Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха.
Тебя невозможно описать, тобой наслаждаются,
не ведая, что ты такое! Нельзя сказать, что ты
необходима для жизни: ты – сама жизнь.
Ты самое большое богатство на свете.
Антуан де Сент-Экзюпери
Вода – источник жизни на земле, и сам человек на
70% состоит из воды. Но об этом знают почти все.
А конкретно, зачем нужна вода в питании человека?
Достаточное поступление воды в организм является одним из основных
условий здорового образа жизни.
Вода активно участвует в химических реакциях, проходящих в нашем теле, доставляет питательные вещества в каждую клетку, выводит токсины, шлаки и излишки солей, содействует понижению кровяного давления.
Потребление достаточного количества воды — это один из лучших способов предотвратить образование камней в почках. Она также снижает риск таких тяжелых заболеваний, как рак молочной железы. Вода в жизни человека как бы «
смазывает» суставы, выполняя тем самым роль амортизатора для спинного мозга, а также регулирует температуру тела и обеспечивает эластичность кожи.
Вода необходима для нормального пищеварения. Участвуя в обмене веществ, эта уникальная жидкость позволяет уменьшить жировые накопления и снизить вес. А при недостаточном употреблении воды
страдает даже умственная деятельность человека.
Определенное и постоянное содержание воды – одно из необходимых условий существования живого организма.
Только вода воде рознь. Далеко не каждая вода может принести пользу.
Какой же должна быть вода? Вода должна быть
чистой и живой, и её должно быть
в достаточном количестве.
Давайте разберёмся, что значит загрязненная вода?
Качество воды определяется по наличию в ней химических включений. К наиболее распространенным загрязнителям воды (
содержание компонентов превышает нормативы) можно отнести железо, марганец, сульфиды, фториды, соли кальция и магния, органические соединения, др.
Природа позаботилась о том, чтобы наши органы чувств: обоняние, зрение – обнаруживали эти включения прежде, чем мы выпьем или съедим что либо. Так, микрочастицы меди придают воде некоторую мутность, железа – красноту.
Токсичной для нас вода становиться тогда, когда содержание упомянутых веществ в её концентрации выше нормы. И при длительном употреблении такой воды, может
развиться хроническая интоксикация, приводящая в итоге к той или иной патологии.
Следует учитывать также, что токсическое воздействие веществ может проявляться не только при поглощении воды внутрь, но и при всасывании через кожу в процессе гигиенических или оздоровительных процедур.
Болезни, передаваемые через загрязненную воду, вызывают ухудшение состояния здоровья, инвалидность и гибель огромного числа людей, особенно детей, преимущественно в менее развитых странах, обычным для которых является низкий уровень личной и коммунальной гигиены.
Такие болезни, как
брюшной тиф, дизентерия, холера, анкилостомоз, передаются, прежде всего, человеку в результате загрязнения водоисточников экскрементами, выделяемыми из организма больных.
Что значит живая вода?
Живая вода – это природная структурированная, у которой химическая формула одна, но в зависимости от обстоятельств, вода
может нести разную информацию и по-разному
влиять на людей.
Всё чаще и чаще в научных публикациях стали мелькать сообщения, что вода имеет кристаллическую структуру, т.е. это не набор хаотично движущихся молекул, а упорядоченная шестиугольная молекулярная структура.
Эта структура обладает своеобразной памятью и может нести определённую информацию. Такая структурированная вода в основном и существует в природе, в водоёмах, под землёй, образуется при таянии льда.
В организме человека вода также
находится в структурированном состоянии.
Самый доступный способ получить структурированную воду – это употреблять свежеприготовленные соки из овощей и фруктов. В составе свежих плодов содержится замечательная чистая и структурированная вода.
Рекордсменами по содержанию воды являются
огурцы, арбуз, салат, помидоры, капуста, кабачки.
Еще один способ раздобыть структурированную воду – замораживать в морозильнике воду специальным способом, затем вымывая из середины куска льда всю грязь. То, что останется в результате – отличная вода, не уступающая по качеству чистой родниковой воде.
Запомните, так как
живая вода несет ценную энергию, которую усваивает наш организм, то вода, которую вы употребляете, в виде свежевыжатых соков или в виде растопленного льда, не только утолит жажду, а
еще и подлечит организм.
ВОДОПРОВОДНАЯ ВОДА
Вода, которая бежит из крана на кухне, обычно добыта из поверхностных или подземных источников.
Но её можно назвать мёртвой водой, так как,
проходя водоподготовку, кипячение, хлорирование, перемещение по трубам под давлением, она
испытывает турбулентные, химические, термические воздействия и теряет упорядоченную структуру.
При этом нарушается сама информация, которую несет вода. Такая вода уже не принесет никакой живой энергии в Ваше тело. Более того, такая вода может вызвать даже развитие многих тяжелых заболеваний.
Водопроводная вода может быть жесткой и мягкой.
Жесткая вода имеет довольно высокую концентрацию кальция и магния. Присутствие этих элементов не дает мылу пениться и вызывает тонкий осадок на волосах, одежде, посуде, трубах водопровода и на всём, что находится в частом контакте с водой
Жесткая вода создаёт кальциевые и другие отложения на внутренних органах.
Мягкая водопроводная вода может быть такой изначально или представлять собой жесткую воду, обработанную с целью удаления кальция и магния. Такая вода скорее, чем жесткая, растворяет внутреннее покрытие водопроводных труб, а потому представляет определённую опасность для организма, если употребляется без дополнительной фильтрации.
Водопроводная вода несёт несколько классов загрязняющих веществ. Самую большую угрозу представляют в основном хлор, пестициды и паразиты.
Долгое время хлор добавлялся в питьевую воду для уничтожения болезнетворных бактерий. По причине применения хлорирования, как метода обеззараживания, в воде содержаться
хлорорганические вещества образующиеся в результате взаимодействия хлора с органическими веществами, содержащимися в воде.
Хлорорганические вещества в массе своей очень токсичны и канцерогенны, поэтому воду из под крана лучше не пить,
Существует несколько способов улучшить качество водопроводной воды.
Во-первых, это кипячение, при котором за 3- 5 мин. убиваются все бактерии.
Во-вторых, это фильтрация, при которой из воды устраняются примеси — вода становится чище, её вкус улучшается.
Известно, что кипяченая вода — мертвая. Она лишь восполняет баланс жидкости в организме, но не несет энергетической ценности.
Качество фильтрованной воды во многом определяется качеством самого фильтра. Но, ни один фильтр не способен удалить все примеси. К тому же, фильтрованная вода содержит меньше минералов и микроэлементов. И такая вода, полностью свободная от бактерий не способствует повышению иммунитета.
Но в любом случае, вода кипячёная или пропущенная через домашний фильтр, все же лучше, чем просто вода из крана.
БУТИЛИРОВАННАЯ ВОДА
Вся
бутилированная вода разделяется на несколько категорий в зависимости от содержания минеральных солей.
Если их менее 1г/л, то это
питьевая столовая вода.
Если 1- 2 г/л, то к данному словосочетанию добавляется гордое "
минеральная".
Если в литре растворено от 2 до 10 г солей, то воду называют минеральной питьевой
лечебно- столовой.
Если же 10- 15 г/л, то слово «столовая» выпадает: вода становится
минеральной питьевой лечебной, и приобрести её можно исключительно в аптеках.
А ещё встречается
искусственно минерализованная: необходимые соли в неё добавляют уже в процессе производства. Также, часто бутилированную воду искусственно газируют.
Газированную воду не рекомендуется пить людям, страдающим болезнями сердца, и тем, кто склонен к накоплению газов в кишечнике и отрыжке.
КАКУЮ ВОДУ ПИТЬ?
Идеальная питьевая вода — это природная структурированная — это вода из естественных источников — родниковая, ключевая, колодезная, талая и т.д. Она действует на организм не хуже
БАД (
биологически активных добавок), повышая сопротивляемость организма и укрепляя его.
Но в условиях города, мы не часто можем наслаждаться такой водой, поэтому, для ответа на вопрос:
какую воду пить? Сначала необходимо определиться с целями.
Если для
лечебного голодания, например, то пить нужно
дистиллированную воду, т.к. она, попав в организм, вытягивает неорганические минералы, отвергнутые клетками и тканями, и выводит их из тела.
Если же вы
много тренируетесь или находитесь на жаре (в сауне), то в данном случае подойдёт
минеральная столовая вода.
Ну а если вы
просто хотите пить, в течение дня, то вполне сгодится
питьевая столовая (
слабой минерализации).
Для улучшения работы органов выделения пейте воду с меньшим содержанием минералов.
Если вы часто покупаете воду –
регулярно меняйте марку, чтобы воспользоваться достоинствами каждой из них. Кстати, при долгом хранении, бутилированная вода со временем теряет честь своих полезных свойств.
И главное, покупайте минералку только в крупных сетевых магазинах, они имеют прямые контракты с производителями или дистрибьюторами, которые с «леваком» связываться не будут. Если же вам в руки попала бутылка, качество которой у вас вызывает сомнение, лучше не пейте вообще, случаи отравления подделкой не так уж редки.
Для многих Тольяттинцев, в связи с устоявшейся жарой, плавящей наш город, актуальным будет вопрос:
полезна ли ледяная вода?
Ответ однозначен: НЕТ. Слишком холодная вода, хоть и привлекательна в жаркие дни, но не полезна. Поэтому стоит ограничиться умеренно теплой водой (
даже летом).
Помимо популярных осложнений с простудой или ангиной, напитки со льдом приводят к проблемам пищеварения, нарушению секреции желчи и желудочных соков.
Слишком теплую воду тоже пить не следует – это приводит к повышению газообразования.
Завершая наш обзор, давайте разберёмся, сколько же всего воды требуется человеку?
Потребность в воде зависит от характера питания, трудовой деятельности, состояния здоровья, возраста, климата и других факторов. Потребность в воде взрослого человека, проживающего в средней полосе, —
2,5-3л в сутки.
Ученые подсчитали, что часть воды (
1,5 -2л) мы потребляем с пищей и напитками, около 3% (
0,3л) воды образуется в результата биохимических процессов в самом организме.
Таким образом, потребность организма в питьевой воде составляет примерно
1,2 -1,5л в сутки, а при физических нагрузках и в жару – больше.
К сожалению, большинство людей, как показала практика, выпивают лишь одну треть необходимого количества жидкости. А свои недомогания никак не связывают с недостатком воды, а это чревато последствиями (
вялость, головная боль, запоры, сухость кожи, боли в суставах и даже камни в почках).
Поэтому, чтобы без особых последствий пережить это жаркое тольяттинское лето, будьте бдительны, всегда носите с собой небольшую
бутылку воды (
0,5 л) и старайтесь и не оставаться, надолго без питья.
Будьте здоровы!
Комментарии (4)
ahti
CaptainObvious
Ded_Pikhto
Vitaminka
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.