Если вы откроете Википедию, то словарь вам выдаст буквально следующее определение…
Фастфуд (англ. fast food, [ˈfɑstˌfud] — быстрое питание) — класс блюд быстрого приготовления, обычно предлагаемых специализированными заведениями. Термином «фастфуд» обозначают пищу, которую можно быстро приготовить и предоставить клиенту.
Это всегда удобно, быстро, просто и чаще всего недорого, что обрекает такую пищу на популярность.
В Тольятти за последние десять лет, наблюдается просто повальное увлечение подобными «перекусами». Заведения по такому типу, растут как грибы: только тех же Макдональдсов у нас в городе целых три, не говоря уже о палатках в которых продают шаурму, хот-доги, пончики, пирожки, блины, сэндвичи, пиццы и т.д. Сюда же можно отнести и чипсы, всевозможные сухарики, любые газированные напитки и прочие «мелочи», которыми мы обычно перекусываем на бегу. Это как минимум.
Но удобство и быстрота – это одно, а вот как подобная пища влияет на наше здоровье?
Думаю, не секрет, что увлечения фаст-фудом ведёт к ожирению и гипертонии. Так же, мало кто станет спорить с тем фактом, что такое питание нельзя назвать “сбалансированным”. Другими словами, это означает, что в данной пище превалирует неправильное соотношение пропорции жиров, белков и углеводов.
То есть, изначально Фаст-фуд грешит большим количеством углеводов и жиров, а вот белков, витаминов и необходимых микроэлементов в такой пище очень мало. Поэтому такая еда вызывает проблемы в желудочно-кишечном тракте и приводит к возникновению лишнего веса.
Более того, последние исследования учёных показали, что сахар и жиры, которые содержатся в пище быстрого приготовления, вызывают у организма привыкание, которое сродни наркотической зависимости. Возможно, поэтому нам так трудно бывает отказаться от такой еды, и мы снова и снова балуем себя очередным хот-догом или гамбургером.
А зависимость от высококалорийной еды не менее ужасна, чем например, от сигарет или алкоголя.
Удобство и быстрота приготовления имеют свою цену, которую вы платите своим здоровьем!
Особое внимание хотелось бы уделить детскому пристрастию к этой пище. Основными посетителями Макдональдса являются именно малыши, которых родители решают побаловать «гамбургером и кока-колой».
А ведь по большому счёту, никто из родителей даже не задумывается, что сочетание колы и гамбургера – это что-то сродни яду замедленного действия.
Да-да! Под воздействием низкой температуры жир моментально застывает и нашему организму очень и очень трудно «растопить» такое угощение, да еще и переварить эту отнюдь не легкую пищу.
Дополню весь ужас нарисованной картины ещё несколькими фактами:
Во-первых, содержание сахара в коле (или точнее заменителя, который даже слаще чем сахар) настолько велико, что сильно бьет по неокрепшему детскому обмену веществ.
Во-вторых, все мы наслышаны о канцерогенах, которые выделяются при кипячении масла. Надеюсь, вы не так наивны, чтобы полагать, что масло в таких заведениях в течение дня постоянно меняют?
Так вот, именно некачественное
масло, которое подвергается бесконечному кипячению – главная проблема фаст-фуда.
В-третьих, «быстрая еда» щедро напичкана транс-жирами —
разновидностью вредных липидов, которые называют
«молекулами-уродами». Они способствуют развитию целлюлита,
атеросклероза (что, в свою очередь, приводит к инфарктам и инсультам), и что действительно страшно – они являются провокаторами онкологических заболеваний.
По мимо этого, в фаст-фуде широко используются такие вредные составляющие, как ароматизаторы, красители, разрыхлители, консерванты, антиоксиданты, стабилизаторы — в общем всё то, что как не крути, а полезными дляздоровья не назовёшь…
Исходя их всех этих фактов, не пора ли уже начинать задумываться, что мы едим, а точнее, что едят наши дети?
Конечно, многие со мной поспорят на тему: жить вообще вредно — от неё умирают… но всё же выбор взрослого человека – это осознанный шаг, а ребёнок зависит от привычек взрослого, и у него, как правило, нет выбора куда пойти, он питается там, где посчитают нужным его родители.
Поэтому, приведу ряд общих рекомендаций, которые будут не лишними для ознакомления:
Если вы всё-таки очень любите подобную еду, и при походе в рестораны «быстрого питания» берёте ребёнка с собой, то постарайтесь, хотя бы, чтобы Макдональдс не ассоциировался у ребёнка с ощущением счастья!
То есть, такие мероприятия, как детское день рождение или любое другое радостное событие, лучше справлять в детском кафе, где подают горячую, свежеприготовленную пищу, а походы в Макдональдс устраивать не по великим праздникам, а редко, в будни, как бы между делом…
При выборе меню, старайтесь исключить из него картошку фри, чипсы и сладкую газировку!
Все эти продукты – чистый яд. Особенно картофель фри, который в процессе жарки обогащается канцерогенами, образующимися при чрезмерном нагревании масла. А в сладких газировках, за один запах, например, «земляники», «отвечает» около трехсот пятидесяти химикатов.
Вместе пресловутых чипсов протяните своему чаду яблоко, а вместо очередной бутылки кока-колы купите минералки или дайте стакан сока.
Все эти нехитрые действия, помогут в итоге отучить малыша от «быстрого питания», и привить ему знания о пользе полноценной, здоровой пищи, привыкнув к которой, он всю свою жизнь будет следить за тем, что ест.
В общем, чтобы потом не отвыкать, лучше не привыкать.
Следите за тем, что вы и ваши дети едите, и будьте здоровы!
Комментарии (5)
Давно пора усвоить вредность газировки и всей продукции с маргарином.
Интересует немного другое модное веяние: суши-роллы.
Многочисленные знакомые, так любящие все эти блюда из чешуйчатых и членистоногих пытаются меня убедить что это диетическая пища. Но я с ними не соглашаюсь, потому что диетической будет тарелка риса, отваренная на воде и кусок рыбы. Без приправ. Все.
Кто прав?
Dobrovolec
В наших местных суши-барах, используют не только приправы, но и голимую соль… Тот же соевый соус, заменяющий эту соль, зачастую состоит не из натуральных ингредиентов, а из КОНЦЕНТРАТА соевого соуса и содержит красители.
К тому же, в нашей стране роллами и сушами называют продукты, которые изготавливаются не из сырой рыбы (как принято), а и из копченой!!!, вареной и даже из крабовых палочек, которые к рыбе вообще никакого отношения не имеют!
Да и сама рыба, из которой эти суши следует изготавливать, зачастую не просто не свежая, а несколько раз перемороженная (знаю это из рассказов приближённого к этой кухне человека)…
Так что, полезнее самостоятельно приготовленных блюд, наверное сейчас и не сыскать (полезнее тоже надо бы взять в кавычки)…
Vitaminka
Такой продукт точно «диетическим» не назовешь.
Dobrovolec
Это они к крабам не имеют никакого отношения, а вот к рыбе — самое непосредственное :)
Ded_Pikhto
Vitaminka
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.