Рыжики — это единственные представители грибов первой категории, которые в грибной сезон доступны в окрестностях Тольятти в достаточном количестве. В эту пятницу я отправился в лес с целью набрать отборных рыжиков для их засолки на зиму, ну и конечно для зажарки.
Большое количество рыжиков в этом году замечено в 6 км. на север от поселка (вырезано цензурой, извините) в сторону деревни (цензура) Самарской области. От Автозаводского района Тольятти время в пути составляет каких то 40 минут. Правда последние три километра придется ехать по грунтовой дороге между обрабатываемыми черноземными полями, и во время дождей здесь можно капитально застрять. Месторождение рыжиков представляет собою посадки молодых сосен, которые узкой полосой тянутся на два с половиной километра вдоль опушки лиственного леса. Эти посадки сосен как бы отделяют лесной массив от сельхоз полей.
Поехал за грибами в полдень в пятницу 14-го сентября, потому что ездил в эти посадки в среду 12-го и обнаружил большое количество рыжиков, но практически ничего не успел собрать — начавшийся сильнейший ливень вынудил покинуть это грибное место до того, как грунтовая дорога перестала быть проезжей.
А в пятницу сложилось все удачно. День стоял солнечный и теплый, грунтовка подсохла, прошедший в среду дождь дал новую поросль грибов, а граждане наемные работники не путались под ногами, потому что пятница для них рабочий день. Поэтому резал рыжики не спеша, брал только шляпки, прямо на месте отбраковывая при малейшем подозрении на червивость. В этих посадках попадались в достаточном количестве и прочие грибы – маслята, сыроежки, что то похожее на подосиновики и даже молодые опята. Этого ничего не брал, так как целью являлись исключительно молодые рыжики.
Вот рыжики, которые прятались в траве:
А вот эти пока не раскопаешь выглядят как бугорок иголок:
В общем, за три с половиной часа спокойно набрал корзину и поехал домой.
Оффтоп. Первым делом по приезду домой раздеваемся догола и начинаем высматривать на теле клещей. Этой осенью в области зафиксирован рост количества укусов, поэтому такой осмотр лишним не будет. Удобнее будет если вас осмотрит кто ни будь другой, например жена. Здесь главное соблюдать осторожность – осмотр может перерасти во взаимное ощупывание, в итоге собранные грибы будут переработаны не вовремя.
Кстати, по поводу клещей. Находясь в лесу в какой то момент отчетливо почувствовал, что по ноге кто то ползёт снизу вверх, приближаясь к самому святому. Накануне как раз смотрел новости и там предупреждали про клещей. Поэтому брюки были спущены в мгновение ока, и вот я уже осматриваю свои ноги. Но жука не обнаруживаю. Тем не менее ощущения ползания были явные. Я уже готовился снять сапоги (вдруг жук туда свалился когда стягивал брюки), и тут краем глаза замечаю что мимо, по дороге между посадками и лесом, прошелестел нерусский внедорожник. Поднимаю голову и вижу, что с заднего сиденья приветливо улыбается ребёнок. Надеюсь, внешний вид дяди в пустынном лесу со спущенными штанами и головою между ног не сильно травмировал ребёнка…
Так о чем это я? Да, пора обрабатывать собранные рыжики. Первым делом промываем под краном и сортируем. На внешнюю сторону шляпки можно лить воду сколько угодно, а вот на пластинки с обратной стороны шляпки вода должна попадать по минимуму, иначе грибы теряют свой аромат. По этой же причине рыжики перед чисткой не замачивают. После помывки и сортировки с одной корзины я получил две большие тарелки рыжиков, прошедших отбор под засолку, и дуршлаг обрезков на зажарку. Не смотря на то, что тщательно выбирал грибы в лесу, дома еще выкинул около 20% всех собранных рыжиков.
Как солить рыжики – рецептов предостаточно в сети. Я делаю просто. В эмалированную кастрюлю укладываю шляпки рыжиков слоями и каждый слой засыпаю крупной солью на глаз (пока соль не укроет шляпки). Больше никакие специи не кладу, дабы не перебивать вкус грибов. Последний слой грибов закрываю куском ткани, сверху кладу тарелку, а на тарелку ставлю груз (например, литровую банку с водой). Убираю эту кастрюлю на три дня в прохладное место. Через три дня, когда рыжики в кастрюле под грузом пропитаются и осядут, раскладываю уже солёные грибы по банкам. И в погреб. Лучше солёного рыжика под стопочку водочки в холодную зиму закуски не найти.
Чуть подробнее о том, как зажарить рыжики. Здесь тоже всё просто. Рыжики должны немного обсохнуть после чистки и помывки. То есть хотя бы 20 минут полежать в дуршлаге. Далее, берем самую большую чугунную сковороду, бросаем на неё большой кусок сливочного масла, ставим на плиту разогреваться. Пока разогревается сковорода, нарезаем грибы соломкою.
Нарезав грибы, высыпаем их на разогретую сковороду, накрываем крышкой. Сразу после этого нарезаем много репчатого лука. Когда говорю «много лука», то я имею ввиду, что рыжики и лук визуально должны составлять объем где то 60/40 (60% сковороды рыжики и 40% сырой лук). Нарезанный лук засыпаем в сковороду поверху рыжиков, которые к этому времени уже должны дать обильный рыжий сок, и снова накрываем крышкой. Примерно через 5 минут первый раз перемешиваем, солим по вкусу, убавляем огонь. Далее жарим до готовности около 20 минут, периодически перемешивая. Признак готовности – весь сок, который сначала дадут рыжики, уйдет, а сами рыжики поменяют цвет на коричневый, лук слегка поджарится. Пока жарятся рыжики, в отдельной сковороде жарим картошку, можно на подсолнечном масле. Готовую картошку высыпаем в сковороду с готовыми грибами и луком, перемешиваем и оставляем еще на пять минут под крышкой на слабом огне. Всё, кушать подано.
P.S.: Рыжики это отличная высококалорийная пища, которая хорошо усваивается организмом даже у пожилых людей (проверено на родителях). Быстро вызывают чувство насыщения, которое длится довольно долго.
P.S. P.S.: Название населенных пунктов, в окрестностях которых собирал грибы, в последний момент решил не светить, уж извините.
Комментарии (26)
Lada
Donna
megalada
KED
adamanttlt
координаты, дайте координаты!!!
ZipMan
Lira
ZipMan
Ghost
ingener-tlt
Dobrovolec
Даже грузди соленые?!
Lira
Dobrovolec
Romeo
aleksandr63ru
что под Сосновкой?? ;-)
NIC
aleksandr63ru
Очень люблю грибы! но с некоторых пор тоже боюсь и есть и собирать.шампиньоны и вешенки только)
hicks
aleksandr63ru
hicks
А кто-нить знает, в лесу за кварталом 17А, растет что-то съедобное?)
Aromila
А вообще у жилых массивов думаю лучше не собирать грибы, так же как и у дорог.Они как губка всю гадость впитывают.
hicks
Только не грибы. Со стороны Нового в лесу, как мне кажется, лет 20 уже ничего не растет.
Aspeed
Aromila
Aromila
Aspeed
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.