Написать этот длинный пост меня побудили:
-немного свободного времени — раз
-просьба Хало поделиться рецептом — два
-сегодняшний холивар: есть мясо или не есть — три
-рецепт Мурика — четыре
-вкусно получилось — пять
«И у меня на это пять причин», как гласит народная поговорка )
Опять же, Хало рецепт просила. Ну да речь не о том.
Как говаривал Беня Крик — «перестанем размазывать белую кашу по чистому столу», и начнем готовить.
Собственно, рецепт уже описан в книге Великого Повара — Сталика Ханкишиева, и является жутким баяном, но я просто опишу свой процесс приготовления, а там минусуйте сколько хотите, рейтинг позволяет )
Мне блюдо знакомо с детства, но Сталик в своей книге приоткрыл пару мелочей, благодаря которым, все стало еще вкуснее и сочнее.
Итак, нам понадобится:
-казан большой литров на 8
-баранина (1 кг)
-курдюк бараний (200 гр)
-лук (1 кг)
-помидоры спелые (3 шт)
-перец сладкий болгарский (3 шт)
-перец чили красный или зеленый (2 стручка)
-картофель (1 кг)
-морковь ( 2 шт)
-баклажаны (3 шт)
-капуста (1 вилок)
-яблоки зеленые (1-2 шт)
-чеснок (1 головка)
-специи (зира, кориандр, соль)
Кто не ест баранину — может минусануть пост и выйти из блога. Но мне сильно сдается, что те, кто не любит баранину из за специфического привкуса, просто напросто ели козлятину, потому как у баранины никакого привкуса я не замечал. Ароматный запах — это да.
Хорошая баранина продается на рыке Автозаводского района, там же и курдюк.
Это самый курдюк нарезаем тонкими пластами и выстилаем дно холодного казана. Если есть мясо с косточками — кладем их поверх жира, мякоть нарезаем кубиками 3х3 см и кладем поверх косточек.
То есть сделали слой мяса — и теперь присолим и присыпем зирой и кориандром. Кориандра — совсем чуть, без фанатизма.
(Зиру покупать у узбеков на рынке! Купивший в супермаркете пакетик с надписью «Кумин» — предается анафеме, как кулинарный еретик.)
Следующий важный слой — лук. Режем весь килограмм кольцами или полукольцами и укладываем поверх мяса. Количество лука уменьшать нельзя ни в коем разе, ибо будет сухо и невкусно, отвечаю за базар. Кто не любит лук в еде — он весь перетушится по оконцовке, не переживайте.
Далее режем очищенные от шкурки помидоры крупными кусками и укладываем поверх лука, как получится. Здесь главное — не положить помидоры поверх картошки, потому как картошка станет стеклянной и тогда всё, финита, блюдо можно будет скармливать питомцам 55555, не к ночи будь помянуты.
Морковь режем косыми пластами и укладываем поверх помидоров.
Я еще порезал пластами полбаклажана и положил туда же, дабы совсем исключить соприкосновение помидоров и картофеля.
И вот
теперь выкладываем картофель (целый, а если картофелины большие — то режем на 2/4 части )
Поверх картофеля выкладываем пласты оставшихся баклажанов, кольца болгарского перца, пару стручков перца чили, целый чеснок, очищенный от верхней шкурки, дольки чищенных зеленых яблок. Сталик рекомендует положить еще свеклу, но я не стал. Можно бы тыкву, но у меня не было.
(Внимание — стручки перца чили класть целиком, с неповрежденной шкуркой, тогда блюдо не будет острым, а перец отдаст свой аромат и вкус остальным овощам)
Присаливаем, посыпаем зирой.
Теперь выкладываем завершающую стадию — капусту. Снимаем верхние листы и откладываем в сторону, остальное чистим от кочерыжки, режем большими кубами (8х8 см), натираем солью и зирой, укладываем горкой. Сверху укрываем все большими капустными листами. Готово! Можно ставить на огонь.
Стоять! Воду не лить в казан ни в коем разе, куда уже поперлись с ковшиком? Тут весь цимес в том, что мясо тушится в луковом соке, а остальные овощи готовятся какбэ на пару. Бульон и так будет, гарантирую. Если лука не пожалели, конечно.
Капуста должна чуть возвышаться горкой над краем казана, и нам нужно будет все это еще и придавить, потому что только басма придавленная и спресованная под грузом считается «труъ».
Лично я нашел большое металлическое блюдо с неглубокой выемкой, придавил все сверху и еще поставил груз. Блюдо одновременно является крышкой, потому как казан должен быть плотно закрыт.
Ставим казан минут на 15 на сильный огонь, чтобы все закипело. Определять, закипело или нет — по слуху. После снижаем огонь до чуть меньше среднего и ждем около часа. Все это время содержимое должно кипеть и булькать. Определять опять же по слуху, а если бульканье прекратится — подбавить огня, потому что иначе есть шанс отведать сырой капусты.
Ну и вот, час и 15 минут — и все готово. Осторожно, дабы не обжечься, открываем, снимаем верхние листы капусты и вылавливаем стручки перца чили и чеснок, не повреждая их.
Вот как у меня вышло:
Выкладываем слоями на блюдо в обратном порядке, сверху кладем мясо, чеснок и чили, поливаем образовавшися бульоном и поедаем.
У стручков чили можно подрезать кончик и выдавливать содержимое на свою тарелку, как из тюбика.
Блин, нифига себе понаписал ) А вроде думал коротко и ясно все будет. Ладно, надеюсь, кто то может быть разберется и сумеет приготовить.
Комментарии (56)
Shadow
oldmurik
Shadow
А керамический горшок ни разу не видел. Да и готовлю я редко…
Может вы меня лучше покормите?))
oldmurik
Shadow
woken
Поясни, я плохо понимаю в два часа ночи )
Shadow
woken
Аа. Ну могу я в пятницу поесть по человечески или не? ))
Shadow
Тут было несколько постов о педофилии. А вот когда вегетерианцы детей заставляют есть хрен знает что — это, по-вашему, уже не педофилия?
Shadow, все-таки надо будет как-нибудь схлестнуться и помериться кулинарными навыками. На Комсомольском рынке баранина время от времени продается. Думаю, заранее там же можно заказать и курдюк. Ряд ингридиентов в почти русском Тольятти достать сложно, но можно что-нибудь придумать.
slavasmirnov
slavasmirnov
Это хорошо, я на большие объемы не умею готовить. И не пробовал. Тут другой класс мастерства нужен.
Shadow
Короче вы схлестывайтесь, конечно. И меня зовите!
mihail
Конечно надо, не вопрос. И Мурика заодно покормим )
В комсе баранина бывает, но как то наездами. Можно и без ничего остаться. На край — в старике тоже можно взять, конечно не такое разнообразие, как в новом.
Shadow
oldmurik
Shadow
oldmurik
Lada
oldmurik
mihail, подтверди — ты ведь пробовал мою кухню.
slavasmirnov
Лук всегда отдает влагу. Он только в супе разбухает, но свой вкус весь отдает все равно.
oldmurik
slavasmirnov
Так не чтобы все тушилось — а только мясо. А сок с овощей остальное даст. У меня бульона достаточно получилось более чем.
Впрочем, если реально — то лука у меня было чуть больше кг, я на глаз клал.
Shadow
P.S.: Блин, о чем мы спорим?
slavasmirnov
согласен )
Shadow
woken
Shadow
И кстати всех с Днем города!
oldmurik
Давайте, я тоже спать двинул, потому как тоже на дачу.
Shadow
woken
-казан большой литров на 8 20 литров, как я и говорил
-баранина (1 кг) мало. минимум — 4 кг. с косточкой
-курдюк бараний (200 гр) да, достаточно
-лук (1 кг) не менее 3 кг
-помидоры спелые (3 шт) пойдет
-перец сладкий болгарский (3 шт) пойдет
-перец чили красный или зеленый (2 стручка) хватит одного стручка чили, сейчас здоровенные продаются
-картофель (1 кг) можно и без него обойтись. но, поскольку речь идет всего лишь об 1 кг — он роли не сыграет
-морковь ( 2 шт) мало! нужно штук 8
-баклажаны (3 шт) если совсем молодые — то тоже штук 8. старые хоть и побольше, но нафиг их в кулинарии использовать?
-капуста (1 вилок) молодая должна быть, сочная, весом до 4-5 кг
-яблоки зеленые (1-2 шт) не знаю — нужны ли?
-чеснок (1 головка) мало! свежий чеснок головок 5 нужен. просто разобрать по зубчикам, но не чистить, все пригоршней закинуть, пропекутся
-специи (зира, кориандр, соль) ну, здесь по вкусу, зира обязательно. кориандр — не факт
slavasmirnov
Shadow
zh-tlt
точно, на даче!!!:)))
Lada
Shmyrov
Необходимые продукты: 400 г репчатого лука, 400 г помидоров, 120 мл растительного масла, 200 г моркови, 200 г картофеля, 60 г болгарского перца, 200 г яблок, 200 г айвы, 40 г кинзы, 40 г укропа, соль.
uzbek-culinar.ru/salat12.html
Lada
Lada
Фенькью вери мач, Шадов :)
emelya
особых размахов приготовление вроде не требует )
Shadow
Lada
Shmyrov
Смотрите, есть плов с мясом, а есть кутья, это плов с морковью и изюмом.
Вот еще суджук, это мясная, скажем сырокопченая колбаса, а есть суджук-это чурчхелла, это сладкое блюдо. :)
Lada
а зашел вчера в Магнит — а там айва по 370 руб за кг
а так как это второстепенный компонент, то можно заменить кислыми твердыми яблоками
хотя настоящая айва — это такой аромат, но в магните какая то убитая была
Shadow
Ваши кулинарные изыски очень живописны, подозреваю, также вкусны.
Спасибо, легко пишете!
Visson
не ходите больше на этот сайт
прочел их рецепт плова, рекомендации по подливу воды в зирвак устрашили )
димлама, равно как и басма без мяса — вегеатрианские заморочки, нам они ни к чему )
Shadow
вообще, у нас в семье описанное блюдо всегда называлось димлама
но Сталик просветил на этот счет — басама — это когда выкладывается все в холодный казан, а димлама — это когда предварительная обжарка лука с мясом, а потом уже закладка остальных ингридиентов
Shadow
Обожаю национальную кухню, в том числе и за красивый рассказ )) Славно вещаешь! ))
emelya
Вы этого Сталика как читаете? Бумажная книга? Блог, сайт?
Shmyrov
точно
электронная книга в FB2
теперь хочу и в бумаге, чтобы была
Shadow
Надо пояндексить на досуге…
А вообще, что-то от этих обсуждений как-то… пойду готовить плов!
Shmyrov
Halo
Спасибо! Правда, это ностальгия по одноименной игре)
Halo
hicks
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.