о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 
 

Вкусная жизнь

 
Блог о культуре еды и питья. А так же об оригинальных блюдах и напитках разных стран мира ресторанной индустрии Тольятти
 

"Янки-хаш": и в США есть своя кухня

Раз уж эти выходные на tlttimes.ru вылились в беседы о кулинарии, добавлю и отсебятины. Одно из блюд американской кухни, очень популярное на флоте и в армии США (оно по своей сути — вкусно, питательно, легко готовится — сродни нашим «макаронам по-флотски») почему-то практически неизвестно в России. Рецепт очень простой: картошка, перетертая с мясом. И всё. При всем этом «янки-хаш» — своеобразное блюдо со своим вкусом, непохожим ни на «картошку-пюре с мясной подливкой», ни на другие традиционные у нас мясо-картофельные блюда. Итак, дядя Сэм рекомендует.


Для начала банально варим картошку. Можно почистить перед варкой, можно, как делал ленивый я, сварить в мундире и почистить потом.

Главное — не жалеть мяса. В данном случае использовались куриные грудки. На 1,7 кг картофеля (в сыром виде) ушло две крупных грудки общим весом в 1,5 кг. Кожу с готовых грудок можно съесть в качестве бонуса.

Далее всё просто и понятно. Картошку я не мял и не тер, а банально порубил в кастрюле ножом, водя им крест-накрест. Куриная грудка мягкая и легко расщипывается пальцами. Потом всё это смешивается. Получается примерно такая консистенция (крупно):

А так всё это выглядит в тарелке. Грудки следует варить в не очень большом количестве воды, чтобы получился густой бульон, который затем надо подливать в каждую поедаемую отдельную порцию. Подливать по вкусу, смотря какая степень разжижения вам по душе.

P.S. Лук, перец, прочие пряности и соусы — по вкусу.
янки-хаш, янки-хаш с курицей

Комментарии (35)

+
0
Курица у нас уже мясом стала? :)
Эх, жисть!
avatar

mihail

  • 4 июня 2011, 18:27
+
+1
Вареную свинину или говядину пришлось бы на терке тереть или в блендере мельчить, а лень. :)
А курицу ewgeniy вон не ест. И Stream, наверное, тоже. Так что она — мясо. :)
avatar

angry_hungry

  • 4 июня 2011, 18:29
+
0
Технология понятна. Но, может быть, действительно с мясом попробовать, а не с птицей?
P.S.: Если это и впрямь американское блюдо, то первая же мысль, которая возникает: ну, и ленивые же эти американцы, фантазия напрочь отсутствует!
avatar

slavasmirnov

  • 4 июня 2011, 20:06
+
0
Я и написал — принцип тот же, что в «макаронах по-флотски». Но почему-то в России почти никто так не готовит.
avatar

angry_hungry

  • 4 июня 2011, 20:07
+
0
Ну, есть белорусский вариант (название не помню) — что-то вроде запеканки. Свиной фарш смешивается с толченым отварным картофелем, добавляется сырое куриное яйцо, специи. Все это скатывается в рулет и запекается в духовке.
avatar

slavasmirnov

  • 4 июня 2011, 20:28
+
0
Смотрится очень аппетитно:) Надо на досуге тоже попробовать сготовить. Надеюсь это вкусно:)
avatar

Olik

  • 4 июня 2011, 20:10
+
0
Вкусно, но это не супер-особенное блюдо, не стоит ожидать какого-то исключительного вкуса. Это просто еще один вариант готовки мяса с картошкой. То есть разница между «янки-хашем» и картошкой-пюре с мясной котлетой и подливкой примерно та же, как разница между картошкой-пюре с мясной котлетой и подливкой и картошкой, тушеной с мясом. Блюда одной категории. Но разные. :)
avatar

angry_hungry

  • 4 июня 2011, 20:18
+
0
Один раз очень давно встречал упоминание этого блюда в романе Пикуля «Фаворит», помню, заинтересовался тогда еще, но все как то руки не доходили рецепта поискать.

«На американском судне, перевозившем шерсть, юнга впервые попробовал сытный »янки-хаш" (картофель, перетертый с мясом)"

«Прошка к нему лицом обернулся:
– Да ты сам-то плавал ли где, кадет?
– Уже до Ревеля и Гогланда бегал.
– Недалече! Мог бы и помолчать в гальюне, когда на камбузе умные люди «янки-хаш» делают. Меня-то бес куда не носил только. И потому говорю без вранья, что ваш мушкатель – дрянь…

– Наш плотник уже пьян, – решили пажи.
Прошка всерьез обиделся:
– Плотник, плотник… Что вы меня топором-то моим попрекаете? Так я в стружках с опилками не заваляюсь. Вижу, что никто здесь не верит мне. Тогда слушайте – я спою вам. Спою по-англицки.

-Наш клипер взлетал на крутую волну,
А мачты его протыкали луну.
Эй, блоу, бойз-блоу, бойз-блоу.
На клотик подняли зажженный фонарь:
Спасите! Мы съели последний сухарь.
Эй, блоу, бойз-блоу, бойз-блоу.
В твиндеках воды по колено у нас.
Молитесь! Приходит последний наш час.
Эй, блоу, бойз-блоу, бойз-блоу…

– Этот парень не врет, – сказал Федор Ушаков.»

И вот теперь у Ангри. Спасибо )
avatar

Shadow

  • 4 июня 2011, 21:10
+
0
«На американском судне, перевозившем шерсть, юнга впервые попробовал сытный »янки-хаш" (картофель, перетертый с мясом)"

Разве мой рецепт выходит за рамки этой цитаты? :)
avatar

angry_hungry

  • 4 июня 2011, 21:13
+
0
А кто сказал, что выходит? )
avatar

Shadow

  • 4 июня 2011, 21:17
+
0
Эй, блоу, бойз-блоу, бойз-блоу.

припев то… того…
avatar

nazxul

  • 4 июня 2011, 21:19
+
0
это старая песня, Назгул
тогда такого не знали )
avatar

Shadow

  • 4 июня 2011, 21:21
+
0
тогда такого не знали )

:)
ой-ли!
суда по году в морях ходили, баб на корабле не было, а вот юнги-бойзы были…
avatar

nazxul

  • 4 июня 2011, 21:32
+
0
я имею в виду — слово не совсем то, что Вы имеете в виду обозначало )
мне кажется, что это аналог русского «Эх, ухнем» )
avatar

Shadow

  • 4 июня 2011, 21:35
+
0
Ну вообще, если это не выдумка Пикуля, blow может быть переведено и как «взрыв», и как «удар», и как «поток ветра». То есть boys blow можно трактовать типа «жгите, парни» или там «зажигайте», или «х… чьте всё вокруг» и т.п.
avatar

angry_hungry

  • 4 июня 2011, 21:36
+
+1
Кстати, выражение blow job (вы ведь об этом, да? :)) не имеет никакого отношения к взрывам или дутью. Особенно не имело в описываемые времена. Blow job — это трансформация сленга лондонских куртизанок викторианской эпохи — below job, то есть «нижняя работа». Моряки ничего не имели в виду :)
avatar

Ded_Pikhto

  • 6 июня 2011, 01:16
+
0
Все еще прозаичнее.
на морском сленге «blow» означало бурю.
:)
avatar

nazxul

  • 6 июня 2011, 06:20
+
0
если это не выдумка Пикуля


" Заодно со всеми голодранцами Прошка тянул упругие шкоты, хрипел черным ртом:

Еще не бывал я на Конго-реке,
Дернем, парни! Дернули…
Там жмет лихорадка людей в кулаке.
Дернем, парни! Дернули..."

Congo River

Oh was you ever on the Congo River
Blow, boys, blow!
Black fever makes the white man shiver
Blow, me bullyboys, blow!

A Yankee ship came down the river
Blow, boys, blow!
Her masts and yards they shone like silver
Blow, me bullyboys, blow!

Chorus:
And blow me boys and blow forever
Blow, boys, blow!
Aye, blow me down the Congo River
Blow, me bullyboys, blow!

Songs of the Sea
avatar

Shadow

  • 4 июня 2011, 22:12
+
+1
Спасибо, уже в контактике слушаю. :)
avatar

angry_hungry

  • 4 июня 2011, 22:15
+
0
Правда, на польском языке.
avatar

angry_hungry

  • 4 июня 2011, 22:20
+
0
Ну хоть так, а то я думал только барбикю и кока кола.
avatar

woken

  • 6 июня 2011, 05:35
+
+1
avatar

Ded_Pikhto

  • 6 июня 2011, 11:36
+
0
Очень симпатичный вариант, по-моему :)
avatar

Ded_Pikhto

  • 6 июня 2011, 11:37
+
0
там янки-хаш?
а то у меня не показывает (
avatar

Shadow

  • 6 июня 2011, 11:47
+
0
Нет, там песня Congo River
avatar

Ded_Pikhto

  • 6 июня 2011, 12:03
+
0
Песня классная, только очень академическое исполнение, разудалости не хватает…
avatar

Visson

  • 6 июня 2011, 12:09
+
0
аа
дома посмотрю
avatar

Shadow

  • 6 июня 2011, 12:10
+
+1
обязательно сделай это!
Кантри!!! Это вещь!
avatar

oldmurik

  • 6 июня 2011, 14:29
+
+2
Ещё любопытно, что эта задорная песня, судя по всему, пиратская. Если следовать тексту, то шкипер этого судна — капитан Джек Воробей Булли Хейс — знаменитый австралийский работорговец и пират. То есть такой блатнячок :)
avatar

Ded_Pikhto

  • 6 июня 2011, 12:17
+
0
пиратский шансон )
avatar

Shadow

  • 6 июня 2011, 12:19
+
+1
В точку! Похоже, что их шансон мне больше нравится чем наш.
avatar

Ded_Pikhto

  • 6 июня 2011, 12:21
+
0
Ded Pikhto, Вы крайне не осмотрительны!
Сейчас явятся Вокен и К* и заклеймят Вас пособником англосаксов.
avatar

Visson

  • 6 июня 2011, 12:29
+
0
Да, не уследил за базаром…
(это я так неловко пытаюсь реабилитироваться)
avatar

Ded_Pikhto

  • 6 июня 2011, 12:36
+
0
Теперь помимо меня и Виссон, еще будете и вы…
Добро пожаловать в ряды скупающих родину!)
avatar

oldmurik

  • 6 июня 2011, 14:31
+
0
Продал Родину за шансон… Прямо как Вилли Токарев
avatar

Ded_Pikhto

  • 6 июня 2011, 14:33

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet