Заведения города, позиционирующие себя как «суши-бары» или «рестораны японской кухни», сплошь и рядом имеют весьма опосредованное отношение к стране восходящего солнца, а цены в них в разы выше, чем собственно в Японии.
На эту тему проведено обстоятельное (почти на две газетных полосы) журналистское расследование газеты «Постскриптум». Корреспондент издания походила по местным «японским заведениям» вместе с побывавшим в Тольятти по программе обмена японским студентом Масая Китамурой.
Студент отметил следующие несуразности:
— Кроме простейших суши, типя «сякэ-лосось», остальные блюда, мягко говоря, не японские (хотя и съедобные). Что до сякэ-лосося, то в одном из тольяттинских ресторанов его цена составила 63 рубля за штуку. В Японии же, в переводе на рубли, от 17 до 30 рублей составляет цена за пару;
— Зачастую рестораны и суши-бары имеют откровенно европейские интерьеры, а кимоно официантов — «не в тему»;
— Развешанные на стенах «для антуража» иероглифы нередко оказывались совершенно неизвестными для японца, а фоном звучали песни не на японском, а на корейском языке;
— Несуществующие в Японии названия блюд (типа роллов «Филадельфия» или «Калифорния»). Почему в
японском ресторане используются английские слова, японцу непонятно. Впрочем, есть и японские названия, которые тоже странны. Например, периодически всплывает слово «Якудза», имеющее негативное криминальное значение.
Короче говоря, в Тольятти нам предлагают лишь пародию на японскую кухню.
Комментарии (62)
Freeway
vetchi
mrachelo
Visson
slavasmirnov
mihail
Это как ресторан русской кухни в Японии, где в качестве декора будут выступать криминальные сводки разборок братков.
Dobrovolec
Freeway
angry_hungry
KirTLT
ipolit
причем судя по ценам элитную пародию)
А в Москве, например, как раз очень много мест, где можно поесть японской кухни достаточно вкусно и недорого.
У нас рынок по своему развивается
hicks
slavasmirnov
ZipMan
Santa
hicks
Но замечу, более двадцати лет назад в Москве познакомилась с переводчицей-японисткой, в доме которой и попробовала настоящие японские блюда, они доставлялись для определенного круга лиц (тогда ещё СССР) прямиком из Японии.
Местные предложения даже отдаленно не напоминают оригинал.
И ещё, японцы тонкая нация, главное для которой иметь «ики»- чувство стиля.
Это касается абсолютно всего: мыслей, слов, поведения, одежды.
Те, якобы, кимоно, в которые одеты местные официантки, у настоящего японца отбили бы не только аппетит.
Дело в том, что в японском костюме присутствует (говорящая!) связь фактуры материала, его цвета, рисунка и формы в целом.
И ладно бы курьезы по этой части...:)
Одевая кимоно, важно не забывать, что японцы, как мужчины, так и женщины, запахивают его всегда налево, поскольку направо запахивают только посмертное кимоно.
Visson
vetchi
Namaste
ipolit
Namaste
vetchi
Namaste
vetchi
Namaste
vetchi
*сидит умиляется*
Namaste
Док, а если ближе к оригиналу «суси», то тогда как?:))
Visson
Namaste
Ага, и наскребете, аккурат, японскую кухню с русским ароматом.:)
Visson
Namaste
Японцы плохо переносят алкоголь, а мы (в массе своей) сырую белковую пищу.
*подумала и ушла съесть борщик* :)
Visson
Namaste
Santa
С перловкой?
Namaste
Santa
Namaste
А просто ты не умеешь их готовить (с))))
Santa
Namaste
hicks
Santa
Namaste
«Эх вы! Жизни не нюхали! А я цельное лето! Утром-покос, вечером-надой. То корова опоросится, то вишня взошла, то свекла заколосилась. А ежели дождь во время усушки?»
Freeway
Namaste
vetchi
Namaste
vetchi
Хорошего Вам дня и успешных надоев! :)
Namaste
vetchi
Santa
Namaste
vetchi
Namaste
vetchi
Namaste
Freeway
robocop
robocop
Dmitry_63
mrachelo
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.