о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 
 

Моя семья

 
«Блаженен тот, кто смолоду был молод, блаженен тот, кто вовремя старел»
Омар Хайям
 

Рождественский пост: что и когда можно есть?

Сегодня, 28 ноября начинается Рождественский пост, который продлится 40 дней и заканчивается вечером в сочельник — 6 января 2015 года.

Как питаться в это строгое время? Что можно, а что нельзя есть? Как избежать ошибок, и не скатиться к банальной диете?

Тема духовного очищения близка не только верующим людям, но и простым мирянам, то есть обычным жителям. Многие тольяттинцы, в том числе и многие мои знакомые, хоть и не являются очень верующими людьми, но пост стараются соблюдать. Однако как показывает практика, цели и подход не всегда совпадают с предписаньями церкви, и те, кто решает на посту похудеть, чаще набирают лишние килограммы.

Напомню, что рождественский пост – это в первую очередь подготовка не живота, а духа.
Священники напоминают, что цель — пост духовный, а пост телесный — средство достижения этой цели.

То есть, во время поста следует больше времени уделять молитве, а не чревоугодию. Ну и конечно, как и в любом ответственном деле, необходимо соблюдать важные правила, о которых большинство не только забывает, а вырывается что-то из контекста и в итоге смысл меняется.

Как избежать подобных ошибок?

Главное для себя решить, поститесь вы или садитесь на диету? Лучше не путать одно с другим.
Пост соизмеряют со своими силами, душевными и телесными. Рождественский пост установлен для того, чтобы верующие к Рождеству Христову очистились воздержанием и покаянием, и с чистым сердцем, телом и душой встретили светлый праздник явления в мир Сына Божьего. Это особый духовный настрой, он не сводится к примитивным ограничения в питании или особой диете.

Тем более в суровое время, когда мало солнца и «гормона счастья» в крови, менять еще и свой рацион – это тяжелая задача. Рождественский пост хоть и не такой строгий, как другие, но длится он долго, и помимо ограничения в питании, необходимо ограничить себя от развлечений, посвятить время раздумьям, молитвам и искреннему покаянию. Не лишним будет в это время воздержаться от страстей, пересмотреть свои взгляды, бороться со своими недостатками и пороками, попытаться простить накопившиеся обиды, а также снисходить к слабостям ближних и помогать им.

Как питаться в это строгое время?

понедельник, среда и пятница – разрешена горячая растительная пища с растительным маслом;
вторник и четверг – горячая растительная пища, растительное масло и рыба;
суббота и воскресенье – горячая растительная пища, растительное масло, рыба и вино;
Последняя неделя поста – строгая. Рыбу уже не едят, а в понедельник, среду и пятницу исключают из рациона растительное масло;
6 декабря – Сочельник. В этот день предписывается воздерживаться от еды до первой звезды.

Кстати, по наблюдениям за некоторыми моими знакомыми, могу выделить главную ошибку в питании – это формальный подход. То есть, у всех в голове четко отложилось, что нельзя мясо и молочку, а все остальное можно есть сколько хочешь. И получается, что народ налегает на каши, картошку, макароны, соленья-маринады и варенья, при этом, чтобы заглушить голод, усиливающийся из-за плохого настроения, многие начинают, есть много и, самое главное, неправильно выбирая и сочетая блюда.

Одна из моих очень верующих знакомых, для которой пост — это не просто формальность, объяснила главные азы этого действа. Первое — есть нужно очень умеренно, второе — употреблять пищу «в компании» с овощами и зеленью.

Итак, что можно, а что нельзя есть?

Принципы раздельного питания, как никогда актуальны во время поста. Например, более-менее правильное и полезное ежедневное меню, будет сочетать употребление каши, картофеля или макарон, вприкуску с различными овощами, с любой зеленью (не страшно, если она высушенная) и разными специями.

Верующие во время поста не должны употреблять в пищу:
мясо
рыбу
яйца
молоко

Из овощей, самыми популярными на Руси традиционно являются: капуста, лук и чеснок, репа, редька, свёкла, морковь и другие. Очень популярен у насгорох в любых видах — от каши до мочёного. Кстати, употребляя, только углеводы, организму не хватает белка, но это не проблема, его очень много в чечевице и любой фасоли и, конечно же, в грибах. Всё это должно появляться на вашем постном столе почаще.

В последние годы, многие заменяют мясной белок – соей. И хоть эта растительная пища не является для нас традиционной, но во время поста она разрешена, поэтому можно смело включить ее в свое постное меню.

В определенные дни разрешена рыба, а это, как известно – источник не только белка, но Омега-3 кислоты и витамина D, которые необходимы в темное время года, особенно сейчас в декабре. Полным-полно их в жирных сортах рыбы и, конечно, в печени трески.

Старайтесь не есть много консервированных заготовок — соленья-маринады, там слишком много соли. Вместо этого употребляйте квашеную капусту и моченые яблоки, огурчики, заправляя их оливковым или льняным маслом. Всё-таки солёного зимой мы и так потребляем больше, чем летом, и это не очень хорошо. Особенно для сердечников.

Лучшими напитками в пост являются не морсы и компоты, в них слишком много сахара, а обычный зеленый чай, для любителей не возбраняется кофе.

Сладости – это не постная еда, они для наслаждения, однако в малых радостях можно себе не отказывать, и например, гораздо полезнее варенья съесть традиционные русские сладости типа пастилы, где сахар натуральный, а консервантом в нем является полезнейший природный пектин (в яблоках его много).

Примерное меню на день по версии газеты «Аргументы и Факты»:

В заключение, хочу отметить, что соблюдение поста – это конечно личное дело каждого, но формальный подход не принесет никакой пользы, кроме снижения общего настроения, возможного увеличения массы тела и последующей депрессии на этом фоне. )) А вот если все делать по уму и по душе, то все ограничения будут вовсе не трудными. Воздержание от еды в свою меру – простой и доступный каждому человеку личный труд и даже подвиг ради чего-то важного!

А вы, уважаемые читатели tlttimes.ru, соблюдаете пост?

Пост для Вас – это духовное очищение, дань моде или возможность похудеть?

Какие блюда предпочитаете готовить? Есть ли традиционные рецепты?
Тольятти, Рождественский пост, постное меню, православное христианство

Комментарии (14)

+
+5
Запеку рульку завтра. Пусть служители РПЦ постятся, а то как посмотришь на них по зомбоящику, возникают серьёзные опасения за их здоровье. Того и глядишь скоро харя треснет в шести местах.

avatar

iBolit-TLT

  • 28 ноября 2014, 10:30
+
+1
Богохульствуешь. Нервы это. :)
avatar

Beashen

  • 28 ноября 2014, 11:21
+
+3
Ну ладно, кагором запью. А лучше мальбеком аргентинским.
avatar

iBolit-TLT

  • 28 ноября 2014, 11:57
+
+1
Запеку рульку завтра Так пост уже сегодня! Никогда не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.
Сейчас лечу на игру с А.Блиновым на Табуретку, www.tlttimes.ru/blog/active/110300.html заодно закажу шашлычок и лучок, кофеёк и тирамису на десерт. Эх, поиграем!)
avatar

55555

  • 28 ноября 2014, 18:45
+
+1
Там на картинке «жареный в кожуре картофель»… Это чё такое?
avatar

Ghost

  • 28 ноября 2014, 11:55
+
+2
вы, уважаемые читатели tlttimes.ru, соблюдаете пост?

нет
avatar

Ghost

  • 28 ноября 2014, 11:56
+
+5
avatar

iBolit-TLT

  • 28 ноября 2014, 12:00
+
+1
Без мяса и в -5, а, если -15? Я без мяса больше 3-х дней не могу. А заедать потребность в одном продукте совсем другим это прямой путь к лишнему весу. Вот тебе и пост, к концу будешь как хомячок. Хотя наверное фишка в том, чтоб к крещению прыгнуть в прорубь и не околеть, подкожный жирок спасет.
avatar

katuu

  • 28 ноября 2014, 18:13
+
+2
«Блаженен тот, кто смолоду был молод,
блаженен тот, кто вовремя старел»
Омар Хайям
Начинать тему православного поста, то есть ради Бога усмирения себя, воздержания от услаждений всяческих, высказыванием никакого не христианина Хайяма??!!- непонятно.
Бред, одним словом.
«Помни день последний!»
С Постом вас, верующие в Бога нашего Иисуса Христа! И с пожеланиями скорейшего приобщения, вхождения в Церковь Христову, ещё не открывшим для себя духовный мир православия!
P.s. меньше всего в пост думаем о еде (что Бог пошлет), а вкушать желательно неживотную пищу, 1-2 раза в день.Для работающих мирян: можно чаще.
avatar

sygro6

  • 29 ноября 2014, 15:23
+
+3
Рождественский пост легкий, радостный. Можно кушать рыбу и применять растительное масло:)
avatar

sygro6

  • 29 ноября 2014, 15:28
+
+2
Картофельные зразы с грибами — очень
вкусное постное блюдо. Зразы представляют
собой «пирожок» из картофеля с грибной
начинкой. Их можно и запекать в духовке, и
обжаривать на сковороде — всё зависит от
ваших предпочтений.
Состав картофельных зраз с грибами
Картофель — 600 г.
Любые грибы (можно замороженные) — 200 г.
Мука — 4 столовые ложки.
Лук репчатый — 1 штука среднего размера.
Зелёные оливки без косточек — половина
небольшой банки.
Панировочные сухари.
Растительное масло.
Как приготовить зразы картофельные с
грибами
Картошку отварить до готовности и размять
её в пюре. Это пюре подсолить, добавить муку
и хорошенько перемешать. Пюре должно
получиться достаточно густым. Если оно
жидковато, следует добавить ещё немного
муки.
Оставить пюре остывать, чтобы его можно
было взять руками и не обжечься.
Для начинки мелко порезать грибы и лук,
обжарить их на растительном масле,
подсолить. Оливки тоже мелко порезать и
смешать с обжаренными грибами и луком.
Теперь смоченными в растительном масле
руками нужно взять горсть картофельного
пюре, приплюснуть его в руке, чтобы
получилась лепёшка. В средину лепёшки
выложить начинку и аккуратно свернуть
лепёшку, склеив её всеми краями. Обвалять
зразы в панировочных сухарях и обжарить на
сковороде с растительным маслом с обеих
сторон до золотистого цвета. Как вариант,
можно не обжаривать, а запечь их в духовке
на смазанном маслом противне. В этом случае
лучше обвалять зразы не в сухарях, а просто
в муке.
При подаче на стол можно полить зразы
соевым соусом.
Совет: картофельные зразы с грибами
получатся особенно вкусными, если вместо
пшеничной муки использовать гороховую.
avatar

sygro6

  • 30 ноября 2014, 13:36
+
+1
Встретился рецепт безалкогольного шампанского, может нужно кому.
Рецепт безалкогольного шампанского
Состав:
· 1 литр воды
· 150 г меда
· 150 г сахара
· 2 лавровых листа
·5 г корицы, гвоздики, кардамона, имбиря, мускатного ореха
Приготовление: воду вскипятить, добавить пряности, мед, сахар и варить еще 10-15 минут. Дать настояться, разлить по бутылкам, добавить в каждую несколько изюминок, плотно закупорить и убрать в холодильник настаиваться недели на 2-3.
avatar

sygro6

  • 1 декабря 2014, 12:55
+
+1
Хотелось бы напомнить, что пост это не только диета. Там еще нельзя смотреть телевизор, скорее всего и в инет нельзя заходить. В общем никаких развлечений. Я только три дня в свое время смог стопроцентно отпоститься.
avatar

robocop

  • 1 декабря 2014, 12:59
+
+1
Пост изменяет нас, а не Бога. Пост –
это не способ казаться более духовными, чем
другие. Пост необходимо совершать в духе
смирения и радости. В Евангелии от Матфея
6:16-18 говорится: «Также, когда поститесь, не
будьте унылы, как лицемеры, ибо они
принимают на себя мрачные лица, чтобы
показаться людям постящимися. Истинно
говорю вам, что они уже получают награду
свою. А ты, когда постишься, помажь голову
твою и умой лицо твое, чтобы явиться
постящимся не пред людьми, но пред Отцом
твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий
тайное, воздаст тебе явно».
avatar

sygro6

  • 2 декабря 2014, 06:47

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet