Да да… Все это цитаты из книг про бравого солдата Швейка Ярослава Гашека.Свичкова, гуляш, кнедлики, бромбараки-именно о них пойдет речь в этом блоге.
«Тот, кто смог их так приготовить, — да отпустит ему за это господь бог все прегрешения! — был интеллигент в полном смысле этого слова.
Человек некультурный терпим в быту, в любом обыкновенном роде занятий, но в поваренном деле без интеллигентности — пропадешь» Я.Гашек.
Мне нравится сама идея любой кухни, выделенная в отдельный ресторан.Будь то немецкая, английская, японская или итальянская.Но от идеи до воплощения очень тяжелый путь.И не всегда, к сожалению, успешный.Сколько ресторанов закрывается каждый год, потому что не могут найти своего клиента.Сколько клиентов сетует на то, что идея замечательная, а само исполнение оставляет желать лучшего.Во сколько мест вложены огромные деньги, а клиентов так и нет.Так вот, я бы хотел рассказать все таки о месте, где и содержание, и идея, и исполнение соединились в одно целое., Да, и это нисколько не реклама самого места, а просто констатация факта.Ибо, гурманам приятно посещать такие места для услады вкусовых рецепторов и забивания желудка))
Да и вообще… Все таки, я любитель восточной кухни, и очень хотел написать отчет о лоунж-кафе «Хлопок», о лагмане, плове, самсе, о шкворчящей баранине и горячих лепешках. Но так получилось, что волею случая попал с товарищем в «Швейк» и решил, что нужно написать именно о чешской кухне.
Заходя в «Швейк»и поднимаясь по деревянной лестнице сразу попадаешь в эдакий средневековый европейский трактир.Многочисленные изображения солдата Швейка на дверях, витражах-окнах, стульях постоянно напоминают о произведениях Гашека.Да и вообще, не отпускает ощущение, что ты попал в эдакий трактир времен первой мировой.Вообще создатели ресторана поступили достаточно умно, расположив на первом этаже пивной магазин «Хорлбат», а на втором ресторан.Проходимость все таки решает.
Сам ресторан располагается на втором этаже здания, и поднявшись мы прошли мимо пустующего еще, не по погоде, гардероба, и различных шкафов, забитых разной атрибутикой швейковской эпохи.
Весь трактир, позвольте мне его так называть, делиться территориально на три зоны -курящюю, общую, и не курящую.Так как мы не курим, то выбрали самую тихую, некурящую зону, которая на вид показалась нам небольшой вип комнатой человек на 10-12, отгороженной от общего шума и гама трактира, но находящаяся под пристальным взглядом официантки, которая нас обслуживала.
В углу удбно поставлен ТВ и музыкальный центр, что подразумевает то, что можно, например, посмотреть хоккей или футбол под пиво, или послушать принесенный с собой диск с любимой музыкой.
Меню официантка принесла очень быстро, да и вообще, скажу сразу, что обслуживание в этом «трактире» было на высоте уже в который раз.А посещаем мы это место с завидным постоянством все таки.Я считаю, что меню хорошего ресторана не должно занимать толстую папку, как это принято в наших
Пока изучали меню в очередной раз, заказали по пиву.Хорлбат конечно же.В «Швейке» конечно же есть и чешское пиво, но свое, оно как то
Да.и сразу хочу сказать про цены.Внизу, в магазине, конечно дешевле.Причем ровно в два раза.(0.5л — 90руб)Но, на то ресторан и есть ресторан.
Наконец, выбор блюд был сделан.Заказали суп-гуляш Юрайды(100руб), Чесночный суп по рецепту батеньки из Голиц (80руб)на первое.И «свичкова» в сметанном соусе госпожи Мюллер(340руб) плюс Гуляш фельдкурата Отта Каца(320руб) на второе.Что нравится у них, что даже названия блюд пропитаны книгами Гашека.
«Повар Юрайда принялся философствовать, что отвечало его бывшей профессии. Перед войной он издавал оккультный журнал и серию книг под названием «Загадки жизни и смерти». На военной службе он примазался к полковой офицерской кухне, и, когда, бывало, увлечётся чтением древнеиндийских сутр Праджня Парамиты («Откровения мудрости»), у него частенько подгорало жаркое.Полковник Шрёдер ценил его как полковую достопримечательность. Действительно, какая офицерская кухня могла бы похвалиться поваром-оккультистом, который, заглядывая в тайны жизни и смерти, удивлял всех таким филе в сметане или рагу, что смертельно раненный под Комаровом подпоручик Дуфек всё время звал Юрайду»
Пока же ожидали супы, заказали себе порцию брамбораков с беконом(90руб) к пиву.Страшное и зловещее слово «bramborak» означает по-чешски вполне невинную картошку:)Эдакие драники по-чешски. Отличается от драников добавлением грудинки, майорана и тмина в зернах.Вообщем шикарная закуска под пиво, которая, кстати, легко готовится и в домашних условиях.
Под разговоры о работе и смысле жизни, не заметили как официантка принесла супы.Чесночный суп был очень похож на суп-пюре с фрикадельками, причем фрикадельки были внутри с кусочками копченых сосисок.
Мягкий сливочный вкус.Проглотил, не заметив.))Может голодный был))По описанию товарища, суп гуляш был чуть недосолен, но был изумительно остр, приправлен травами и мясист)Порции конечно не очень большие, но почувствовать, что ты поел первое все таки можно.
Да и конечно же к супу были заказаны дрожжевые кнедлики.О них хочу рассказать отдельно.
Это забавное слово, частенько встречающееся на страницах небезызвестного романа Гашека «Похождения бравого солдата Швейка», аппетитно само по себе, и с некоторых пор именно оно стало символом чешской гастрономической традиции. Тем не менее, большинство наших соотечественников имеют весьма смутное представления о том, что же это собственно такое. Некоторые полагают, что кнедлик – это нечто похожее на клецки, другие считают их не чем иным, как некими «вареными пирожками», треть вообще заявляют, что кнедликами называется особо популярный в Чехии сорт колбасок или, в крайнем случае, сосисок.Кнедлик — это мучное изделие, по консистенции напоминающее распаренный белый хлеб. Делают его из растертых в муку сухарей – добавляют в них соль, яйца и прочие вкусные вещи, затем лепят из получившегося теста батоны, эти батоны варят в кипятке, потом достают их, разрезают на куски (как хлеб) и подают к столу. Есть кнедлики отдельно не принято. Их подают на одной тарелке с мясным блюдом, причем обязательно в сочетании с обильной подливкой. Одно из самых распространенных блюд в Чехии – кнедлики и гуляш. Кнедлики макают в соус или подливку, а затем отправляют в рот, не забыв препроводить очередной кусок добрым глотком пива. Последнее крайне существенно. Дело в том, что для неподготовленных желудков кнедлики – достаточно тяжелая пища, так что обильное питье просто необходимо для их нормального переваривания.Современные кнедлики обрели свою форму лишь в XVII веке и представляют собой кусочки или шарики из теста, картофеля, сваренные на пару или в кипятке, их подают к любому блюду — мясу или рыбе, овощам или курице и поливают соусом, приготовленным по одному из тысячи рецептов национальной кухни чехов.
В целом и супы и кнедлики получают оценку 5 из 5.Бокалы еще наполнены пивом наполовину, а сытость начинает медленно подкрадываться в желудку.
Официантка, появившись из неоткуда, уносит пустые тарелки, и в течение 5 минут после этого на столе появляется
М да… Сказать, что свичкова одно из моих любимых блюд -ничего не сказать.
«Свичкова» — это праздничное блюдо, посвященное началу мясного сезона в Чехии. Название его происходит от слова «свечка», по легенде мясники в начале периода убоя скота устраивали роскошный ужин при свечах, в честь этого события.Готовят это блюдо по разному в каждом регионе, и в каждом доме. Свичкова, это гордость национальной кухни. У чехов даже проходят чемпионаты по приготовлению этого блюда.
Вот варианты блюда – с шампиньонами, в тесте, в сметане, с брусникой и много других. А суть блюда в мясе из которого его готовят и способе приготовления.
Надо взять кусок говядины, а именно говяжью филейную вырезку, нашпиговать её салом вдоль волокон и тушить в духовке вместе с овощами – морковью, репчатым луком и репой. Потом мясо, это полено, откладывают в сторону. А овощи с мясным бульоном доводят до состояния пюре – либо вручную, либо в блендере. Соль, перец, майоран добавляют в сливки ( сметанка в Чехии это сливки) и смешивают с пюрированными овощами. На блюдо наливают много соуса, нарезается мясо, поверх мяса – взбитая сметана или сливки, а на самом верху – варенье из черники или брусники.
В «Швейке» же, свичкова приготовлена из говяжьей вырезки, корневых овощей, подается в сметанном соусе с брусничным вареньем, лимоном, взитыми сливками и дрожжевыми кнедликами.Нежное и красивое блюдо.Кстати, хочу заметить.что порция вроде небольшая на вид, так и не была мной доедена полностью.Если переводить в простую систему кулинарных координат-три куска свинины,4 куска хлеба и соус на тарелке.))
Теперь несколько слов о гуляше.Не случайно сходство австрийской и чешской кухонь. Чехи равно как и австрийцы считают основной традиционной едой бифштексы, отбивные, пирог штрудель или заимствованный у венгров гуляш. Мясо чехи всегда готовят с соусом.
Гуляш не исключение.Готовится он из говядины, а подается в «Швейке» с кнедликами со шпиком, с стручком красногоострого перца и с копченой шпикачкой.Порция тоже достаточно большая.
Говядина приготовлена настолько мягко, что тает во рту,
Пока ждали счет(под разговор) была заказана еще кружечка темного пива (0,4л-72руб).
Кстати оплата в заведение производится как и наличными, так и картами Visa и Mastercard, что приятно само по себе.А то вспонимается случай, как с товарищем ездили из одной шашлычки снимать деньги в банкомат, чтобы расплатится по счету, а наши дамы сидели в «заложницах»для того, чтобы мы вернулись и все таки оплатили «поляну.»))Затратно все это и неприятно )
Счет был принесен достаточно быстро.Пиво я посчитал за свой счет(с чего это редакция должна платить за спиртное))), хотя ангри-хангри где то упоминал, что тратиться на алкоголь можно, но не более 500 руб.Тем не менее, исключая пиво счет составил 980руб.(1232-72-90-90)Ну и конечно чаевые милой официантке.Полностью уложился, так сказать, в поставленную задачу.))
Да, и надеюсь, что поведал читателям что то новое о кулинарии вцелом, и о чешской кухне в частности.Моя оценка заведения твердая «пятерка».А я спешу заметить, что все таки, сурово отношусь в нашему общепиту, ввиду того что сам неплохо(
P.S.Желаю всем кто еще не был в этом трактирчике обязательно посетить его,
и настоятельно рекомендую попробовать так называемое «вепрово колено», которое в «Швейке» именуется «Жареное свиное колено поручика Цайтгамла».Это запеченная свиная рулька, коронное блюдо чешской кухни о котором, прикрыв глаза и загадочно улыбаясь, вспоминают те счастливчики, которым довелось попробовать сей шедевр))))Ну и конечно же конфи из утки с красной капустой.))
P.S.S.Надо перечитать Швейка.)))
Комментарии (91)
hicks
Lira
hicks
Спасибо за отчёт! На следующий неделе отправляем в поход следующего по списку.
PINGvin
ipolit
mrachelo
robocop
зы И крайне рекомендую к пиву Schlachtplatte!
__i
mrachelo
Santa
iBolit-TLT
iBolit-TLT
www.tumix.ru/news/?page=9460
Santa
Santa
K-Ban
__i
Gary
__i
AnVas
Gary
__i
mrachelo
ipolit
mrachelo
mrachelo
diman
qwerty_asdf
Странное дело, плотно позавтракала, но пока читала отчет, скажу честно — не отказалась бы от говядины, про которую написано тут… и от брамбораков :)
p.s.: пиво не пью, поэтому не могу разделить восторга автора, а так — спасибо за отчет, было вкусно читать :)
Dobrovolec
Mefistofile
May
hicks
koroleva_indiana_ana
насколько я помню называется он «полевка»
Очень вкусный бывает.Для него специально пекут черный хлеб небольшого размера.Как раз на порцию
hicks
Думал где бы посидеть с друзьями. Наверное послушаю Вас.
Однозначно «плюс».
AnVas
hicks
mrachelo
Зал для некурящих рулит)
hicks
mrachelo
Kent063
mrachelo
Kent063
mrachelo
Santa
mrachelo
Santa
mrachelo
Kent063
Kent063
Santa
hicks
Хикс, как гурман, ответьте на вопрос, если приготовить салат используя местную зелень, овощи, выращенные на наших грядках и зелень с овощами с грядок, например, Краснодарского края отличие вкусов будет????
Santa
По мне зелень и салат Краснодарского края пахнет вкуснее, когда ты там его срываешь)
hicks
Santa
Hobbit
У нас почему лимит в 1000 (плюс-минус)? Потому что если тратить сколько угодно, то понятно, что в очень пафосном заведении на 5000 будет, наверное, вкусней и красивее, чем в не очень пафосном на 1000. Но это уже несравнимо. Если же «тут вы на 1000 вдвоем объедитесь, съев по три больших и вкусных блюда», а «тут вы на 1000 вдвоем съедите по два очень вкусных, но очень маленьких кексика» — это уже сравнимо.
Наш критерий — 1000 рублей, а не все остальное.
angry_hungry
подивился на собственную широту души и сказал себе «ну вот, теперь нажористо»,
красиво))))
Santa
))))Это видимо сыто и дорого))
hicks
hicks
Мог бы — плюс 10 бы вкатил!
Схожу непременно.
Shadow
nazxul
Еще к упомянутому, понравилась закуска «Запеченый сыр «ДОР БЛЮ» в домашнем беконе, салат из печеного перца».)))
Lada
Сам заказывал баранину. Пока что лучше нигде не ел у нас в Тлт.
mrachelo
Lira
Lada
Lira
Lada
hicks
hicks
qwerty_asdf
Romeo
Zoom-Zoom
mrachelo
Геморроя у меня нет, просто задница не казенная.
Zoom-Zoom
Lada
В «Хмелеве» вообще садистские лавки типа скамеек из параллельных досок, между которыми зазоры по 10 см. Хуже нар. Но там, правда, и цены чуть ниже среднего.
Zoom-Zoom
Lada
__i
vassa
angry_hungry
Это для мужчин)))
<У Гашека есть просто шедевральные описания кухни!>
Точно, возбуждает аппетит.Есть риск набрать лишний вес.Тут после Hicksa с цитатами Гашека, пришлось на ночь наесться)))
vassa
hicks
Бравый солдат Швейк ходил в трактир «У Чаши». Там и трактирщиком был Паливец… И шпик Бретшнейдер… Пили темное пиво, сливянку и ром…
barmaley
angry_hungry
alavto
hicks
Lira
hicks
Dobrovolec
Vladimirskaya
hicks
NIC
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.