Вот один из вопросов, который меня интересует последнее время: почему кухня, знаменитая и популярная во всем мире, так мало распространена у нас? До недавнего времени в Тольятти ее фактически не было вообще! И это при том, что в Америке и в Европе она существует и развивается уже более 30-ти лет.
Наверно, в каждой второй семье в западной Европе можно найти WOK — специальную китайскую сковороду для приготовления блюд.
У многих из нас китайская кухня сразу же ассоциируется со специальными коробочками, которые мы видим в фильмах, которые на самом деле не являются китайскими, хоть и стали давно обязательным атрибутом любого заведения с китайской едой)
За трехтысячелетнюю историю Китай узнал гениальных поваров, ставших министрами при императорском дворе, и неудачников, казненных за невкусно приготовленные блюда. Китайские кулинары любят повторять: «Нет плохих продуктов, есть лишь плохие повара». Наверное, в этом и заключается секрет китайской кухни.
Ни в одной другой стране искусство кулинарии не доведено до такого совершенства как в Китае. Это искусство стало частью древней культуры и вошло в обычаи китайского народа.
Но не будем слишком углубляться в историю, в конце концов все это можно легко найти в интернете. Я же хочу отметить главное — эта кухня уникальна своими методами приготовления. Длительность термической обработки продукта — 2-4 минуты на огне и блюдо готово! Т.е. все питательные и полезные вещества, витамины сохраняются в продуктах, что, согласитесь, очень важно!
Эта кухня — одна из самых древних и она поражает своим разнообразием. В китайской кухне применяются более 300 видов всевозможных приправ, не говоря уже о великом множестве самих продуктов.
Китайская кухня по праву считается одной из самых здоровых и полезных. Но, конечно, та еда, которой действительно питаются китайцы, для многих из нас окажется не подходящей, в силу наших с вами вкусов и привычек) Поэтому та китайская еда, которую мы с вами можем попробовать в ресторане, уже европеизирована, и должна понравиться абсолютно всем.
Навеяло мне эту тему как раз потому, что меня недавно угостили китайской едой, и я решил поделиться с вами своими мыслями) В следующий раз напишу свой обзор о китайской кухне в Тольятти — где ее можно попробовать, и стоит ли это делать. Надеюсь вам будет интересно узнать)
Комментарии (131)
Жду вашего отчета о китайской кухне в ТЛТ.ибо самому нравится)
hicks
Думаю, потому что в основном предполагается использовать морепродукты и рыбу, желательно (в идеале обязательно) свежую. У нас с морепродуктами, да и с рыбой в стране не гуд.
Lira
Namaste
hicks
Namaste
hicks
Гм… Вообще-то в китайской кухне используется практически все, что шевелится или растет. А вот дары моря преимущественно — это скорее Япония. Хотя, есссно, и китайцы не чураются.
Aspeed
Дары моря тоже шевелятся).
Lira
Dmitry_63
hicks
Dmitry_63
Она ооочень острая). Причем практически вся, даже чай с приправами.
Lira
hicks
Lira
hicks
Lira
А вот это нововведение, недавно смотрела передачу про Китай. Так вот свинина и производство сыров это относительно недавнее производство, появилось с приходом иностранных инвестиций. Многие китайцы этого даже и не пробовали.
Lira
Shadow
Может они просто очень бедно жили и поэтому не пробовали. Но акцент именно на то был, что в последнее время это быстроразвивающиеся производства и многие китайцы теперь могут попробовать эти продукты.
Lira
Dmitry_63
Lira
Dmitry_63
Для этого же печь нужна? и глина? не осилю я это дома)).
Lira
Dmitry_63
Lada
Lada
Lira
Dmitry_63
hicks
Lada
Кальмар тушеный соломкой, Фаршированная запеченная рыба (кантонский стиль),
Жареная меч-рыба
Жареные рыбные шарики
Рыбные шарики с овощами
Салат из рыбных шариков
Рыбные шарики с сыром
Жареные рыбные брикеты и соевые ростки
Рыбные палочки
Рыбное филе с овощами (Chow Yee Peen)
Рыбная запеканка
Рыбные палочки под сырным соусом
Морской окунь по-кантонски (Hoong Slew Shek Bon)
Морской окунь, приготовленный на пару (Jing Lo Yee)
Соленая рыба, приготовленная на пару (Jing Horn Yee)
Форелевый окунь на пару
Рыба паровая под соусом из черных бобов (Dow See Seen)
С первого попавшегося сайта про китайскую кухню). Это только первая страница. Правда овощей и мяса там тоже много.
Lira
Lada
Dmitry_63
Lada
Как говаривала моя бабушка, горячее сырым не бывает).
Lira
Lada
Leto
Lira
Shadow
В 3а кв по Ленинскому тоже есть.
Плоские спагетти -это лапша)))имхо)
hicks
Shadow
hicks
Shadow
ага.А еще джусай и обязательно уксуса немного в тарелку уже)
hicks
Shadow
hicks
hicks
Shadow
Специально для неё один раз заказывал китайскую еду с доставкой на дом(не помню фирму, какой-то дракон кажется). Она вежливо всё съела и сказала, что эта еда, чем-то похожа на то, что она иногда в Пекине кушает. И добавила, что русская кухня гораздо лучше и вкуснее… и попросила на след. день пельменей
andre
Это она в хорошем смысле? или в том, что пища отдаленно напоминает ей родную?
hicks
Dmitry_63
Shadow
Leto
Dmitry_63
Зверюги какие.
Lira
Leto
Dmitry_63
Lira
Dmitry_63
Leto
Самому убивать собак претит, но у корейцев часто ел.
Shadow
slavasmirnov
Зато с шести лет )
Shadow
slavasmirnov
Shadow
Leto
Dmitry_63
Leto
Dmitry_63
Dmitry_63
Leto
Dmitry_63
А так, наша обычная домашняя еда: пельмени, каши, картошка, мясо (свинина, говядина, курица), овощи, соленья и т.д. это ей нравилось точно!
andre
в Россию пришли из Китая. У нас уже национализировались.
Aspeed
Спорный вопрос. Название-то финно-угорское. (коми-пермяцкое) «Пель-нянь» — «хлебное ухо». Как там у них было — поди разберись. Обычно блюдо приходит вместе с названием. Вспомни томатль-чоколатль…
Leto
Leto
Aspeed
Редкое качество. :)
Visson
Aspeed
Visson
Leto
Leto
Leto
Leto
Leto
Aspeed
Leto
Leto
Только я их не обижал. Мне действительно ни одно их изобретения не ведомо.
Aspeed
Aspeed
Leto
Leto
Русский вариант называется известней: «Уха из петуха». Знатная штука. Под нее помнится, в Жигулях Холод как-то развязался…
Aspeed
Aspeed
Aspeed
Leto
Leto
Leto
спички, ессно
Aspeed
Leto
Leto
Leto
Dmitry_63
Я поднос за 150р покупал и не сьедал до конца ни разу. Не влазило.
Жалко прикрылась лавочка.
mrachelo
Хотя сейчас мест на фудкорта нет в Тольятти.Даже крупные сетевики зайти не могут.То есть рентабельность есть
hicks
www.razgovor.org/agitplakat/page9/
barmaley
Dmitry_63
Angus
Dmitry_63
Angus
Dmitry_63
Lada
zagato
Dmitry_63
У меня к Вам, собственно, другой вопрос. Часто в китайских забегаловках за границей видела следующее: в стеклянных банках с какой-то жидкостью плавают очищенные яйца (на вид, будто тухлые). Выглядит это как банка с зародышами в Кунсткамере. Пробовали ли Вы сей деликатес и какой он на вкус?
zagato
Почему будто? Тухлые яйца они едят. Вьетнамцы что жили у нас в 80-х рыбу в тазиках тушили и этой юшкой рис поливали, амбрэ в их общаге стояло еще то.
Bot-a-nik
Dmitry_63
Bot-a-nik
Lira
Не помню вот про перья. В Германию группа китайцев поехала, поели йогурт и все как один слегли конкретно, фермента расщепляющего молоко как выяснилось у взрослых китайцев нет.
Bot-a-nik
Lada
zagato
Был только один нюанс в этом кафе. Китайцы, они ведь земные люди))), и плевать на пол им вполне прилично. ) Пришлось не обращать внимание.
Пиво там вкусное, всегда заказывали.))
Lada
лишь бы газы не пускали :)
Bot-a-nik
Lada
Dmitry_63
Поясните что значит со стенками?
Ну это и у нас есть в фирменных поездах, а вот таких как у них скоростных поездов — нет, наш Сапсан — «курит в сторонке».
Bot-a-nik
Lada
Lada
Lada
Aromila
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.