Не одна кухня не может обойтись без ножей, а когда в помощниках хороший острый нож – это настоящее удовольствие для любой хозяйки.
Проблема выбора ножа, встала передо мной, когда пару моих знакомых получили бесплатные ножи по акции, проходившей в магазинах «Магнит». Вдруг и я вспомнила о своих нуждах, и поняла, что откладывать выбор «острого друга» уже просто нельзя, потому, что готовка начала превращаться в сражение, а зависть от приобретенных по акции ножей моими знакомыми, стала для меня тем самым «волшебным пенделем».
Но прежде чем идти в магазин, я окинула взглядом уже имеющиеся экземпляры, причем некоторые из них довольно благородного происхождения, и вспомнила, что нет на моей кухне не одного ножа, выполненного из материала, который появился сравнительно недавно, несколько десятилетий назад – из керамики.
После детального изучения всей информации из разных источников, я выяснила, что керамические ножи абсолютно безвредны для человека! Более того, они не впитывают запахов, не окисляются и не вступают в реакцию с соками овощей и фруктов, и являются самыми гигиеничными из всех представленных на рынке ножей. Они легко моются, долгое время не требуют заточки (это важно!), при этом остры, как хирургический скальпель. Именно поэтому чаще всего их выбирают те, кто заботится о себе, а также любят получать удовольствие от готовки.
Предлагаю вам краткий обзор: все, что нужно знать о керамических ножах, и на что обратить внимание при выборе.
Основной материал, из которого производят керамические ножи, — цирконий, а если еще точнее — из диоксид-циркониевой керамики. Они твёрже стали, но при этом хрупки, как стекло. Керамический материал не является пористым, легче металлического, не ржавеет, не окисляется, не намагничивается и устойчив к царапинам. Это основные преимущества!
На что стоит обратить внимание при выборе керамических ножей?
•
Цена — она напрямую указывает на качество изделия. Дешевый нож не может быть хорошим, потому как, скорее всего, окажется хрупким. Самые хрупкие – это китайские ножи, которые не выдерживали длительной временной выдержки в печи, а потому раскалываются буквально на ровном месте. К тому же тупятся уже через пару дней использования.
Хорошие китайские, японские и российские керамические ножи стоят дорого в результате: 1) затраченного времени на их закалку в печи; 2) ручного затачивания лезвий.
•
Второе, на что стоит обращать внимание при выборе керамических ножей — это способ крепления ручек. Они должны быть приварены к лезвию. Если Вы видите, что две половинки рукояти ножа просто склеены между собой и с лезвием — можете не сомневаться, что перед Вами дешёвая подделка. При этом ручки даже лучших фирменных керамических ножей могут быть изготовлены из самых разных материалов: нескользящего или прорезиненного пластика, силикона и т.д.
•
Выбирайте ножи по цвету лезвия, то есть по виду. Их всего два – черные и белые. Оба подойдут для кухни, единственное, черные дороже, так как по составу и способу изготовления, они прочнее и острее, но это не существенно, если вы не профессиональный повар. Поэтому смело можно обойтись ножом с белым лезвием, главное чтобы нож был качественный.
•
На что также стоит обратить внимание – на длину лезвия. Она не должна превышать 16,5 см (20 см — большая редкость). Лезвие должно быть широким и относительно толстым.
Чего стоит избегать, при использовании керамических ножей?
• Нельзя такими ножами (помним о хрупкости изделия!) резать замороженное мясо, рыбу, рубить кости;
• Неудобно будет керамическим ножом нарезать сыр: толстое лезвие в нём увязнет;
• Никогда!!! не пробуйте сами наточить керамические ножи дома. Они слишком хрупкие, поэтому это сможет сделать только профессионал с помощью специальных алмазных дисков, паст и высокоточных приспособлений, выверяющих угол заточки до микрон;
• не изгибать нож во время резки — держать его прямо;
• использовать только на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске;
• не ударять лезвием о твёрдые поверхности;
• не мыть в посудомоечной машине: только руками в тёплой воде;
• не хранить вместе с металлическими приборами;
• не подвергать керамический нож резкому перепаду температур.
Подводя итог, могу сказать, что керамические ножи — идеальный вариант для резки свежих овощей и фруктов (они не разрушают витамины), зелени (не окрашиваются), хлеба, филе мяса и рыбы (не отдают и не впитывают запахи), а потому они незаменимые помощники на любой кухне. Если четко знать, что можно, а что нельзя, то такой нож сможет здорово облегчить жизнь хозяйке и прослужит довольно долго. Для справки, лезвия качественных керамических ножей остаются острыми в течение 3 — 5 лет.
В среднем цены на керамические ножи в российских интернет-магазинах начинаются от 150 рублей за маленький нож и от 300 рублей за набор из 3-х ножей (но по мне, лучше выбрать подороже). Набор из 5-ти ножей обойдется в среднем в 2000-3000 рублей. Заточка в специальных сервисах будет стоить примерно от 2 до 5 тыс. руб.
А вы, уважаемые жЫтели tlttimes.ru, какими ножами пользуетесь?
Что посоветуете?
Комментарии (28)
55555
Namaste
55555
Namaste
Ghost
Одно только с ними прикольно — яблоко режешь, а оно не чернеет, либо помидорку и из нее сок не вытекает.
ya2tlt
Finn
robocop
три сотни — реальная цена, не более
iBolit-TLT
Ёлки, так его ещё и покупать надо??? Я думала обменять на марки и всё. Вот ушлые…
Ghost
omg
omg
omg
нормальное качество, затупились — пошёл и новый купил
iBolit-TLT
omg
Santa
zuko
ya2tlt
Reggae
robocop
iBolit-TLT
у меня в Тольятти есть спец знакомый. Профи, ручную работу выполняет.
Ghost
iBolit-TLT
Namaste
но ножик там один серасический повертел в руках, даже подумывал взять или нет, в итоге не взял
iBolit-TLT
katuu
Ножи — выбор мастеров!
(с) «Карты, деньги, два ствола»
DobrihDelMaster
Santa
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.