Но если посуда вредна для здоровья, что вы предпочтёте, удобство или безопасность?
Несомненная популярность такой посуды обусловлена тем что, она удобна, легка и дешева, а если она одноразовая, то ее нет необходимости мыть. Соответственно, пластик очень прочно занял место на наших кухнях: из него мы пьем, едим, сохраняем в нем продукты, подогреваем в нем еду микроволновке.
А знаете ли вы, что проведенные исследования выявили, что вредные вещества из пластика начинают попадать в пищу уже при самом малом нагреве, а нередко и при комнатной температуре могут быть опасны для здоровья?
Может быть кто-то что-то и слышал, но вряд ли кто придал этому большое значение. А зря…
Приведу несколько фактов на заметку:
Посуда из Полиэтилентерефталата (PET):
Внимание: Полностью запрещается повторное использование могут выделять фталаты.
Одноразовые стаканчики и тарелочки для заведений быстрого питания производят из полиэтилентерефталата (ПЭТ). Его запрещается использовать в микроволновке и заполнять горячей едой. У ПЭТ посуды есть срок пригодности – один год, по истечении которого могут начать выделяться вредные вещества, вследствие этого нельзя делать запас такой посудой впрок.
Полистироловая (PS) посуда:
Внимание: Может выделять химический эстроген и канцероген стирол.
Полистироловая (PS) посуда также не любит больших температур и предназначена для холодной еды и напитков.
Посуда из полипропилена (РР):
Внимание: Может выделять формальдегид.
Посуда из полипропилена (РР), может выдержать высокие температуры, поэтому в ней можно подогревать пищу в микроволновке. Стаканчик с горячим чаем можно удерживать в руке и не будет горячо. Большим минусом этой посуды можно считать ее не любовь к жирам, при соприкасании с ними полипропилен разрушаться и выделяет токсичные вещества.
Силиконовая посуда:
Силиконовая посуда справится с температурой от –60 до +280 градусов. Из этого материала делают формы для кексов желе и льда. Посуда из силикона мягкая, весьма скользкая и обладает антипригарными свойствами, поэтому ее не надо смазывать перед употреблением.
Итак, это основные (не все), самые популярные материалы, которые либо есть почти в каждом доме, либо используются нами иногда в обиходе. Не зная тонкости эксплуатации подобных материалов, можно нанести серьёзный вред своему здоровью.
В завершение, приведу вам несколько советов, которые даёт сайт cooktips.ru (подсказки повара):
— Принеся продукты из магазина, их нужно незамедлительно из упаковки переложить в стеклянную, металлическую или керамическую посуду.
— Для варки и для горячей пищи безопасней всего применять только обожженную посуду, у которой произошло остекление поверхности, и она стала благодаря этому инертной к пище. Так же пассивно себя ведет нержавейка и стекло.
— Если и пользоваться дома пластиковой посудой, то лишь только для холодной пищи и воды, так как, при приготовлении кофе или супов вода нагревается до 100° С. А по ГОСТу посуду испытывают при температуре до 75° С, а это означает, что испытания мягче подлинных обстоятельств на кухне.
Все эти факты, вам на вооружение, но вопрос всё ещё остаётся открытым: если посуда вредна для здоровья, что вы предпочтёте, удобство или безопасность?
Комментарии (13)
Еще один вид геноцида русского народа, так как государство позволяет использовать посуду не по назначению (горячая пища) и не ищет ей альтернативу. Напоминаю, что в Италии и в Японии полностью отказались от Принеся продукты из магазина, их нужно незамедлительно из упаковки переложить целофановых пакетов и перешли на бумажные.
emelya
Vitaminka
Vitaminka
oldmurik
В стелянной посуде? Да. Могу и в глиняной ;)
emelya
oldmurik
у нас на студии кофе горячий только из таких и пили :( Да везде, где есть кулер, есть упаковка этих самых стаканчиков. Потом народ уже свои чашки подтаскивал… Но большинство по старинке пило из этой бяки.
Halo
Меня одно удивляет — почему бы на упаковке не написать крупными буквами, что ПОСУДА НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ ГОРЯЧИХ НАПИТКОВ???.. неужели производители боятся, что у них продажи на них снизятся)))
Vitaminka
Halo
Если постоянное место торговли едой и посуду (стеклянную и др.) берегут — то многоразовое мытье посуды спасает от покупки каждый раз пластиковой.
emelya
и тогда все студенты дружно хором сдохнут… потому что не смогут пить кофе и чай с пластмассой.А это основной продукт во время сессии!
oldmurik
Dobrovolec
ПЭТ — это материал для пластиковых бутылок для газировки и пива. Еще из него часто делают стаканы для холодных молочных коктейлей в фастфудах. И ПЭТ не выделяет фталатов. Фталаты — это в ПВХ (поливинилхлориде).
С стаканчиками из ПП и ПС еще не определились — много перпендикулярных мнений во что можно наливать горячее, а во что нельзя. Однако в России используют не самое безопасное, а самое дешевое, поэтому чаще всего нам выбирать не приходится.
umnick
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.