В современном мире, когда все делается буквально на бегу, хочется сэкономить время буквально на всем, в том числе и на готовке. Согласитесь, простой способ достать замороженные «красивые» овощи из морозилки и быстренько состряпать из них что-то полезное и низкокалорийное, звучит ну очень привлекательно, правда?
Итак, предлагаю разобраться, на что стоит обратить внимание при покупке замороженных продуктов? Как их правильно размораживать? Чего стоит избегать?
Вопрос для меня далеко не праздный, потому как большую часть моей морозилки зимой как раз занимают замороженные овощи, в основном грибы и брокколи, а также ягоды – клубника и вишня. Честно могу сказать, что мне легче пожарить нарезанные грибы из морозилки, чем купить в супермаркете свежие, прийти домой – сначала их помыть, потом посушить, потом порубить, а уж потом пожарить. Долго и муторно. А тут, отправила содержимое пакета в кипящую воду или на разогретую сковородку – и через 20-З0 минут добро пожаловать к столу.
В данном обзоре не ставлю цель выяснить вопрос, что полезнее зимой — свежее или замороженное? Интернет и так пестрит всевозможными исследованиями на эту тему, но пока все сходятся во мнении, что произведенные и замороженные летом продукты, все-таки полезней «искусственных» зимних фруктов и овощей. Однако хоть замораживание и является лучшим способом консервирования, и этим методом пользуются многие хозяйки во всем мире, оказывается в этом деле масса нюансов. Например, качество замороженного продукта напрямую зависит от скорости заморозки, а замороженные продукты готовятся в два раза быстрее свежих. Кстати, замороженные продукты нельзя размораживать и замораживать вновь.
Исходя их выше перечисленного, предлагаю ознакомиться с рекомендациями специалистов по выбору замороженных продуктов в супермаркете.
На что стоит обратить внимание при покупке?
1. Срок годности. Обычно указывается полгода, но лучше выбирать раннюю дату изготовления. Кристаллики льда имеют свойство разрушать структуру продукта, он теряет витамины и становится бесполезным, поэтому, чем продукт хранится в замороженном виде меньше, тем лучше.
2. Внешний вид. Здесь необходимо потрогать, пощупать, и если продукты слиплись, то они уже были разморожены и заморожены повторно, а если вы ненароком увидели изморозь, то продукт хранился при очень высоких отрицательных температурах, а это для «заморожек» губительно.
3. Изучите внимательно этикетку и качество упаковки. Здесь, чем лучше выглядит упаковка, тем больше вероятности, что хранился продукт правильно, а на этикетке обязательно должны быть указаны: срок годности, дата изготовления, адрес изготовителя, состав продукта и т.д. Если что-то написано не четко или размыто, то лучше не брать.
4. Специальные знаки. Овощи, которые подвергались глубокой заморозке, содержат в себе больше витаминов, чем другие замороженные продукты. Глубокая заморозка происходит при температуре минус тридцать пять градусов по Цельсию. Это должно быть указано на упаковке. Некоторые производители вкладывают в упаковку с плодами специальные бумажные индикаторы. От сока продуктов они меняют цвет и таким образом предупреждают о случившейся разморозке.
Помимо споров в обществе, полезны или вредны замороженные продукты, немало споров по их правильному размораживанию. В этом вопросе также масса нюансов, от которых зависит, сохранятся ли витамины в продуктах или нет.
Итак, как их правильно размораживать?
1. Есть очень хорошее правило: замораживать мясо (птицу, рыбу и пр.) нужно быстро, а размораживать — медленно. Лучше всего мясо и птицу размораживать — в холодильнике на нижней полке.
2. Лучший способ оттаивания как целой рыбы, так и филе – естественный, то есть на нижней полке холодильника: выньте рыбу в пакете из морозильника и положите на тарелку или блюдо. После оттаивания упаковку следует вскрыть, жидкость — слить, рыбу — вытереть бумажным полотенцем.
3. Морепродукты размораживают так же, как и рыбу — на нижней полке холодильника. Их также можно готовить не размораживая.
4. Размораживать овощи и фрукты необходимо максимально быстро, поэтому лучше использовать микроволновую печь или пароварку.
5. Если замороженные продукты нужны для начинки, то размораживать их не стоит вовсе. В таком случае потери витаминов и микроэлементов в продуктах значительно меньше.
6. Овощи следует доставать из морозильника, непосредственно перед закладыванием в воду или сковороду. Причем вода должна кипеть, а сковорода хорошо разогрета.
7. Если размораживать фрукты или овощи путем их отварки, то количество воды должно быть минимально, тогда больше микроэлементов и витаминов сохранится в продукте.
8. Не следует в процессе разморозки мыть продукты водой – смываются витамины, и портится вкус.
9. Лучше всего, все замороженные продукты размораживать в собственной упаковке.
10. Самый лучший метод размораживания продуктов — естественная разморозка на нижней полке холодильника.
Также хочу поделиться теми советами, которые для меня оказались открытием. Например, оказываются некоторые ягоды, овощи и фрукты лучше поддаются заморозке и лучше переносят ее, а потому в них изначально сохраняются больше витаминов.
Лучшими ягодами для нашего организма являются – клубника, малина, смородина, вишня и крыжовник. Я бы к этому списку добавила бы еще и клюкву — кладезь витаминов.
Из овощей лучше налегать зимой на замороженный болгарский перец, цветную капусту, спаржевую фасоль, помидоры, морковь и баклажаны. Кстати, при заморозке продуктов больше всего уменьшается витамин С. Это относится к капусте, брокколям, перцу, зеленому горошку и так далее. Другие витамины тоже сокращаются в замороженных овощах, но в меньших количествах.
А из фруктов лучше выбирать – абрикосы, сливы, груши, персики и виноград. А лично я бы, список дополнила еще и бананом – он в замороженном виде полноценный заменитель мороженного.
Ну и в заключение, что касается полуфабрикатов – в этом вопросе эксперты единодушны: пользы от полуфабрикатов организм не получит! Для сохранения вкуса, цвета и запаха в биточки, пельмени, котлеты и прочие продукты быстрого приготовления добавляется немалое количество консервантов, усилителей вкуса, красителей и ароматизаторов, которые никак нельзя назвать полезными для здоровья. Поэтому отдайте предпочтение замороженному мясу, птице, рыбе. Из этих продуктов получатся блюда и вкуснее, и полезнее.
А вы, уважаемые читатели tlttimes.ru, какие замороженные продукты выбираете?
Какой марке отдаете предпочтение?
Комментарии (3)
Испортил…
Chocolat
katuu
Santa
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.