о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 
 

Здоровье или жизнь

 
Лучше и то и другое
 

Польза или вред, вот в чём вопрос...

С наступлением первых весенних дней, мы все ожидаем радостных перемен, хорошего самочувствия, радостного настроения, но как часто бывает, многие наоборот чувствуют себя не лучшим образом…

Когда организму не хватает чего-то и появляется общая слабость, кожа бледнеет, сохнет и шелушится, то все кругом предупреждают, что это первые признаки весеннего авитаминоза. Чтобы помочь организму справится с нехваткой витаминов, опять же советуют не пускать питание на самотёк. И всё бы ничего, но… тут-то и возникает важный вопрос: а всё ли полезно, что мы едим?

Например, зелень, которую всегда презентуют как кладезь витаминов, является абсолютным лидером по количеству отравлений. Именно так утверждают медики, исходя из последних исследований. Они даже составили десятку продуктов, которыми чаще всего травятся.

Зелень попала в этот список потому, что оказывается, вредные бактерии, и вирусы хорошо сохраняются на растениях, попадая в них из грунта. И вроде бы советуют к выбору зелени нужно подходить очень внимательно, но как этот совет применить на практике, никто не объясняет. То есть разглядывай — не разглядывай — все равно ничего кроме пучка зелени не увидишь…

Далее ещё интереснее. Особо опасными для здоровья считаются… МАСЛИНЫ!
Да-да, именно те самые черные, спелые, а оливки — зеленые, их снимают недозрелыми, и из них получается самое полезное масло. А ещё оливки и маслины легко усваиваются из-за волокнистой структуры и содержат такие минеральные вещества как кальций, железо, калий, магний, фосфор и йод. Но… теперь они занесены в «чёрный список опасных продуктов».

Как объясняют учёные, дело не в самих маслинах, а в тех, кто их поставляет. Оказывается, частенько еще зеленые плоды красят глюконатом железа в черный цвет. А излишнее увлечение крашеными маслинами может привести к переизбытку железа в организме.

Также в списке числятся картофель и помидоры.
Картофель небезопасен тем, что он обладает способностью втягивать патогенные микробы. Особенно отчетливо данный эффект наблюдается в блюдах с большим количеством ингредиентов — например, в салатах «оливье», «мимоза» и других.
А помидоры нередко становятся причиной отравления, так как бактерии проникают через поврежденную кожицу помидоров. В помидорах размножаются сальмонеллы и норовирусы.

Особое внимание уделено в этом списке колбасе, сосискам и сыру.
Но вредность первых, вряд ли является большим сюрпризом для нас, ведь об этих продуктах предупреждают все кому не лень. Да и не мудрено, если учесть, что зачастую в колбасе натуральное мясо заменяют коктейлем из сои, крахмала, соединительной ткани, сала, жира, шкуры, плюс добавки с кодом «Е».
А вот сыр обвиняют не так часто, особенно в том, что он может содержать в себе патогенные бактерии, если он сделан из не пастеризованного молока в домашних условиях. Но этот продукт никогда не возглавлял списки самых полезных, поэтому на нём заострять внимание не будем.

Итак, если вы вдруг решили пополнить недостаток витаминов за счёт свежих фруктов и овощей, то постарайтесь исключить даже возможность нанесения вреда своему организму. А для этого необходимо применять все изощренные способы — мыть, мыть, мыть, снимать шкуру, чистить и разделывать. Иначе…

Ну и напоследок хотелось бы узнать, а какой продукт сейчас является лидером на вашем столе?

Чего больше всего хочется съесть весной?
Тольятти, Польза и вред овощей и фруктов, весенний авитаминоз, полезное становится вредным.

Комментарии (13)

+
0
Есть желание знакомств с противоположным полом весной, и не есть перед этим чеснок!
avatar

Kaktus

  • 2 марта 2011, 18:38
+
0
Как объясняют учёные, дело не в самих маслинах, а в тех, кто их поставляет. Оказывается, частенько еще зеленые плоды красят глюконатом железа в черный цвет. А излишнее увлечение крашеными маслинами может привести к переизбытку железа в организме.

В наших магазинах маслин просто нет, только крашеные оливки.
А вообще маслины сами по себе содержат синильную кислоту.
avatar

nazxul

  • 2 марта 2011, 18:43
+
0
маслины сами по себе содержат синильную кислоту
… не уверена, что это так, но даже и если содержат, то в не в таких количествах, чтобы навредить… лично я обожаю и маслины и оливки)))

avatar

Vitaminka

  • 2 марта 2011, 19:02
+
0
не уверена, что это так, но даже и если содержат, то в не в таких количествах, чтобы навредить…

и тем не менее, это так. маслины перед употреблением специально вымачивают. свежими маслинами с ветки можно элементарно травануться.
avatar

nazxul

  • 2 марта 2011, 19:07
+
0
Я тоже соскучился по Витаминке! ) Не люблю маслины, мне кажется — что оливки вкуснее.
avatar

emelya

  • 2 марта 2011, 22:18
+
0
Чего больше всего хочется съесть весной?
Сало с чесноком-и никаких бактерий!)
avatar

bubur

  • 2 марта 2011, 20:43
+
0
имбирь, лимон, мёд и так каждый день. Имбирь убивает паразитов в организме, лимон — витамин С, что зимой нам так необходим, ну а мёд — без комментариев…
avatar

rakkaus

  • 3 марта 2011, 21:39
+
0
Имбирь убивает паразитов в организме, лимон — витамин С, что зимой нам так необходим, ну а мёд — без комментариев…
«Ой, Вань, помру от литератора!» © почти Высоцкий :))

Эй, новоявленный литератор, вы бы хоть иногда читали свои пассажи :))
Перевожу на русский:
Имбирь убивает паразитов в организме, лимон убивает витамин С, что зимой нам так необходим, ну а мёд (видимо, крушит вся и всё) — без комментариев (даже слов приличных для мёда не нашлось!)

Девушка, так чего же вы весной потребляете? :)
avatar

de_Gauss

  • 13 марта 2011, 08:17
+
0
как и все!
водярой лечится.сейчас же грипп…
avatar

oldmurik

  • 13 марта 2011, 10:55
+
0
А я клюкву ем)
avatar

i-happiness

  • 3 марта 2011, 21:50
+
0
Клюква, протертая с сахаром — супер!
avatar

emelya

  • 13 марта 2011, 00:23
+
+1
если верить всем ученым и врачам, то лучше не жрать, не дышать и на всякий случай не срать и не ссать…
все равно мы когда-нибудь умрем.от всего не застрахуешься.
ешьте, пейте, гуляйте и радуйтесь жизни!
avatar

oldmurik

  • 13 марта 2011, 00:32
+
0
За " на всякий случай" плюсик — рассмешил ) Люблю простой юмор
avatar

emelya

  • 13 марта 2011, 00:50

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet