Кусочек торта – это чаще всего неимоверное наслаждение, и даже не особо удачные изделия всегда сметаются до крошки. Но в современном мире, когда разнообразный выбор сбивает с толку, люди всё чаще отдают предпочтение тортам на заказ — домашним. Почему? В чем их отличие от фабричных тортов? Как выбрать?
Важной составляющей любого торжества чаще всего становится вкуснейший торт, который как водится, подают на десерт. И, как правило, особое внимание его выбору отдают на какое-нибудь масштабное мероприятие, например свадьба или юбилей. Вот тут приходится поломать голову и выбрать, где же заказать этот чудо-десерт?
Вспоминая подготовку к своей свадьбе, заказ торта вылился в целую эпопею. Не буду описывать все свои метанья, расскажу лишь, что сначала я решила выбрать домашнего производителя, «знакомую знакомой», которая делает отличные торты. Действительно, торты у нее получаются красивые и вкусные, но есть нюанс, дорогие. Отдав тогда предпочтение фабричному торту от «Тольяттихлеб» я не пожалела, 7-килограммовый гигант обошелся мне значительно дешевле, и в режиме разумной экономии, тогда это был правильный выбор. Однако потом, я оказывалась на мероприятиях, где пробовала домашние торты на заказ от разных кулинаров, и поняла, что уж если баловать себя, то только чудом домашнего исполнения.
Конечно, если торжество предполагает большое количество гостей, то здесь приходится думать о бюджете, но если это домашний семейный круг, то вместо покупной сладости, всегда можно заказать красивый шедевр домашнего приготовления.
Итак, давайте разберемся, почему домашние торты дороже фабричных?
Во-первых, ингредиенты для домашнего шедевра, чаще всего используются натуральные.
Например, в рецепте йогуртового торта от «MIREL», 750 гр., в составе (взято из интернета) указаны следующие продукты:
Крем на растительной основе «Sure Whip» (вода, гидронизированный растительный жир, эмульгаторы (лецитины, фосфатиды, полиоксиэтиленсорбитат, моностеарат, эфиры глицерина и молочной и жирных кислот, полиглицерина и жирных кислот, эфиры пропиленгликоля и жирных кислот, стабилизаторы (целлюлоза, ксантановая камедь, соль, вкусовые добавки), вода питьевая, сахар- песок, майонез, мука пшеничная в/с, продукт сгущенный молокосодержащий с сахаром, меланж, смесь для суфле «Zeesan Neutaul» (сахар, декстроза, желатин, лактоза, загуститель), глазурь кондитерская с растительным жиром «Соломка» (заменитель какао масла, сахар- песок, какао порошок, ароматизатор «Ванильный 555» идентичный натуральному, эмульгатор «Гринстед PGPR90», лецитин «Елкин ТС» ), крахмал картофельный, какао порошок, коньяк, эмульгатор бисквита (эмульгаторы, эфиры моно- и диглицеридов жирных кислот, эфиры полиглицерина и жирных кислот, эфиры полипропиленгликоля и жирных кислот, сорбитол, этиловый спирт, вода), вино десертное, разрыхлитель- натрий двууглекислый, ароматизатор «Йогурт» идентичный натуральному, ароматизатор «Ром».
Такой торт очень вкусный, но прочитав состав, сразу приходит понимание, что он не совсем натуральный. К тому же, он может стоять 10 и более дней и ему ничего не будет, потому что вместо «сгущенного молока» там «продукт молочный сгущенный на растительной основе», вместо «масла» — «маргарин», вместо фруктов и джемов — «кондитерский гель» с кучей ароматизаторов и сахара. А вместо «молочных сливок» — соевые. Ещё один нюанс, что подобные торты очень часто замораживают и дата на упаковке это не время изготовления, а время разморозки. Срок хранения такого торта около трёх-четырёх месяцев (официально).
Во-вторых, домашние торты – это ручной труд, а он не может стоить дешево.
Логично рассудив, понятно, что времени на него уходит больше, чем, если это делается на потоке. Украшения создаются 2-3 дня, а то и больше, плюс все корректировки по дизайну или составу можно вносить в процессе, на фабрике, на такое вряд ли пойдут. Как признаются профессионалы, много времени уходит на подбор материалов. Мало найти нужный рецепт, нужно к нему подобрать дизайн, детали, причем так, чтобы все это идеально сочеталось.
В-третьих, цена торта определяется из количества килограмм, а домашние торты, как правило, тяжелые.
Опять же, натуральные продукты всегда весомей, плюс немало веса занимают украшения. Продукты, используемые в рецепте, чаще всего покупаются кондитером самостоятельно, и у добропорядочного человека они все будут натуральные. То есть, если в рецепте есть яйца, сметана, творог, масло и молоко — это всё от настоящих животных. Если в составе шоколад, то, скорее всего плиточный, орехи натуральные, вишня замороженная, может даже с собственной дачи. А всё это отражается в итоге на конечном весе. Кстати, срок хранения такого торта будет не более 3-4х суток.
Итак, разобрав всего три параметра, начинаешь понимать, из чего складывается цена. К тому же, человек, делая что-то своими руками — прежде всего, вкладывает в это свои силы, время, здоровье, умения и душу. Дороже этого нет ничего…и вкуснее.
Но не будем лукавить, даже покупая шедевр, хочется все-таки сэкономить. А потому, исходя из вышесказанного, разберем несколько моментов, которые помогут определиться с выбором правильно.
— Надо определиться с весом изделия. Если денег впритык, то расчет производится в зависимости от количества гостей.
Если вы хотите угостить 20 человек 100 гр. кусочком, то подойдет 2-килограммовый торт, если 150гр./чел., то надо будет заказать 3-килограммовый торт, если 200 гр./чел., то 4-килограммовый торт. Итого, мы вес торта, делим на количество человек, и смотрим, сколько грамм придется на каждого гостя. Заказываем по минимуму.
— Ещё одним моментом экономии является состав. Известно, что кремовый торт, скорее всего, будет дешевле шоколадного, а потому, если вы не имеете особых предпочтений, выбирайте тот, что проще по составу.
Сахарная мастика, которая используется для украшения торта, всегда тяжелее, чем крем. При этом многие ее заказывают из-за красивого эффекта, а на вкус терпеть не могут, — так зачем же переплачивать? Лучше найти достойного мастера, и он из обычной глазури создаст шедевр.
— Ещё одной существенной статьей расхода при заказе домашнего лакомства может стать – оформление сюжетной сцены на самом торте. Помимо тяжести материалов, сюда включается наценка за сложную и кропотливую работу.
В целях экономии, можно отказаться от фигурок для торта (которые чаще всего не съедобны), в пользу вкусных кремовых цветов.
Итак, выбирая домашний торт, если учесть основные нюансы, то небольшой красавец может обойтись вам, в пределах 1100-2000 руб. (цена за килограмм сейчас колеблется от 850 руб. до 1100 руб.). Что конечно значительно дороже, чем покупной эквивалент, но натуральность и эксклюзивность изделия – того стоят!
В любом случае, выбор торта – это всегда дело вкуса, но не забывайте и о разумных правилах. Если вы заказываете торт на дому, то проверьте репутацию кондитера, соберите отзывы о его работе. Всегда помните, что покупая фабричный торт, вы в случае его некачественного изготовления, сможете подать жалобу в Роспотребнадзор, главное приложить чек. А вот при таком же варианте с домашним тортом, если мастер не зарегистрировал ИП и не дал вам чек, вы не сможете привлечь его к ответственности.
Мастеров-кондитеров, предлагающих свои услуги, чаще всего можно найти либо по рекомендациям (наверняка кто-то из ваших друзей сможет дать вам заветный номерок), либо в социальных сетях, где создаются специальные группы, — там вы сможете посмотреть фотографии работ, комментарии и отзывы клиентов.
В заключение, хочу спросить Вас, дорогие жЫтели tlttimes.ru: А какие торты вы предпочитаете? Что для вас стоит на первом месте – вкус или цена?
P.S. Для интересующихся, несколько телефонов (в том числе фабричных), где можно заказать торты:
— «Вкусные и красивые торты на заказ в Тольятти», тел. 8-937-236-66-84
— «Торты от Алевтины», тел.: 8-9171-28-40-60
— «Эксклюзивные торты на заказ в Тольятти», тел. 8-962-613-92-72
— «Страна тортов в Тольятти», тел.: 8-927-214-88-02
— «Фабрика качества», тел.: 8(8482) 39-06-59, 39-15-34
— «Лиронас», тел.: 8 (8482) 70-77-27
— «Тольяттихлеб», тел.: 8(8482) 23-32-57, +7 8482 691114
— «Дружба», тел.: 8 (8482) 78-12-10
— «Нинель», тел.: 8-919-819-26-95
— «Dolce Vita», тел.: 8 (8482) 62-42-41, 78-21-25, +7 (927) 210 -16- 34
— «Кондитер», тел.: 8-927-896-90-44
Комментарии (7)
Я бы заказала торт без мастики, так как во первых мастика очень тяжелая, и соответственно покупаете 600 гр Торта, и 400 несъедобной но очень красивой субстанции!
Я на свадьбе была, где из мастики торт был, по скромному кусочку вышло, хотя по весу он был огромный
Chocolat
Radaeva7
С детства остался вкус торта «паутинка», не знаю почему, но мы его называли так. Девочке в пионерлагере родители привезли здоровенный такой торт. Вкус помню и размер))) до сих пор))). Люблю песочные торты. Нагромождение «фантазий» не ценю. Вкус дороже!))). Лично мне как-то так))).
Borisov59
55555
Про вкусные и без консервантов торты от Тольяттихлеб забудьте! Кондитерский цех закрыли.
GPetrovitch
Вот ещё какие торты пекут. Торт №6 и №11 приготовлены жёнами радиолюбителей. :))))
Beashen
Vitaminka
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.