Как питаться в это строгое время? Что можно, а что нельзя есть? Как избежать ошибок, и не скатиться к банальной диете?
Тема духовного очищения близка не только верующим людям, но и простым мирянам, то есть обычным жителям. Многие тольяттинцы, в том числе и многие мои знакомые, хоть и не являются очень верующими людьми, но пост стараются соблюдать. Однако как показывает практика, цели и подход не всегда совпадают с предписаньями церкви, и те, кто решает на посту похудеть, чаще набирают лишние килограммы.
Напомню, что рождественский пост – это в первую очередь подготовка не живота, а духа.
Священники напоминают, что цель — пост духовный, а пост телесный — средство достижения этой цели.
То есть, во время поста следует больше времени уделять молитве, а не чревоугодию. Ну и конечно, как и в любом ответственном деле, необходимо соблюдать важные правила, о которых большинство не только забывает, а вырывается что-то из контекста и в итоге смысл меняется.
Как избежать подобных ошибок?
Главное для себя решить, поститесь вы или садитесь на диету? Лучше не путать одно с другим.
Пост соизмеряют со своими силами, душевными и телесными. Рождественский пост установлен для того, чтобы верующие к Рождеству Христову очистились воздержанием и покаянием, и с чистым сердцем, телом и душой встретили светлый праздник явления в мир Сына Божьего. Это особый духовный настрой, он не сводится к примитивным ограничения в питании или особой диете.
Тем более в суровое время, когда мало солнца и «гормона счастья» в крови, менять еще и свой рацион – это тяжелая задача. Рождественский пост хоть и не такой строгий, как другие, но длится он долго, и помимо ограничения в питании, необходимо ограничить себя от развлечений, посвятить время раздумьям, молитвам и искреннему покаянию. Не лишним будет в это время воздержаться от страстей, пересмотреть свои взгляды, бороться со своими недостатками и пороками, попытаться простить накопившиеся обиды, а также снисходить к слабостям ближних и помогать им.
Как питаться в это строгое время?
• понедельник, среда и пятница – разрешена горячая растительная пища с растительным маслом;
• вторник и четверг – горячая растительная пища, растительное масло и рыба;
• суббота и воскресенье – горячая растительная пища, растительное масло, рыба и вино;
• Последняя неделя поста – строгая. Рыбу уже не едят, а в понедельник, среду и пятницу исключают из рациона растительное масло;
• 6 декабря – Сочельник. В этот день предписывается воздерживаться от еды до первой звезды.
Кстати, по наблюдениям за некоторыми моими знакомыми, могу выделить главную ошибку в питании – это формальный подход. То есть, у всех в голове четко отложилось, что нельзя мясо и молочку, а все остальное можно есть сколько хочешь. И получается, что народ налегает на каши, картошку, макароны, соленья-маринады и варенья, при этом, чтобы заглушить голод, усиливающийся из-за плохого настроения, многие начинают, есть много и, самое главное, неправильно выбирая и сочетая блюда.
Одна из моих очень верующих знакомых, для которой пост — это не просто формальность, объяснила главные азы этого действа. Первое — есть нужно очень умеренно, второе — употреблять пищу «в компании» с овощами и зеленью.
Итак, что можно, а что нельзя есть?
Принципы раздельного питания, как никогда актуальны во время поста. Например, более-менее правильное и полезное ежедневное меню, будет сочетать употребление каши, картофеля или макарон, вприкуску с различными овощами, с любой зеленью (не страшно, если она высушенная) и разными специями.
Верующие во время поста не должны употреблять в пищу:
• мясо
• рыбу
• яйца
• молоко
Из овощей, самыми популярными на Руси традиционно являются: капуста, лук и чеснок, репа, редька, свёкла, морковь и другие. Очень популярен у насгорох в любых видах — от каши до мочёного. Кстати, употребляя, только углеводы, организму не хватает белка, но это не проблема, его очень много в чечевице и любой фасоли и, конечно же, в грибах. Всё это должно появляться на вашем постном столе почаще.
В последние годы, многие заменяют мясной белок – соей. И хоть эта растительная пища не является для нас традиционной, но во время поста она разрешена, поэтому можно смело включить ее в свое постное меню.
В определенные дни разрешена рыба, а это, как известно – источник не только белка, но Омега-3 кислоты и витамина D, которые необходимы в темное время года, особенно сейчас в декабре. Полным-полно их в жирных сортах рыбы и, конечно, в печени трески.
Старайтесь не есть много консервированных заготовок — соленья-маринады, там слишком много соли. Вместо этого употребляйте квашеную капусту и моченые яблоки, огурчики, заправляя их оливковым или льняным маслом. Всё-таки солёного зимой мы и так потребляем больше, чем летом, и это не очень хорошо. Особенно для сердечников.
Лучшими напитками в пост являются не морсы и компоты, в них слишком много сахара, а обычный зеленый чай, для любителей не возбраняется кофе.
Сладости – это не постная еда, они для наслаждения, однако в малых радостях можно себе не отказывать, и например, гораздо полезнее варенья съесть традиционные русские сладости типа пастилы, где сахар натуральный, а консервантом в нем является полезнейший природный пектин (в яблоках его много).
Примерное меню на день по версии газеты «Аргументы и Факты»:
В заключение, хочу отметить, что соблюдение поста – это конечно личное дело каждого, но формальный подход не принесет никакой пользы, кроме снижения общего настроения, возможного увеличения массы тела и последующей депрессии на этом фоне. )) А вот если все делать по уму и по душе, то все ограничения будут вовсе не трудными. Воздержание от еды в свою меру – простой и доступный каждому человеку личный труд и даже подвиг ради чего-то важного!
А вы, уважаемые читатели tlttimes.ru, соблюдаете пост?
Пост для Вас – это духовное очищение, дань моде или возможность похудеть?
Какие блюда предпочитаете готовить? Есть ли традиционные рецепты?
Комментарии (14)
iBolit-TLT
Beashen
iBolit-TLT
Сейчас лечу на игру с А.Блиновым на Табуретку, www.tlttimes.ru/blog/active/110300.html заодно закажу шашлычок и лучок, кофеёк и тирамису на десерт. Эх, поиграем!)
55555
Ghost
нет
Ghost
iBolit-TLT
katuu
блаженен тот, кто вовремя старел»
Омар Хайям
Начинать тему православного поста, то есть ради Бога усмирения себя, воздержания от услаждений всяческих, высказыванием никакого не христианина Хайяма??!!- непонятно.
Бред, одним словом.
«Помни день последний!»
С Постом вас, верующие в Бога нашего Иисуса Христа! И с пожеланиями скорейшего приобщения, вхождения в Церковь Христову, ещё не открывшим для себя духовный мир православия!
P.s. меньше всего в пост думаем о еде (что Бог пошлет), а вкушать желательно неживотную пищу, 1-2 раза в день.Для работающих мирян: можно чаще.
sygro6
sygro6
вкусное постное блюдо. Зразы представляют
собой «пирожок» из картофеля с грибной
начинкой. Их можно и запекать в духовке, и
обжаривать на сковороде — всё зависит от
ваших предпочтений.
Состав картофельных зраз с грибами
Картофель — 600 г.
Любые грибы (можно замороженные) — 200 г.
Мука — 4 столовые ложки.
Лук репчатый — 1 штука среднего размера.
Зелёные оливки без косточек — половина
небольшой банки.
Панировочные сухари.
Растительное масло.
Как приготовить зразы картофельные с
грибами
Картошку отварить до готовности и размять
её в пюре. Это пюре подсолить, добавить муку
и хорошенько перемешать. Пюре должно
получиться достаточно густым. Если оно
жидковато, следует добавить ещё немного
муки.
Оставить пюре остывать, чтобы его можно
было взять руками и не обжечься.
Для начинки мелко порезать грибы и лук,
обжарить их на растительном масле,
подсолить. Оливки тоже мелко порезать и
смешать с обжаренными грибами и луком.
Теперь смоченными в растительном масле
руками нужно взять горсть картофельного
пюре, приплюснуть его в руке, чтобы
получилась лепёшка. В средину лепёшки
выложить начинку и аккуратно свернуть
лепёшку, склеив её всеми краями. Обвалять
зразы в панировочных сухарях и обжарить на
сковороде с растительным маслом с обеих
сторон до золотистого цвета. Как вариант,
можно не обжаривать, а запечь их в духовке
на смазанном маслом противне. В этом случае
лучше обвалять зразы не в сухарях, а просто
в муке.
При подаче на стол можно полить зразы
соевым соусом.
Совет: картофельные зразы с грибами
получатся особенно вкусными, если вместо
пшеничной муки использовать гороховую.
sygro6
Рецепт безалкогольного шампанского
Состав:
· 1 литр воды
· 150 г меда
· 150 г сахара
· 2 лавровых листа
·5 г корицы, гвоздики, кардамона, имбиря, мускатного ореха
Приготовление: воду вскипятить, добавить пряности, мед, сахар и варить еще 10-15 минут. Дать настояться, разлить по бутылкам, добавить в каждую несколько изюминок, плотно закупорить и убрать в холодильник настаиваться недели на 2-3.
sygro6
robocop
это не способ казаться более духовными, чем
другие. Пост необходимо совершать в духе
смирения и радости. В Евангелии от Матфея
6:16-18 говорится: «Также, когда поститесь, не
будьте унылы, как лицемеры, ибо они
принимают на себя мрачные лица, чтобы
показаться людям постящимися. Истинно
говорю вам, что они уже получают награду
свою. А ты, когда постишься, помажь голову
твою и умой лицо твое, чтобы явиться
постящимся не пред людьми, но пред Отцом
твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий
тайное, воздаст тебе явно».
sygro6
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.