Вот и пролетело больше половины лета, и чтобы скрасить нам это горькое осознание, природа придумала дары, которыми мы можем
насладиться только сейчас…
А речь идёт о АРБУЗЕ –
дивной ягоде, чей вкус несравним не с чем, а появление его на столе, дарит предвкушение праздника и хорошего настроения.
Итак, вот мы и дождались появления чудо — ягоды в продаже.
В Тольятти, наверное, не осталось не одного супермаркета, где бы ни продавались арбузы. Эти сочные, зелёные и полосатые гиганты, привлекают взгляды многих, но не все решаются сейчас попробовать их на вкус.
Почему?
Ну, во-первых, кусачая цена за килограмм. Начиналась она с
25 руб., потом снизилась до
18 руб., а теперь уже средняя цена по городу редко переваливает за
11 руб.
А во-вторых, многих пугают, участившиеся случаи мошенничества, когда ради прибыли, нечистоплотные предприниматели пичкают июльские «
скороспелки» стимуляторами роста, различными
улучшителями вкуса и цвета. И тут действительно страшно ошибиться, ведь арбузы, в массе своей, не созревают раньше середины августа. И даже самые скороспелые сорта естественно
поспевают только к концу июля!
Чтобы, не злоупотреблять нитратами, после покупки плода, проведите с ним нехитрые исследования, которые помогут вам узнать вредоносные признаки.
1.
Разрезав дома арбуз, погрузите кусочек мякоти в стакан с водой. Если вода порозовела – арбуз подкрашен в прямом смысле слова. Такой арбуз есть опасно!
2.
На разрезе волокна должны быть белые. Волокна желтого цвета – признак избытка нитратов.
3.
После разреза, принюхайтесь к его аромату. Он должен быть свежим. Арбузом с кислым запахом можно серьёзно отравиться.
Нитраты в арбузе распределяются неравномерно. Больше всего их у кожицы и у плодоножки. Детям лучше всего давать мякоть из середины.
Не стоит варить варенье из арбузных корок, как это делали наши бабушки. При современной технологии выращивания арбузов применяется очень много вредных веществ, которые концентрируются под кожицей.
Как правило, арбузами торговать начинают на дорогах, вдоль автотрасс…
Никогда не покупайте там арбузы! Сорванный арбуз «
дышит», он легко впитывает токсины из воздуха, и ему «хватает»
2-2,5 часов, чтобы окончательно стать опасным для здоровья.
Что касается полезности...
Состав арбуза необыкновенно богат, в нем содержится много полезных веществ: сахара (
фруктоза), витамины B1, B2, никотиновая кислота, аскорбиновая кислота (
витамин С), фолиевая кислота, каротин, пектиновые вещества и клетчатка.
Он полезен при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения, нефритах, болезнях печени и желчных путей, ожирении.
Он содержит клетчатку и пектиновые вещества, которые усиливают перистальтику кишечника и улучшают пищеварение. Кроме того — это
отличное средство для чистки кишечника, дробления и выведения камней из мочевого пузыря.
Арбуз — лидер (среди растений) по содержанию фолиевой кислоты, которая стимулирует кроветворение и активно участвует в процессах нервной регуляции организма.
Мякоть арбуза содержит ликопен – вещество с мощным антиоксидантным действием. Следовательно, профилактика многих сердечнососудистых и онкологических заболеваний Вам обеспечена. Также,
арбуз содержит железо, следовательно, он также полезен при анемии.
Повышенное содержание некоторых витаминов, железа и большое количество жидкости делает арбуз весьма полезным элементом в рационе кормящих матерей — ведь их подверженность анемиям общеизвестна, а потребность в жидкости существенно повышена.
Что ещё нам известно об этой ягоде?
1. Арбузом можно утолить жажду (
арбуз состоит на 92% из воды, это, пожалуй, самое «многоводное» растение) и досыта наесться.
2. Арбуз содержит мало калорий, но много мякоти (
клетчатки), которая, словно щётка, вычищает кишечник.
3. Арбузный сок не только способствует выведению из организма жидкости, но и обеспечивает его легкоусвояемыми сахарами.
4. Сок арбуза обладает мощным мочегонным действием, следовательно, кровь быстрее проходит через фильтры почек.
Ближе к середине августа полосатиков можно будет встретить повсюду. И именно в это время они будут наиболее полезны, в отличие от июльских нитратных «
скороспелок».
Для того чтобы выбрать вкусный арбуз, нужно знать некоторые «секреты». А потому, мы с вами сейчас ознакомимся, с наиболее продвинутыми рекомендациями.
Как правильно выбрать арбуз:
1. Спелый арбуз – крупный арбуз. Чем арбуз крупнее (в пределах разумного), тем он слаще, слишком маленький – обычно неспелый.
2. Никогда не покупайте арбуз на вырез! На поверхности корки могут содержаться химикаты, которые автоматически попадут внутрь при надрезе.
3. Проверяем на звук. Делается это так – арбуз кладётся на ладонь левой руки. Правой рукой наносятся рикошетирующие шлепки по его боку. Сверху вниз, снизу вверх. Арбуз должен издавать глухой звук и отдаваться в левой руке. Спелый арбуз хрустит даже при небольшом сдавливании.
4. Спелый арбуз всегда покрыт твёрдой кутикулой, которую почти невозможно проткнуть ногтем, но легко поцарапать.
5. Засохший хвостик – не показатель спелости! Не хвостик, а переход от хвостика к арбузу должен быть сухим.
6. Не покупайте дряблых и мятых плодов. На корке арбуза не должно быть вмятин и следов удара – внешние повреждения могут сигнализировать о том, что в арбуз попали бактерии, и он прокис!
7. Большое белое пятно на боку арбуза – признак незрелости. Выбирайте арбуз с небольшим белым пятном. Светлое пятнышко, на котором лежал арбуз должно быть максимально оранжевого цвета.
Вот в принципе и все рекомендации. Надеюсь, они вам помогут, при выборе настоящего спелого арбуза.
Приятного вам аппетита!
Комментарии (18)
Awl
Axiles
рецепт арбузной диеты банально прост – всего 2 правила:
— нужно есть арбузы
— больше ничего есть не нужно
(если совсем невтерпеж, можно добавить несколько кусочков подсушенного ржаного хлеба)
В день необходимо съедать из расчета 1 кг на 10 кг массы тела. Проведя несложные математические действия, и получив дневную норму, делим ее на 5-6 приемов. В связи с тем, что арбуз — ягода мочегонная, настоятельно советую перед самым сном его много не употреблять.
Продолжительность диеты зависит от вашего желания, но не должна превышать 5 дней (думаю, больше и не захочется). Правда, такого рода эксперименты с питанием подходят не всем, и если через 1-2 суток возникли какие-либо проблемы с пищеварением (голод таковой не является) или самочувствием, то диету стоит прекратить. Также ее не следует проводить при камнях в почках, сахарном диабете, заболеваниях поджелудочной железы.
Просидев несколько дней «на арбузах» Вы можете потерять 3-6 кг, в зависимости от начального веса. Но тут есть небольшой нюанс. Резко прекращать такого рода голодовки нельзя, есть риск, что все столькими трудами скинутое вернется или, что еще хуже, с собой что-нибудь принесет. Поэтому после окончания первого пяти дней диеты рекомендуется неделю – две питаться в щадящем режиме.
Irina
Vitaminka
Chocolat
Vitaminka
Dzeta
Dzeta
Dzeta
Vitaminka
artyom
Vitaminka
Chocolat
и я в общем-то про обычные магазины и развалы, по трассам не езжу. а из-за арбуза ехать на ярмарку или на ларина… хотя может и выгодно, если собственное время не учитывать.
artyom
AHA
Chocolat
— Арбуз хочешь?
— Нет…
— А дыню?
— Нет
— А по тыкве?..
Aspeed
Vitaminka
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.