевает «мышцы», а не шкуру, кишки, сухожилия и копыта… И что он не наложил туда сои или крахмала.
avatar

Leto

  • 23 февраля 2012, 13:50
+
0
Это картинка просто из интернета, я купил колбасу вообще без этикеток, в натуральной оболочке.
avatar

angry_hungry

  • 23 февраля 2012, 14:06
+
0
Но радует, что это специальные мясные кони, а не ветераны скачек или парков.
avatar

angry_hungry

  • 23 февраля 2012, 14:12
+
+2
Вообще коней довольно дорого выращивать на мясо, а России употреблять мясо лошадей вообще не принято, за исключением мусульман. Колбаса с «конской темой» в нашей стране, скорее является маркетинговым ходом и население же в основной массе имеет предубеждение против конины. Основным же её потребителями являются тюркоязычные народы — татары, казахи, якуты и др. В арабских странах, конина считается так называемым «макрух», то есть, употреблять её в пищу можно, но не рекомендуется. В тоже время, она является национальным блюдом в странах Средней Азии — Казахстане, Киргизии и ценят её однозначно выше говядины или баранины.
Однако это мясо по религиозным причинам запретно для евреев. Исключается из употребления конина и в Испании, хоть страна и является крупным экспортёром как живых лошадей, так и забоин. Также её не едят цыгане, жители Индии и Бразилии. В таких англоязычных странах, таких как Великобритания, Ирландия, США, Канада наложено неофициальное табу на потребление конины. Потому что лошадь там однозначно считается самым умным животным…

avatar

VasiliY

  • 23 февраля 2012, 14:15
+
0
Хм, нашел вот в интернете:
Хорошая экономическая эффективность в мясном коневодстве достигается за счет низкой себестоимости производства и обусловлена тем, что лошади круглый год находятся на подножном корме. Если не брать в расчет жеребцов советской тяжеловозной породы, расход грубого корма невелик.

Сено готовим только на поголовье, подлежащее отбивке зимой: жеребят в январе и жеребцов новоалтайской породы в конце февраля-начале марта.
Для содержания новоалтайских лошадей не требуются капитальные сооружения. Для отбитого в зимний период поголовья сделаны простейшие навесы для защиты от ветра.

Основной статьей затрат в мясном табунном коневодстве является заработная плата, что составляет примерно 75% от всех производственных затрат.

Выглядит вполне логично. Объективных причин, чтобы себестоимость конины была выше себестоимости говядины или свинины, нет.
avatar

angry_hungry

  • 23 февраля 2012, 14:18
+
0
Вяленую конину уважаю к пивку ) (Пристрастился после командировки в Алма-Ату)
Сыровяленную колбаску конскую «Махан» тоже очень.
avatar

mrachelo

  • 23 февраля 2012, 14:49
+
+1
футболистов ЦСКА пускают на эту колбасу.
avatar

ahti

  • 23 февраля 2012, 15:15
+
0
А где купил колбасу?
Я у себя в Комсе давно конской не вижу (
avatar

Shadow

  • 23 февраля 2012, 15:38
+
0
«Халяль» в «Николаевском», в 12 квартале, сетка № 50 вроде.
avatar

angry_hungry

  • 23 февраля 2012, 15:48
+
0
Не очень-то у меня наметан глаз в том, чтобы сходу определять национальность, но продавщица там показалась мне самой настоящей татаркой. :)
avatar

angry_hungry

  • 23 февраля 2012, 15:52
+
0
казанских татарок чаще всего и правда, сложно идентифицировать )
с крымскими легче )
avatar

Shadow

  • 23 февраля 2012, 16:00
+
0
ага, понял )
я там рядом жил раньше
в субботу как раз в ту сторону надо, заеду
avatar

Shadow

  • 23 февраля 2012, 15:52
+
0
Кстати, настоящая конская колбаса — «казы» — вот реально офигенная вещь!!!
avatar

Shadow

  • 23 февраля 2012, 15:43
+
0
да где той казы купить в тлт? татары стойко молчат)
avatar

ZipMan

  • 23 февраля 2012, 15:47
+
0
в Тольятти не встречал )
мне из Ташкента изредка привозят с оказией
avatar

Shadow

  • 23 февраля 2012, 15:56
+
0
татары стойко молчат)
Ну и правильно. А то православные мигом весь «халяль» сметут. :)
avatar

Leto

  • 23 февраля 2012, 16:27
+
+2
хотя и не татарин, но молчать не могу: в Пеликанах часто продают колбасу «Казылык» Сызранского мясокомбината, хорошая закуска к пиву… в Реале тоже покупал
avatar

iBolit-TLT

  • 23 февраля 2012, 21:27
+
0
пеликан, надо запомнить. спасибо
avatar

ZipMan

  • 23 февраля 2012, 21:31
+
0
В Миндале продают. Но это все несколько не то.Я хоть и постоянный покупатель продукции Сызранского МК, но такая продукция мелких производителей меня больше впечатляет. Как то аутентичней чтоль
avatar

mrachelo

  • 25 февраля 2012, 10:04
+
+1
Интересное совпадение заметил )

ПИНГвин 12.10 «Меня судьба забросила сегодня в Москву, на Центральный Ипподром»

Ангри 12.57 «Целенаправленно и бесповоротно употребил на обед некоторое количество конской колбасы»
avatar

Shadow

  • 23 февраля 2012, 16:09
+
+2
По скайпу передал.
avatar

slavasmirnov

  • 23 февраля 2012, 16:16
+
0
У нас в области, деревня кажется называется Алькино, махан делают.Вкус конечно на любителя.
avatar

vetchi

  • 23 февраля 2012, 16:19
+
0
Меня тоже местной вяленой кониной угощали, понравилось.
Но лошадку все равно жалко.
avatar

Reggae

  • 25 февраля 2012, 09:25
+
+1
бесповоротно употребил на обед некоторое количество конской колбасы.
Да, пожалуй, сейчас уже можно сказать — «бесповоротно».
avatar

Leto

  • 23 февраля 2012, 16:32
+
0
В пищу у тюркских народов обычно потребляется мясо молодых лошадей 2-3 лет, мясо варится часа два. Лучшим считается мясо жеребенка 9-10 месяцев или годовалого стригунка.

А ещё помню — на территории санатория «Лесное» была собственная кумысолечебница. Там делали кумыс из кобыльего молока. Я туда ходила маленькая к родственнице, а та — угощала. Вкуснейший напиток!

И, да, почему конину как таковую на рынках не видно, кто-нибудь знает?
avatar

Ghost

  • 23 февраля 2012, 17:14
+
0
вот бы еще узнать, где у нас поблизости кумыс делают)) тоже там покупал раньше.
avatar

ZipMan

  • 23 февраля 2012, 21:33
+
+1
Вспомнилась детская песенка:
Колбаса-а-а-а — это бывшие лошадки-и-и-и…
avatar

Aspeed

  • 24 февраля 2012, 15:16
+
0
Приходилось мне варить, как-то борщ из конины (проданной мне под видом говядины)… Только специи и куча овощей спасла тот борщ… Ужасное мясо. Вернее мясо то неплохое, а вот бульон никакой!
avatar

BlackCat

  • 24 февраля 2012, 15:23
+
0
Это какие то неправильные пчёлы, и потому мед неправильный )
В смысле — хороший бульон из конины получиться должен.
avatar

Shadow

  • 24 февраля 2012, 15:31
+
0
Видимо потому что дело было в Якутии и конина была ооочень глубокой заморозки.
avatar

BlackCat

  • 24 февраля 2012, 15:50
+
0
Точно не мамонты какие были? )
avatar

Freeway

  • 24 февраля 2012, 15:53
+
0
конина была ооочень глубокой заморозки


раскопки ледникового периода? )
avatar

Shadow

  • 24 февраля 2012, 15:54
+
+1
Буденный нычку делал)))
avatar

iBolit-TLT

  • 24 февраля 2012, 22:28
+
0
А, кстати, вполне может быть. В вечной мерзлоте иногда замерзшие туши мамонтов находят. Иногда их собаки грызут. И если участь, что недавно ботаники умудрились вырастить цветок (смолевку) из замерзшего около 30 тысяч лет назад семечка, то накушаться мороженой мамонтятины — вполне возможное дело. Она еще свежая.
avatar

Leto

  • 25 февраля 2012, 09:35
+
+1
Мы решилди сойтись на мнении, что конина :) Ибо чревато… супчик ели многие :)
avatar

BlackCat

  • 24 февраля 2012, 16:24
+
0
Мы решили сойтись на мнении, что конина :) Ибо чревато… супчик ели многие :)
avatar

BlackCat

  • 24 февраля 2012, 16:25
+
0
Конина — очень вкусная, только ее либо отваривают либо коптят
avatar

Derbenev

  • 24 февраля 2012, 16:43
+
0
Что-то с сайтом не то…
avatar

BlackCat

  • 24 февраля 2012, 16:43
+
0
Конину зимой постоянно привозят в 12 квартале — Магазин «Счастливый» Гая, 26 (ТЦ ЛАДА-2). Колбаса конская (Татарстан) тоже есть.
avatar

alan-ks

  • 24 февраля 2012, 16:43
+
0
борщ из конины — это конечно экзотика :)

Из конины очень люблю бешбармак. Можно просто с картошкой тушить.
avatar

alan-ks

  • 24 февраля 2012, 16:49
+
0
Так то, что это конина, я поняла, когда бульон кипеть начал. Запах другой был. Не выливать же! :) Пришлось доваривать.
avatar

BlackCat

  • 24 февраля 2012, 19:22
+
0
я вот из свинины как то борщ варил — печальный опыт (
даже не доел
avatar

Shadow

  • 24 февраля 2012, 22:19
+
+1
Фу. Свинину беру только в случае отбивных или шашлыка. Иногда, когда времени мало на «готовку». Все же говядина требует больше времени на приготовление.
avatar

BlackCat

  • 24 февраля 2012, 22:24
+
0
Самый зачетный борщ — говядина. А конкретнее — телятина.
avatar

slavasmirnov

  • 24 февраля 2012, 22:24
+
0
согласна на все 100! И желательно с сахарной косточкой!
avatar

BlackCat

  • 24 февраля 2012, 22:26
+
0
ну вот не было у меня говядины, а борща хотелось! )
печальный опыт — тоже опыт )
avatar

Shadow

  • 24 февраля 2012, 22:37
+
0
А хохлы из свинины потрясающий борщ варят.Вкусно.
avatar

vetchi

  • 24 февраля 2012, 22:40
+
0
у них вроде и нет другого мяса :)
avatar

Shadow

  • 24 февраля 2012, 22:44
+
0
У них еще яловичина есть!)
avatar

vetchi

  • 24 февраля 2012, 22:46
+
0
Да ладно нах? А из чего по твоему варят настоящий украинский борщ, если не из свинины???
avatar

mrachelo

  • 25 февраля 2012, 10:06
+
0
да кстати
мне вчера в личку предъявили уже за этот косяк )
поэтому — вполне возможно что и варят, но лично мне почему то не понравилось

возможно, я что то делал не так
avatar

Shadow

  • 25 февраля 2012, 10:08
+
0
Пенку снимал?
avatar

mrachelo

  • 25 февраля 2012, 10:14
+
0
снимал
avatar

Shadow

  • 25 февраля 2012, 10:17
+
0
всю снимал? ))))
Может мясо какое неправильное было?
avatar

mrachelo

  • 25 февраля 2012, 10:18
+
0
блин, ну как всегда с говядины варю — так и варил )
с говядины вкусно — со свинины нет )
мясо нормальное было, гуляш еще из него был сделан — отлично

может жир в бульоне свернулся, может у него температура сворачивания ниже/выше — я хз короче )
avatar

Shadow

  • 25 февраля 2012, 10:23
+
0
Ты короче не хохол ниразу )
avatar

mrachelo

  • 25 февраля 2012, 10:33
+
0
что есть, то есть )
avatar

Shadow

  • 25 февраля 2012, 10:39
+
0
Всегда борщ варю со свинины(Вернее жена варит ))))). Хотя может потому что made in Ukraine
avatar

mrachelo

  • 25 февраля 2012, 10:09
+
0
Если отвечать на вопрос буквально-«беременность лошади длится от 320 до 355 дней, рождение жеребенка… нож мясника, котел гурмана.Оттуда конина берется и туда же она попадает.
avatar

vetchi

  • 24 февраля 2012, 22:54

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet