В жаркую погоду, лучшим утолением голода и жажды, является истинно русский напиток —
КВАС!
В Тольятти, жёлтые бочонки на колёсах появились уже давно, и проезжая мимо, редко кого не соблазнит идея,
освежиться кваском…
А полезен ли квас?
Русский квас является одним из самых здоровых и питательных напитков среди всех существующих на данный момент.
В неурожайные годы квас был признанным народным средством от авитаминоза и цинги, поскольку этот напиток содержит много важных микроэлементов и витаминов.
По воздействию на организм он подобен кефиру, простокваше, кумысу и ацидофилину. Квас, как всякий продукт кислого брожения, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, поднимает тонус организма, улучшает обмен веществ и благоприятно влияет на сердечнососудистую систему.
Наряду с кислой капустой квас на протяжении многих столетий, как отмечал русский ученый Каншин, служил «
единственным средством для спасения народа от цинги в течение долгой зимы, когда он не видит никакой зелени». Дело в том, что
настоящий русский квас в старину готовили на солоде, то есть на проращенном зерне. А проросшее зерно отличается повышенным содержанием витаминов, особенно группы В.
К сожалению, в летнюю пору, вместе с ростом потребления кваса,
растет и число нарушений при его производстве и продаже.
По некоторым данным, прошлым летом, сотрудниками областного Роспотребнадзора в
Тольятти были выявлены пробы с
некачественным квасом.
При этом особых жалоб от населения на него не поступало, но по городу поползли упорные слухи об опарышах, живущих в жёлтых бочонках с квасом. А потому, многие тольяттинцы до сих пор предпочитают покупать квас в бутылках, произведённый в заводских условиях.
Так это или нет, я, к сожалению, подтвердить не могу (
но на всякий случай, тоже предпочитаю бутылированный квас, хотя он и выходит дороже).
Но как бы то ни было, лето без кваса, это как песня без музыки…
Так что, Господа, не унывайте, пейте квас и улыбайтесь!
Мы привыкли, что традиционный квас – хлебный, а, точнее, ржаной. Однако варианты этого напитка совершенно не ограничены хлебным суслом.
Существует большое многообразие квасов: сладкий, кислый, мятный, яблочный, свекольный, изюмный, белый, красный, окрошечный, душистый, суточный, густой.
Общий принцип создания кваса таков: сырье, склонное к брожению, сахар, вода, дрожжи. В зависимости от сырья время бурного брожения от суток до недели, потом обязательно разлить по бутылкам и выдержать сутки на холоде.
Холод нужен не только для вкусовых ощущений от напитка. Холод остановит бурное брожение, и ваш напиток не перебродит до алкогольного градуса.
Квас – это как раз продукт незавершенного процесса спиртового брожения.
А, если квас не перелить в плотно закрывающиеся бутылки, тогда он может перекиснуть и превратиться в уксус. Тоже полезная в хозяйстве штука, но в качестве прохладительного напитка не годится.
Вот некоторые популярные рецепты кваса:
Лимонный: 1 л воды, 1 лимон, 2/5 ст. сахара, изюм, 3 5 г дрожжей. Воду вскипятить, добавить нарезанный дольками лимон и тертую цедру. Стакан сахара подрумянить на сковородке с небольшим количеством воды, добавить к соку. Смесь остудить до 25 30 градусов. Добавить дрожжи и оставшийся сахар. Подержать несколько часов в теплом месте, пока квас не начнет сильно бродить. Поставить в прохладное место, добавить изюм и, не накрывая, держать 2 дня.
Апельсиновый: 1 л воды, 1 апельсин, 1/4 1/2 лимона, 70 80г сахара, 3 5г дрожжей. Апельсин наполовину очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками, слегка раздавить с сахаром. Залить теплой кипяченой водой, добавить сок из лимона или лимонную кислоту и растертые с сахаром дрожжи, размешать. Через 24 часа процедить, разлить по бутылкам, плотно закупорить. Оставить на 24 часа при комнатной температуре, затем поставить на холод.
Грушевый: 1 л воды, 150 г груш, 60 80 г сахара, 6 10 г изюма, 2 5 г дрожжей, лимонная кислота по вкусу. Груши вымыть, нарезать ломтиками, посыпать сахаром и слегка раздавить. Залить теплой кипяченой водой, добавить лимонную кислоту, растертые с сахаром дрожжи. Поставить в теплое место. Когда на поверхности появится пена (через 12 14 часов), процедить через марлю и разлить в бутылки, положив в каждую по 2 3 изюмины. Плотно закупорить, поставить в холод.
Летом хороши ягодные квасы – из малины, смородины, черники, облепихи, клюквы. Искрящие, бодрящие с насыщенным цветом и ароматом.
Один из самых полезных и вкусных квасов – свекольный. Свекольный квас очистит печень от застоявшейся желчи, восстановит печеночные клетки, поможет от аритмии. Технология его изготовления – «
проще не бывает». Молодая сырая свекла нарезается небольшими ломтиками и заливается чистой водой. Сахар или дрожжи добавлять не надо. Сахара в свекле достаточно, и бродить она начинает без добавок.
Есть рецепты и с сахаром, вот один из них:
На 5 л воды — 1 кг свеклы, 50 г ржаных сухарей, 10 г дрожжей, 150 г сахара. Свеклу очистить, натереть на крупной терке. Выложить в кастрюлю, долить воды, чтобы она покрывала свеклу, и тушить до размягчения на слабом огне. Влить оставшуюся воду, довести до кипения, снять с огня и дать настояться. Остудить отвар до 30 40°С, процедить. Добавить ржаной хлеб и дрожжи. Для брожения оставить на несколько дней в теплом месте.
Заканчивая наш обзор, могу всем посоветовать попробовать сделать квас самим, ведь это не только увлекательно, но и довольно легко, справится даже не профессионал ))
Зато плюсов… ведь будучи продуктом брожения, квас содержит большое количество живых культур. Эти полезные бактерии помогают желудку переваривать пищу, выводят из организма токсины и шлаки, улучшают состояние кожи и волос, а также борются с болезнетворными микробами.
Так что дерзайте…
Удачной вам попытки!
Комментарии (4)
Chocolat
Teacher
Ded_Pikhto
daughter
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.