|
На ТлтТаймс.ру 12 июня "дежурил" директор компании "Провинция кофе" Александр Лунис
|
|
Александр Лунис —директор компании «Провинция Кофе», председатель Гильдии предприятий и организаций сферы потребительского рынка Торгово-промышленной палаты г.Тольятти, член Бизнес-клуба «Меркурий Клуб Тольятти».
О «Провинции кофе» от первого лица:
Компания «Провинция Кофе» поставляет в город великолепный кофе и замечательный чай, поставляет аксессуары для потребления кофе и чая, поставляет кофемашины и осуществляет их гарантийное и сервисное обслуживание. Приобрести кофе и чай можно в МОЛЛЕ «ПАРК ХАУС» на 1 этаже, рядом со «Спортмастером», в Торговом центре «Русь на Волге» на 1 этаже между «Грилькой» и «Перекрестком», в Торговом центре «Влада» на 1 этаже.
О кофе:
Кофе — это уникальный продукт, приятный отдыха и полезный для деловых мероприятий, позволяющий получить эффект для любого бизнеса и расслабиться в кругу друзей. Уже давно известна его польза в отношении повышения работоспособности человека, известна и его польза для умственной деятельности, когда совещания и мозговые штурмы требуют повышенной концентрации, внимания и достижения результата в короткие сроки, известна его польза и в снижении рисков заболевания различными болезнями или замедления развития болезнетворных процессов. У кофе много полезных свойств – и для сердца, и для потенции, и для восстановительных функций организма. Но не менее важен его вкус и замечательный аромат!
Есть интересная притча о кофе:
Приходит ученик к Учителю и говорит:
«Учитель, я устал, у меня такая тяжелая жизнь, такие трудности и проблемы, я все время плыву против течения, у меня нет больше сил,… что мне делать ?»
Учитель вместо ответа поставил на огонь три одинаковых емкости с водой. В одну емкость бросил морковь, в другую — положил яйцо, а в третью - насыпал зерна кофе. Через некоторое время он вынул из воды морковь и яйцо и налил в чашку кофе из 3-й емкости.
«Что изменилось ?» — спросил он ученика
«Яйцо и морковь сварились, а зерна кофе растворились в воде» — ответил ученик.
«Нет.» - сказал Учитель, — «Это лишь поверхностный взгляд на вещи. Посмотри, — твердая морковь, побывав в кипятке, стала мягкой и податливой. Хрупкое и жидкое яйцо стало твердым. Внешне они не изменились, они лишь изменили свою структуру под воздействием одинаково неблагоприятных обстоятельств — кипятка. Так и люди – сильные внешне могут расклеиться и стать слабаками там, где хрупкие и нежные лишь затвердеют и окрепнут.»
«А кофе ?» – спросил ученик
«О-о! Это самое интересное! Зерна кофе полностью растворились в новой враждебной среде и изменили ее — превратили кипяток в великолепный ароматный напиток.
Есть особые люди, которые не изменяются в силу обстоятельств - они изменяют сами обстоятельства и превращают их в нечто новое и прекрасное, извлекая пользу и знания из ситуации».
Прямая речь о теме «дежурства»:
Мне хотелось бы поговорить о кофейных вкусовых предпочтениях тольяттинцев.
Вкусы людей могут постоянно меняться. Но, тем не менее, каждый человек привержен своей вкусовой гармонии. И она у каждого очень индивидуальна. Вместе с тем, с появлением разнообразия марок кофе в России, предпочтения начали формироваться, но еще не сложились окончательно. Однако те, кто столкнулся с хорошим кофе, уже не принимают напитки более низкого качества.
Тольятти отличается от северо-западных регионов тем, что у нас не любят кислый кофе. Предпочитают тот, что имеет умеренную горчинку и кислинку или просто яркую горчинку. Кофе «Бристот» и «Провинция кофе» — как раз сочетают в себе те вкусы, что выбирают жители города.
Бывает, что нашей компании поставщики предлагают кофе других марок с повышенной кислотностью. Но клиенты не воспринимают его. Несмотря на небольшую кислинку хорошо встречают марку «Лавацца», имеющую густой, насыщенный вкус с легкими оттенками фруктовых ароматов. Еще более положительно – яркий и запоминающийся «Бристот».
Что характерно для всех этих марок – аромат и вкус кофе формируется за счет высокопрофессионального купажа зёрен арабики и робуста с различных регионов произрастания, без использования каких-либо химических добавок.
Конкурс от «Профинции кофе» тут
Наш уважаемый эксперт ответил на вопросы в течение дня.
|
|
Комментарии (79)
angry_hungry
Спасибо, что откликнулись в праздничный день!
Начну отвечать по-порядку.
Пожалуй, нет более распространенных напитков по употреблению нежели кофе и чай. И тот и другой напиток имеют общие и отличительные черты. Конечно есть люди, которые пьют кофе по причине наличия в нём кофеина. Как правило, это преимущественно те, у кого пониженное давление. Им архинеобходим и рекомендуется врачами кофеин.
Были в истории нашей страны годы, когда радовались любому кофе. Радовались и наличию колбасы в магазине.
Но времена идут — времена меняются. Сейчас наши вкусы стали более избирательные. И всё больше становится людей, которые имеют свои предпочтения в многообразии предлагаемого выбора товаров и продуктов. Мы уже не берём абы-какую колбасу или хлеб… Так и с кофе. За последние 20 лет заметно формирование вкусов и предпочтений. Когда у человека есть выбор, то он хочет попробовать разные смеси и моносорта кофе. А когда попробовал, то постепенно формируются свои предпочтения. Так что уже далеко не всем безразлично качество…
А учитывая, что на основе кофе можно приготовить ещё целый ряд напитков, то появились группы людей — приверженцев, например, каппучино.
LunisAS
vetchi
Beashen
vetchi
Как хотите, но называть эту каку кофе, лично у меня язык не поворачивается.
Beashen
vetchi
Lada
vetchi
Beashen
Lada
Beashen
Lada
vetchi
А Зум видимо тоже придумщик из этих?))
Lada
vetchi
reanimator
Растворимый кофе — это кофе в кавычках. Т.е. это напиток с содержанием кофе или кофеина.
Как вы сами понимаете, если речь идёт о содержании, то как и в соках, есть понятие процента содержания. Так вот, считается, что в растворимом кофе (преимущественно продающимся в России) до 15% кофе. Остальное — наполнители, ароматизаторы и вкусовые добавки.
Действительно, в некоторых странах процента содержания кофе при производстве добиваются выше. От этого зависят и вкус, и насыщенность напитка. Но они же зависят и от качества исходного кофейного зерна.
Всё это влияет на стоимость. Поэтому хороший растворимый кофе существенно дороже кофе в зёрнах и молотого кофе.
Но, всё-таки, я сторонник натурального продукта. Он насыщенней, ярче, приятней!
LunisAS
Если же речь идёт о крепости напитка, то — с использованием кофемашины.
Да и употреблять кофе лучше натуральный… Т.е. варить в турочке, в гейзерной кофеварке, заваривать во френч-прессе или с использованием кофемашины.
Кофеин в чае частично связывается танином. Считаю я это или не считаю — в определенном объеме это происходит. Может Вы хотели несколько другой вопрос задать?
LunisAS
vetchi
Считается, что кофеина и танина больше в зеленых чаях второго сбора, из которого в основном готовят яркие по вкусу элитные сборы и купажи чая.
LunisAS
reanimator
reanimator
Ivan-Bezdomnyj
Beashen
reanimator
Ivanka
Beashen
Чтобы подделывали кофейное зерно — я пока ещё не слышал. Но кофейные бренды — уже неоднократно.
В середине девяностых-середине двухтысячных компания Лавацца совместно с Интерполом провела акцию по пресечению производства подделок своей марки кофе в ряде стран (в частности в Турции). На какой-то период это приостановило поставки поддельного кофе. Затем компания Илли провела подобную акцию. Но несколько лет назад ситуация вновь повторилась. На встрече с представителями компании Луиджи Лавацца было категорически заявлено, что кофе Лавацца производится исключительно в Италии и нигде больше. А о случаях подделки они просят сообщать с целью последующего устранения надувательства потребителя.
LunisAS
В отношении обжарки российской — да, согласен. Нет пока ещё у нас 100-летнего опыта. Но, вместе с тем, если не начинать, то его никогда и не будет…
В настоящее время, по нашему заказу и с нашими рекомендациями обжаривается несколько смесей «Провинция Кофе». Надеемся, что в скором времени мы, набравшись опыта и запустив свою линию обжарки, будем претендовать на это звание…
LunisAS
Спасибо за ответ.
Ivan-Bezdomnyj
Вы попали в поле моего зрения года три назад, и с тех пор с любопытством наблюдаю за развитием Вашего бизнеса.
Имея всего несколько торговых точек, Вы постоянно даёте объявления о наборе сотрудников в кофейни. Почему такая текучесть кадров? По какой статье увольняете предыдущих, когда принимаете новых барменов?
55555
55555
Бывают неудобные ответы… :-)
Просто факторов несколько. И далеко не все затронуты в ответе. Постарался, по-возможности, полнее.
Самое важное, для нашей компании это то, что удалось, несмотря на трудности, сформировать команду. Именно благодаря этих людей компания выдержала непростые четыре года кризиса. Из более 15-20 компаний, работающих в этом сегменте рынка в Тольятти, осталось 6-7. Конкуренция усилилась. Доходность бизнеса упала. Повысились требования к сервису…
И это понимает у нас каждый. Мы тоже не стоим на месте и стремимся соответствовать требованиям времени. И я благодарен всему коллективу вместе и каждому в отдельности за понимание и участие в развитии Компании «Провинция Кофе».
LunisAS
Много лет наша компания специализировалась преимущественно на работе с юридическими лицами. Мы поставляли кофе и устанавливали кофемашины в кафе, бары, рестораны, салоны и офисы тольяттинских предприятий и организаций. В то время некоторые из конкурентов уже освоились и закрепились на розничном рынке города. Конкуренция была высокой, но и интерес был более широко представить в городе известные в мире марки кофе, которые представляла Компания «Провинция Кофе». И мы решили попробовать себя в розничном сегменте. В начале 2008 года мы поставили задачу открыть 10-12 торговых точек и приступили к её реализации. Было непросто. Многие аспекты приходилось познавать с «нуля». Набирать сотрудников, обучать, отбирать наиболее перспективных…
Впервые, мы столкнулись с иной формой учёта и отчетности, с таким движением товара, с недостачами и множественными случаями «человеческого фактора». И, несмотря на консультации с «гуру» в этом виде бизнеса, «шишки» получали свои сполна.
Предварительные расчеты и консультации с опытными людьми в этой сфере показывали, что нужно для эффективной работы больше торговых точек — не менее 10. И мы стремились достичь этого уровня. Кризис наложил свой отпечаток. Не удалось достичь этого показателя. Стремясь к нему несколько лет, мы стремились и подобрать продавцов-бариста, способных обеспечить качество и эффективность работы торговых точек.
Текучесть в компании, на самом деле, меньше, чем у многих компаний в подобном сегменте бизнеса. Объявления мы давали достаточно регулярно, в основном, с целью открытия новых точек. Первое же увольнение продавца было связано с переездом его в другой регион.
Падение продаж в кризис вызвало, пожалуй, первый отток некоторых сотрудников. Тут мы столкнулись и с «гастролёрами», потерпев убытки. И вынуждены были более тщательно подходить к отбору.
Существенно и то, что розничный рынок изменился. Появилось много сетевых структур. Местному бизнесу тяжело конкурировать с федеральными сетями, рекламой и брендами. Поэтому важной составляющей отбора стало умение не просто общаться, а продавать. Подчёркиваю ПРОДАВАТЬ, а не «втюхивать». Это значит нужно знать товар, его применение, способы приготовления и использования, отличительные характеристики, уметь подобрать его под вкусы потребителя.
К сожалению, в ВУЗах у нас этому не учат…
Есть и ещё один аспект. Миссия нашей компании: «Несение культуры пития кофе в массы.» Как бы пафосно это не звучало, но правильно и красиво приготовленный напиток доставляет удовольствие. Поэтому мы приверженцы классической итальянской школы приготовления напитков на основе кофе. И это также накладывает свой отпечаток на отбор и подготовку сотрудников.
Что касается статей увольнения, то поскольку состав достаточно постоянен, то принимаемые не «вытесняют» действующих. Если уж кто-то и уходит, то причины, как правило, связаны либо с учёбой, либо с переходом на работу по специальности после окончания ВУЗа.
Сейчас мы вновь готовимся к открытию ещё одной торговой точки и расширению действующей, поэтому скоро приступим к дополнительному набору продавцов-бариста.
LunisAS
.
Из ответа прокуратуры по результатам проверки по заявлениям бывших работников:уволенными быть не могли, так как в организации числится только один человек — директор, который отрицает наличие у него сотрудников. Директор сам выполняет всю работу в организации. В связи с отсутствием записей в трудовой книжке, доказать факт работы необходимо посредством обращения в судебные инстанции
У меня бизнес так же связан с поставками и продажей товаров. Стараюсь всё сама держать под контролем, но у меня не получается, как у Вас работать самой одновременно в нескольких подразделениях. Поделитесь опытом.
55555
В отношении же второй части вопроса, существует несколько вариантов организации ведения бизнеса в соответствии с действующим законодательством. В связи с планированием открытия других точек в настоящее время нами прорабатывается вопрос как франчайзинговой схемы ведения бизнеса, так и сотрудничества с кадровыми агентствами, предоставляющими услуги обеспечения сотрудниками в сфере розничных продаж.
Из опыта других регионов и ряда предпринимателей нашего города можно сказать, что в большинстве случаев используется вариант, когда заключают договор с продавцом как с предпринимателем.
LunisAS
Сама пользуюсь услугами водителей, которые минималку от ЦЗ получают, да и др.программами.
Речь идёт о тех людях, которые через газетн. объявление к Вам идут(от студентов до пенсионеров — лишь бы поработали месячишко). Первый рассказ бывшей работницы я восприняла, как обвинение из-за мелочной обиды. Но факт увольнения женщины, у которой я часто пила кофе,( имея карту постоянного клиента), без выплаты з/пл в полном объёме и выдачей действенно чистой трудовой книжки, меня озадачило. Тольятти город тесный, продавцы и бармены приходят на собеседование одни и те же. Усомнившись в реальности очередного рассказа о «провинции», я получила из рук потенциального работника, ответ из прокуратуры. После которого уже хорошо запомнила название Вашей фирмы.
55555
Ivan-Bezdomnyj
Многие из тех, кто когда-либо организовывал бизнес, сталкивался не только с успехами, но и с проблемами. Понимают это не все. Хорошо, кого чаша сия минует (в смысле не было никаких проблем).
Как-то на круглом столе в Бизнес-инкубаторе был представлен перечень всех законов, подзаконных актов и иных документов, которые необходимо знать человеку, собирающемуся заниматься бизнесом. — По количеству страниц потянуло на четыре докторские диссертации…
Думаю, что нет человека на земле, который в совершенстве бы во всех этих документах ориентировался и тем более разбирался…
К сожалению, в городе нет и тех структур, которые в полной мере помогли бы предпринимателям безошибочно создавать и развивать свой бизнес. А жаль. Они очень нужны. Нужны, прежде всего, тем, кто рискнул работать по непростой стезе предпринимательства. Нужны городу.
Нужны, потому что в нашем городе по статистике в три раза меньше малых предприятий, чем в среднем по стране. Нужны для того, чтобы выросло благосостояние города, поскольку они обеспечивают и рабочие места, и зарплату, и налоги.
LunisAS
ТПП вообще паразитическая контора, вся деятельность рассылка на семинары бухучета в Сочи и прочие бесполезные мероприятия.
Ivan-Bezdomnyj
Если у Вас с бизнесом всё в порядке, то какая Вам разница каковы действия власти, если они Вас не касаются? — Толковые они или нет…
Если так критичны, поскольку, есть проблемы, то критики одной мало. Слышал как-то такую фразу: «Либо ты занимаешься политикой, либо она — тобой...»
LunisAS
Я занималась бизнесом в стране СССР в начале 70-х. Я делала то же самое, что и сейчас, но тогда за это была статья с лишением и конфискацией. Так что разница есть!
55555
Всё остальное — устраивает?
Устраивает, потому что сейчас не касается?
… Или пока не касается?..
LunisAS
Или пока не касается?
А Вас уже коснулось? тогда поделитесь с читателями, своим мнением о 159 статье.
55555
Я бы не назвал этот ответ достойным...:(
20 лет у Вас была возможность видеть ка живут в других странах. Вы видели, каковы там условия, и как живут люди. И это плюс. Вы считаете, что в России лучше и поэтому вернулись?
Можете не отвечать. Думаю, что Вы не ответите на этот вопрос. И в Вашей жизни не всё, наверное, так просто и однозначно. Как и в Вашем бизнесе.
Проблема в том, что ни Вы, ни многие другие, действительно, не знаете всх нюансов нашего законодательства. И, порой, не к кому обратиться… Не считая того, что само законодательство ещё требует совершенствования. Или не так? И у Вас есть чем поделиться? И Вы готовы на это?
LunisAS
А насчёт бизнеса, да, всякое бывает: и суды с налоговыми, и споры с компаньонами, и кидняки партёрами. Но чтобы не заплатить за отработанный период рядовым работникам, и заявлять в прокуратуре под протокол, что никто у Вас не работает — это круто! А как же журналы сдачи под охрану, а как же показания десятков свидетелей, которые будут в суде? Такие суды как правило мы выигрываем и уже по определению суда, но приходится горе-работодателям сделать все отчисления и в налоговую по з/пл и в пенсионный фонд, и запись в трудовых спустя год, но вносят.
55555
Ivan-Bezdomnyj
Когда говорят об обязанности и ответственности предприятий, умалчивают об обязанности и ответственности граждан. Как-то один из руководителей бизнеса сказал, что для того чтобы граждане осознавали свою ответственность за выборы того или иного выборного лица — от мэра до президента — нужно, чтобы они САМИ прочувствовали СВОЮ ответственность за будущее страны, а, следовательно, нужно чтобы все налоги и сборы, которые платит предприятие за сотрудника платил он САМ. И понимал, на какие деньги он и все остальные содержат государственный аппарат. Возможно, так и надо было бы сделать…
Только вот эти вопросы не касаются кофейных предпочтений…
Хотя я без тени иронии думаю, что кофе как уникальный по своим свойствам продукт, может помочь не только предприятиям, активизируя работоспособность сотрудников, но и депутатам, и госаппарату…
LunisAS
Ivan-Bezdomnyj
Ivanka
Простите, но как дерьма за баней, расплодилось аудиторских, консалтинговых, юридических и консультационных контор. Достали всех своими предложениями, обучениями, семинарами. Все готовы Вас научить — бабки готовьте. Если надо, я совершенна безвозмездно буду всех «учителей и помощников к Вам направлять — телефон оборвут:)
55555
И, кстати, отчего-то никто у вас не спросил: а каковы ваши предпочтения? Сорта? Технологии?
Это бытовой интерес, но все равно — ответьте.
slavasmirnov
Есть отрицательные стороны употребления кофе:
Кофе влияет на цвет зубов. Люди, употребляющие кофе чаще других становятся обладателями желтых и светло-коричневых зубов. Эмаль зубов окрашивается за счет присутствующих в ней микротрещин. Такая эмаль легко впитывает в себя пищевые красители, к которым относят и кофе. Еще больший вред эмали можно нанести, если пить горячий кофе на улице в холодную погоду или употреблять кофе с мороженым, так как в этих случаях на эмаль зубов воздействует контрастная пища, которая приводит к разрушению.
Употребление кофе способствует образованию большого количества зубного налета. Кофе содержит сахар, какао-масло и множество тяжелых углеводов, и при его употреблении на поверхности эмали вдоль десны образуется осадок, на месте которого вскоре возникает целая колония болезнетворных микробов.
Но есть и положительные стороны употребления кофе:
Недавно проведенные исследования в итальянском университете г. Павии доказали, что кофе способствует предотвращению возникновения кариеса. Это происходит благодаря бактерицидным свойствам кофейного напитка. Эта новость сопровождалась также рекомендациями стоматологов пить по утрам и вечерам кофе, заменяя ежедневную гигиеническую чистку зубов. Конечно, имеется ввиду кофе без сахара и сливок. В качестве лучших в этом плане сортов кофе были названы арабика и робуста.
Американские ученые пришли к выводу, что кофе способствует профилактике развития рака горла и ротовой полости. Люди, регулярно употребляющие кофе, снижают риск развития заболевания на 40%.
Подытоживая все сказанное, можно сделать следующий вывод — любители кофе могут по-прежнему употреблять свой любимый напиток, при этом не забывая о некоторых особенностях гигиены и ухода за полостью рта. Во избежание образования микротрещин эмали и дальнейшего окрашивания зубов не стоит употреблять слишком горячий кофе, а также добавлять в него холодное мороженое. Чтобы предотвратить окрашивание зубов и развитие зубного налета, как бы сложно это ни было, нужно стараться чистить зубы каждый раз после употребления кофе.
Кстати, отчасти и с этим связана традиция подавать к кофе стаканчик с водой…
В отношении приверженности — мне больше нравиться кофе-эспрессо. Точнее ристретто. Турецкий кофе мне импонирует, но его у нас мало кто умеет готовить. Теорию приготовления знаю и я, но нечасто у меня получается классический кофе по-турецки. Эспрессо тоже нужно уметь готовить. Самый вкусный получается на профессиональных кофемашинах, но факторов его качества несколько.
Мне больше нравиться разновидности кофе БРИСТОТ, обладающие, пожалуй, самым насыщенным вкусом, из них БРИСТОТ ЭСПРЕССО и БРИСТОТ ВЕНЕЦИАНО.
Причем по приготовлению в каком-либо из заведений ристретто можно судить о профессионализме бариста. Эспрессо и ристретто всегда должны быть с пеночкой. А чашка должна прогреваться перед приготовлением.
LunisAS
slavasmirnov
Помнится, что в девяностые хороший кофе по-турецки делали в Волгограде у спуска к набережной. Местечко «квадрат» называлось. Будучи там пару лет назад, уже такой кофе там не готовили…
В Тольятти хорошо готовили кофе по-турецки в кафе-бутике «Ахтамар», но он впоследствии закрылся.
LunisAS
slavasmirnov
Практичность и скорость приготовления чашки кофе в кофемашине говорит сама за себя, поэтому приверженцев и становится всё больше и больше.
Но, возможно, и кофе по-турецки сохранит и умножит свои позиции. На одной из выставок мне уже довелось увидеть кофемашину для приготовления кофе по-турецки. Может за этим будущее?
LunisAS
slavasmirnov
slavasmirnov
LunisAS
Нет-нет, мне нравится кофе за полтинник. А за 700 я очень редко пью. Сейчас вообще не пью.
slavasmirnov
Что касается качества.
Мы не используем при приготовлении дешёвые и некачественные сорта. Даже не все недешёвые используем. Показателем являются и вкусовые предпочтения наших клиентов, и присутствует элемент формирования вкусов.
Могу уверенно сказать, что качество предлагаемого кофе даже лучше, чем у ряда заведений в Москве. Да, и в Тольятти немало людей отдают свои предпочтения итальянским маркам Лавацца, Бристот и кофе российской обжарки «Провинция Кофе».
LunisAS
slavasmirnov
Нам не удалось до кризиса успеть открыть свою кофейню. Было в планах. Был и партнер. Пока это наша мечта и задача. Но, думаю, с открытием кофейни «Провинция Кофе», мы, получив лицензию, сможем предложить достойные сочетания напитков и коктейлей.
LunisAS
vetchi
Ох, доктор, повышает… :)
Существенный недостаток, как с этим бороться, не подскажете?
Только не говорите, что пить надо меньше! )))
Visson
Ivanka
vetchi
55555
vetchi
Ivanka
vetchi
Namaste
Namaste
vetchi
Namaste
vetchi
55555
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.