Евгений Еллиев — чемпион России и бронзовый призёр чемпионата Европы по карвингу.
О теме «дежурства»:
Евгений занимается, на самом деле, удивительным ремеслом — резьбой по фруктам и овощам.
Слово «карвинг» происходит от английского слова carving, означающего «резьба», «вырезание». Карвинг бывает по дереву и камню, по кости и по льду. В кулинарии применяется карвинг по овощам и фруктам, по шоколаду, по сыру и т. п. В принципе, карвинг (резьба) возможен по любому режущемуся материалу.
Евгений занимается этим настолько профессионально, что он в 2013 году сначала выиграл чемпионат России по карвингу, а затем занял 3 место на чемпионате Европы! Мы не могли не пригласить умельца пообщаться с жЫтелями ТлтТаймс.ру.
У Евгения есть своя страница в сети
Вконтакте. Собственно, дракон на фотографии принёс Евгению золото чемпионата России.
Кстати, у Евгения на странице проходит конкурс, посвящённый Хеллоуину. Желающие могут попробовать свои силы в карвинге! А ещё, Евгений ведёт курсы по карвингу.
Наш уважаемый гость ответил на вопросы в течение дня!
Комментарии (37)
Какие советы начинающим карвингистам могли бы дать??
Наличие навыков рисования обязательно?? Я вот вообще не умею рисовать, все больше чертить да Пикадом пользоваться??
Данное творчество подразумевает некую «автоматизацию»?
Santa
yandex
Santa
yandex
*автоматизацию* это смотря как рассматривать
в принципе есть такие устройства, но работу которую проделал карвингист не заменить
elliev
Скажите, почему Вы выбрали для резьбы не дерево, не камень, а овощи? Так легче? С чего начинали своё необычное занятие? Вырезаете ли по дереву, камню и прочим уже привычным материалам?
Ghost
взял ножи и поехал в деревню… резал тыкву более 6 часов ( мозоли на руках появились ) выставили тыкву в ресторане — многие заценили.
Для себя сделал вывод, что это мужская работа, при чем очень интересная.
По дереву резал бензопилой — тоже одна моя причуда, посмотрел как это в России развивается, понял, что тоже нужно заниматься ( знаю очень много мастеров из США и Белоруссии )У большинства американцев на садовом участке деревья не срезаются, а делаются фигуры животных и прочая символика ( дают дереву новую жизнь )сам режу не очень часто, но уже есть свои фишки и приемы.
Резал скульптуры по льду, материал не понятный, когда это лед из холодильника, думаю спиленый лед режется легче, и структура у него не слишком хрубкая
elliev
И еще один вопрос, вы потом куда деваете сие произведение: съедаете или так просто ждете пока оно состариться и выбросите на помойку
princessa_turandot
Santa
на конкурсе изделия раздарили девчонкам, взамен получили телефоны.
стараюсь не выкидывать, а пустить в дело, то есть съесть
elliev
emelya
elliev
Вторая фотография особо понравилась. Люблю восточную тематику. Что за сюжет? И вообще сразу вопрос появился ) На какие сюжеты или какие персонажи больше всего любишь вырезать? )
emelya
цветы на арбузах режу ( многие спрашивают как я их приклеял ))
сейчас вот по планам новый материал отработать ( хищника из фильма)
elliev
emelya
спасибо за пожелания.
тебе тоже удачи
elliev
Режете какими то специальными ножами?
Откуда берете образы?
mihail
я им более 5 лет режу за его свойства и простоту.
Все образы взяты из природы или импровизирую часто, смотрю картинки в гугле, татуировщики — вообще четкие ребята ( отлично показывают где какой элемент — потом просто переношу на скульптуру )...=) это как на первом и втором чемпионате ( импровизация чистой воды ) Люблю когда мне дают задачу, а я стараюсь сделать так, чтобы рот открыли )))
elliev
robocop
если это тыква, то стараюсь её накрыть марлей и побрызгать водой из распылителя.
По сливочному маслу скульптуры не делал, знаю что есть специальный маргарин из которого лепят.
elliev
2. Какой самый тяжело поддающийся карвингованию?
3. Сколько по времени примерно уходит на «простую» фигуру? (Типичные украшенные арбузики скажем так:) )
4. Вас только карвинг «кормит» или же еще занимаетесь сопутствующими делами?
5. Кто основной потребитель Вашего творчества? Рестораны, выставки, банкеты, фуршеты? А в купе с предыдущим вопросом еще вопрос такой: Вы сам по себе мастер или у вас есть постоянный работодатель?
6. Известно, что керамические ножи не вступают в реакцию с продуктом, поэтому продукт на срезе дольше сохраняется. На фотографиях ножей для карвинга ножи стальные. Почему не используются керамические? Или возможно я ошибаюсь и видел мало фоток)
7. Сколько минимум ножей входит в набор ножей для карвинга?
Спасибо за ответы! Извиняюсь за свою вопрошавость)))
yandex
самый тяжелый — только камень ( остальные поддаются уже знаю как резать лед, дерево, полистирол )
*простая фигурка * к карвингу не относится, уже сейчас понимаю, что в карвинге много тонкостей, скрыта особая философия ( фантазия, чувства, энергия и многое другое ) это проявилось чуть позже, как начал часто резать.
Карвинг- это запасной аэродром, в этом году опять в ресторан пришлось устроится ( нужны средства для развития, поездок ) в ресторане ещё и кейтерингом занялся ( от и до, то есть выступал организатором праздничных событий)
Более 7 лет проработал в одном ресторане, но потом понял, что нужно продавать, продвигать как себя так и продукт.
В основном карвинг не так и развит, заказывают в основном фрукты на свадьбу или праздник, арбузы часто заказывают ( думаю это вопрос времени, так как это профессия будущего, кто первый того и тапки ))
По ножам могу сразу сказать — не стоит тратить много денег ( если профессионально не занимаешься) у меня в арсенале есть ножи из разных наборов, но в основном работаю не больше трех. по керамике скажу. что в них нет гибкости, по этому не используют.
Наборы бывают разные от 3 до 30 ножей и разных штучек ( но я в основном использую тайские ножи, у меня свой человек в Тайланде )
elliev
emelya
elliev
А ПИНГвин говорит, что «дежурство» Ваше завтра))
NIC
elliev
NIC
Природа, порой сама создаёт довольно причудливые формы, типа:
или
или даже
Используете ли Вы что-то подобное в своих композициях?
Спасибо)
NIC
тут уже ни чего не добавить
elliev
zuko
elliev
тут скорее проверка на оптимиста/пессимиста)
yandex
elliev
Очень интересно, какой призовой фонд, скажем за 1,2 и 3 место на чемпионатах России и Европы?
Спасибо)
NIC
И всё же, будьте так любезны ответить на вопрос =)
NIC
elliev
elliev
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.