о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 
 

Моя семья

 
«Блаженен тот, кто смолоду был молод, блаженен тот, кто вовремя старел»
Омар Хайям
 

Арбуз - дивная ягода!

Вот и пролетело больше половины лета, и чтобы скрасить нам это горькое осознание, природа придумала дары, которыми мы можем насладиться только сейчас…

А речь идёт о АРБУЗЕдивной ягоде, чей вкус несравним не с чем, а появление его на столе, дарит предвкушение праздника и хорошего настроения.

Итак, вот мы и дождались появления чудо — ягоды в продаже. В Тольятти, наверное, не осталось не одного супермаркета, где бы ни продавались арбузы. Эти сочные, зелёные и полосатые гиганты, привлекают взгляды многих, но не все решаются сейчас попробовать их на вкус. Почему?

Ну, во-первых, кусачая цена за килограмм. Начиналась она с 25 руб., потом снизилась до 18 руб., а теперь уже средняя цена по городу редко переваливает за 11 руб.

А во-вторых, многих пугают, участившиеся случаи мошенничества, когда ради прибыли, нечистоплотные предприниматели пичкают июльские «скороспелки» стимуляторами роста, различными улучшителями вкуса и цвета. И тут действительно страшно ошибиться, ведь арбузы, в массе своей, не созревают раньше середины августа. И даже самые скороспелые сорта естественно поспевают только к концу июля!

Чтобы, не злоупотреблять нитратами, после покупки плода, проведите с ним нехитрые исследования, которые помогут вам узнать вредоносные признаки.

1. Разрезав дома арбуз, погрузите кусочек мякоти в стакан с водой. Если вода порозовела – арбуз подкрашен в прямом смысле слова. Такой арбуз есть опасно!
2. На разрезе волокна должны быть белые. Волокна желтого цвета – признак избытка нитратов.
3. После разреза, принюхайтесь к его аромату. Он должен быть свежим. Арбузом с кислым запахом можно серьёзно отравиться.

Нитраты в арбузе распределяются неравномерно. Больше всего их у кожицы и у плодоножки. Детям лучше всего давать мякоть из середины.

Не стоит варить варенье из арбузных корок, как это делали наши бабушки. При современной технологии выращивания арбузов применяется очень много вредных веществ, которые концентрируются под кожицей.

Как правило, арбузами торговать начинают на дорогах, вдоль автотрасс… Никогда не покупайте там арбузы! Сорванный арбуз «дышит», он легко впитывает токсины из воздуха, и ему «хватает» 2-2,5 часов, чтобы окончательно стать опасным для здоровья.

Что касается полезности...

Состав арбуза необыкновенно богат, в нем содержится много полезных веществ: сахара (фруктоза), витамины B1, B2, никотиновая кислота, аскорбиновая кислота (витамин С), фолиевая кислота, каротин, пектиновые вещества и клетчатка.
Он полезен при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения, нефритах, болезнях печени и желчных путей, ожирении. Он содержит клетчатку и пектиновые вещества, которые усиливают перистальтику кишечника и улучшают пищеварение. Кроме того — это отличное средство для чистки кишечника, дробления и выведения камней из мочевого пузыря.

Арбуз — лидер (среди растений) по содержанию фолиевой кислоты, которая стимулирует кроветворение и активно участвует в процессах нервной регуляции организма. Мякоть арбуза содержит ликопен – вещество с мощным антиоксидантным действием. Следовательно, профилактика многих сердечнососудистых и онкологических заболеваний Вам обеспечена. Также, арбуз содержит железо, следовательно, он также полезен при анемии.

Повышенное содержание некоторых витаминов, железа и большое количество жидкости делает арбуз весьма полезным элементом в рационе кормящих матерей — ведь их подверженность анемиям общеизвестна, а потребность в жидкости существенно повышена.

Что ещё нам известно об этой ягоде?
1. Арбузом можно утолить жажду (арбуз состоит на 92% из воды, это, пожалуй, самое «многоводное» растение) и досыта наесться.
2. Арбуз содержит мало калорий, но много мякоти (клетчатки), которая, словно щётка, вычищает кишечник.
3. Арбузный сок не только способствует выведению из организма жидкости, но и обеспечивает его легкоусвояемыми сахарами.
4. Сок арбуза обладает мощным мочегонным действием, следовательно, кровь быстрее проходит через фильтры почек.

Ближе к середине августа полосатиков можно будет встретить повсюду. И именно в это время они будут наиболее полезны, в отличие от июльских нитратных «скороспелок».

Для того чтобы выбрать вкусный арбуз, нужно знать некоторые «секреты». А потому, мы с вами сейчас ознакомимся, с наиболее продвинутыми рекомендациями.

Как правильно выбрать арбуз:

1. Спелый арбуз – крупный арбуз. Чем арбуз крупнее (в пределах разумного), тем он слаще, слишком маленький – обычно неспелый.
2. Никогда не покупайте арбуз на вырез! На поверхности корки могут содержаться химикаты, которые автоматически попадут внутрь при надрезе.
3. Проверяем на звук. Делается это так – арбуз кладётся на ладонь левой руки. Правой рукой наносятся рикошетирующие шлепки по его боку. Сверху вниз, снизу вверх. Арбуз должен издавать глухой звук и отдаваться в левой руке. Спелый арбуз хрустит даже при небольшом сдавливании.
4. Спелый арбуз всегда покрыт твёрдой кутикулой, которую почти невозможно проткнуть ногтем, но легко поцарапать.
5. Засохший хвостик – не показатель спелости! Не хвостик, а переход от хвостика к арбузу должен быть сухим.
6. Не покупайте дряблых и мятых плодов. На корке арбуза не должно быть вмятин и следов удара – внешние повреждения могут сигнализировать о том, что в арбуз попали бактерии, и он прокис!
7. Большое белое пятно на боку арбуза – признак незрелости. Выбирайте арбуз с небольшим белым пятном. Светлое пятнышко, на котором лежал арбуз должно быть максимально оранжевого цвета.

Вот в принципе и все рекомендации. Надеюсь, они вам помогут, при выборе настоящего спелого арбуза.

Приятного вам аппетита!
Арбузы в Тольятти, как правильно выбрать арбуз, полезные свойства арбуза.

Комментарии (18)

+
0
Арбузы можно покупать только не раньше второй половины августа
avatar

Awl

  • 27 июля 2010, 10:06
+
0
Как только появятся в супермаркетах, сертифицированные и проверенные. Продукт, продающийся сейчас на улицах города, может быть опасен. Сосед рассказывал как у него на работе «астраханским» арбузиком мужики траванулись.
avatar

Axiles

  • 27 июля 2010, 10:12
+
+1
А я хочу поделиться арбузной диетой.
рецепт арбузной диеты банально прост – всего 2 правила:

— нужно есть арбузы
— больше ничего есть не нужно
(если совсем невтерпеж, можно добавить несколько кусочков подсушенного ржаного хлеба)

В день необходимо съедать из расчета 1 кг на 10 кг массы тела. Проведя несложные математические действия, и получив дневную норму, делим ее на 5-6 приемов. В связи с тем, что арбуз — ягода мочегонная, настоятельно советую перед самым сном его много не употреблять.
Продолжительность диеты зависит от вашего желания, но не должна превышать 5 дней (думаю, больше и не захочется). Правда, такого рода эксперименты с питанием подходят не всем, и если через 1-2 суток возникли какие-либо проблемы с пищеварением (голод таковой не является) или самочувствием, то диету стоит прекратить. Также ее не следует проводить при камнях в почках, сахарном диабете, заболеваниях поджелудочной железы.
Просидев несколько дней «на арбузах» Вы можете потерять 3-6 кг, в зависимости от начального веса. Но тут есть небольшой нюанс. Резко прекращать такого рода голодовки нельзя, есть риск, что все столькими трудами скинутое вернется или, что еще хуже, с собой что-нибудь принесет. Поэтому после окончания первого пяти дней диеты рекомендуется неделю – две питаться в щадящем режиме.
avatar

Irina

  • 27 июля 2010, 10:48
+
0
Надо будет через недельку опробовать эту диету...)))
avatar

Vitaminka

  • 30 июля 2010, 16:47
+
0
боюсь, потом, еще года два, есть арбузы вообще не буду, после такой диеты
avatar

Chocolat

  • 30 июля 2010, 16:57
+
0
)))… а по мне это как клубничные диеты… сколько не ешь, всё равно мало)))
avatar

Vitaminka

  • 30 июля 2010, 18:18
+
0
Просто если ешь раз в день, и то перемешивая с чем нибудь, а когда один арбуз на второй день покажется супом, затем как набившая оскомину еда… Далее будет через силу…
avatar

Dzeta

  • 30 июля 2010, 18:25
+
0
Я когда переехала в 17 лет в общагу, не желая того, села на диету бич пакетов. Денег не было, посуды не было (посуду решила вторым разом доставить) и ела каждый день по бич пакету, к пятнице ела уже что бы хоть что -то есть, уговаривала себя, а так как другого в принципе ничего не было, ела и худела.
avatar

Dzeta

  • 30 июля 2010, 18:30
+
0
кстати с тех пор прошло достаточно времени, а вот лапшу быстрого приготовления я на дух не переношу
avatar

Dzeta

  • 30 июля 2010, 19:41
+
0
Обзор я писала 26 июля, прошёл уже месяц… а цены всё ещё 11-10,5 руб. за кг… как то грустно однако…
avatar

Vitaminka

  • 25 августа 2010, 11:00
+
0
попробую порадовать: в комсе и старике ниже 13 так и не опустилась.
avatar

artyom

  • 25 августа 2010, 11:21
+
0
ну капец… дорогая нынче ягодка однако )))
avatar

Vitaminka

  • 25 августа 2010, 11:36
+
0
ну зря вы так… На трассе Санчелеевской 8руб кг, на ярмарке в старом городе на площади дк ск 6 руб на той неделе были, сейчас не знаю уже, На Ларина в этих же пределах, а у дома в частных лавочках даа, цена так и не упала,… гречка же не уродилась, и цена 42р, можно и на арбуз не снижать, заодно))))

avatar

Chocolat

  • 28 августа 2010, 22:34
+
0
на ярмарке говорят даже бесплатно раздавали, а на трассах вроде как не рекомендуется покупать, потому что арбуз очень легко всякую дрянь впитывает.
и я в общем-то про обычные магазины и развалы, по трассам не езжу. а из-за арбуза ехать на ярмарку или на ларина… хотя может и выгодно, если собственное время не учитывать.
avatar

artyom

  • 28 августа 2010, 22:42
+
+1
да разброс цен разителен у дома развал арбузов по 11 р/кг. В Парк Хаусе 2 р/кг :) Прикольно. В чем разница так и не понял
avatar

AHA

  • 28 августа 2010, 22:49
+
0
Ой сейчас приехала с ярмарки… мама не горюй. народу имею ввиду, арбузы с 4-6руб, но их мало уже по причине что уже остатки разбирают, к 7 утра за хорошим туда ехать нужно
avatar

Chocolat

  • 29 августа 2010, 14:10
+
+1
Вспомнился анекдот:

— Арбуз хочешь?
— Нет…
— А дыню?
— Нет
— А по тыкве?..
avatar

Aspeed

  • 28 августа 2010, 23:41
+
0
:-))))))
avatar

Vitaminka

  • 28 августа 2010, 23:56

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet