Сегодня исполняется ровно 256 лет самому распространенному соусу в мире-майонезу. По одной из версий майонез изобрели в 1756 году в городе Маон, когда англичане оккупировали французские земли в ходе Семилетней войны (1756-1763).
Как обычно во время войны возникли сложностью с доставкой продуктов и повар от безысходности из яиц, подсолнечного масла и и лимона создал соус, который впоследствии назвали Майонез.
Сегодня существует большое разнообразие рецептов, изготовителей. Некоторые прознали что майонез ужасно высококалорийное блюдо и начали покупать!-низкокалорийные майонезы, из которых убрали то из чего создали изначально майонез, заменив яйца загустителями, лимон-кислотой, а подсолнечное масло -водой…
Многие готовят майонез самостоятельно, если есть такие подеолитесь рецептами. А многие вообще отказались от такого видов соусов.
А как вы относитесь к майонезу?
Комментарии (34)
И чтоб два раза не вставать. В юности с майонезом елось чуть ли не всё. Кроме, может, сладкого ) Бутер тупо с майонезом вполне себе почитался. Лет через дцать пронял, как был неправ ) Сейчас потребляю умеренно, в собственнодомашних условиях — исключительно домашнего приготовления
Freeway
Chocolat
Freeway
Chocolat
Стало быть, майонез в домашних условиях готовится мной просто и быстро. Ценится — мной, ну и отдельными персонами, которые не я — за простоту и скорость же, за вкус, ясно, тоже, ну и за отсутствие консервантов и прочих усилителей вкуса. Когда желудкам уже, увы, совсем не по двадцать лет, ценится это зело )
Итак, в рассуждении набора ингредиентов. Два яичных желтка и один белок, одна или две чайные ложки горчицы (ну, тут попробовать надо, какой интенсивности привкус нравится), чайную ложечку хрена (тоже по вкусу, когда с ним, когда без него делаю); по половинке чайной ложки соли и сахара, пара столовых (!) ложек лимонного сока (некоторые лимонную кислоту разводят и добавляют, но считаю, что это — порно, главное — низкопробное), грамм 200-250 растительного масла; полста граммов сливок (идеальный вариант — 35-процентных, 10 и 20 % совсем не ага). Можно ещё чёрный молотый перец добавлять — но он исключительно по вкусу.
За минусом поначалу белка, масла и сливок это добро сбить нужно в однородную массу. Открыть крышку, мазнуть пальцем, слизнуть, попробовать (на этом этапе оно без толку, но как не попробовать — вкусно жеж ) Вытереть руки о фартук (за салфетками тянуться лень, опять же, дверцу шкафчика можно испачкать), тонкой струйкой влить масло, белок, сливки. Взбивать до однородности. Вуаля. К употреблению пригодно сразу, но можно и охладить. На всё-превсё тут у меня ну пара минут может уходит. Термомикс мыть дольше )
А, да, которые не просто употребляют, а прям любят какие-нить маноезы типа Курочек Ряб и прочих Макеевых — впечатления вкус точно не произведёт )
Freeway
Chocolat
kira
hicks
May
Сметану надо есть!
mihail
Freeway
mihail
Freeway
kira
Beashen
emelya
LazyCat
Тоже не делаю такого.
На майонезе можно торт сделать.))
Lada
А еще майонезную коврижку )
emelya
Обычные овощные салаты — только на оливковом масле, кто скажет что это дорого — тот не прав, здоровье дороже. Сейчас можно купить хорошее тунисское масло недорого, 300-350 рублей за литр масла экстра вержин это вообще бесплатно практически.
А вообще, если хотите жить долго и счастливо — не надо жрать майонез ведрами, как америкосы.
iBolit-TLT
Давным давно пришел домой, ночью. Сидит пьяный брат который недавно вернулся (а его на жрач пробивает не по деццки). Перед ним на столе тарелка борща с майонезом, головка чеснока И здоровенный бутер состоящий из куска городского хлеба, здорового куска сала размером и толщиной с хлеб и это сверху майонезом залито.
CalibrationBolt
hicks
hicks
CalibrationBolt
На майонез нам не хватало уже.Выбор пиво или майонез всегда решался в пользу пива))
hicks
CalibrationBolt
iBolit-TLT
CalibrationBolt
hicks
CalibrationBolt
LazyCat
moydodyr
Майонез мы в своё время готовили сами по примеру Freeway, добавляли по каплям (это важно!) растительное масло. Хватит с меня, дело это хлопотное, нет времени столько, слава богу, есть готовый продукт. Муж бухает майонеза столько, что продуктов не чувствуется, а я стараюсь не злоупотреблять. Но любим маянезик, да.
Ghost
Ivanka
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.