В связи с началом массового сбора грибов Управление Роспотребнадзора по Самарской области считает необходимым предупредить жителей Самарской области, что грибы, являясь традиционным деликатесом русской кухни, могут при не знании внешних отличительных признаков съедобных грибов от ядовитых и несъедобных, а также при нарушении технологии приготовления вызвать тяжелые отравления, порой с летальным исходом.
Случаи отравлений грибами регистрируются ежегодно, особенно в летне-осенний период. Так, по сведениям токсикологического мониторинга, представленным лечебно-профилактическими учреждениями в Самарской области, за 9 месяцев 2015 года в Самарской области зарегистрировано 34 случая отравлений съедобными и условно съедобными грибами, которые были собраны в лесу или куплены в местах несанкционированной торговли, с числом пострадавших 34 человека (за истекший период 2016 года – 20 случаев с числом пострадавших 20 человек), случаев с летальным исходом не зарегистрировано. Незнание грибов при сборе, приобретение их в местах несанкционированной торговли (на улицах города, возле обочин), нарушение технологии приготовления грибов в домашних условиях — это основные причины отравлений.
Напоминаем, что реализация лесных грибов разрешена только на стационарных рынках в специально отведенных местах. В Самарской области под контролем находятся 20 рынков, внесенных в реестр розничных рынков Министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области. Все остальные места нестационарной торговли определяются органами местного самоуправления районов и городов Самарской области. Если у торговой точки отсутствует разрешение органа местного самоуправления, то ее размещение признается незаконным. Контроль за несанкционированной торговлей осуществляют органы местного самоуправления.
К продаже на рынке допускаются грибы в свежем и сушеном виде, рассортированные по ботаническим видам, тщательно очищенные от земли, не помятые, прошедшие в обязательном порядке ветеринарно-санитарную экспертизу в лаборатории рынка.Потребитель должен знать, что категорически запрещается продажа на рынках: грибов вареных, соленых, маринованных, грибной икры, салатов, грибных консервов в банках с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях. В сушеном виде разрешается продажа на рынках следующих грибов: белые, подберезовики, подосиновики, моховики, маслята, польский гриб, козляки и сморчки после месячной выдержки в сушеном виде.
В предприятиях торговли разрешается только реализация свежих грибов, выращенных в искусственных условиях – шампиньоны, вешенки, опята и др., а также консервированных грибов в условиях промышленного производства.
При появлении первых признаков отравления грибами (боли в животе, рвота, жидкий стул, повышение температуры тела, головная боль и др.) необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью в лечебное учреждение.
источник
Комментарии (0)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.