о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 

Давай с тобой поговорим

 
Здесь можно поговорить о наболевшем, важном и не очень. Если коротко — за жизнь
 

Картошка правит на Руси уже 275 лет!

Первая картошка попала в Россию из Западной Европы еще в 17 веке по инициативе царя Петра I. Уже в 1736 году новый овощ выращивали на аптекарском огороде в Петербурге и подавали на придворных банкетах как экзотическое блюдо.


Кто выращивает свою картошку и в каких объемах?
Кто покупает на зиму оптом?
А кто по килограмму всю зиму?


19 января 1765 года по инициативе Медицинской коллегии для предотвращения голода вследствие недорода хлебов был издан указ Сената сажать картофель на российских огородах. Указ был направлен всем губернаторам, предписывал закупать картофель у частных лиц и рассылать его по стране.

Однако крестьяне далеко не сразу приняли новый овощ, поскольку у них отбирали под картофель лучшую землю, подвергали наказаниям за неисполнение предписаний властей. В ответ на принудительное введение посевов картофеля по стране прокатились «картофельные бунты».

Тем не менее, благодаря вкусу, урожайности и сытности картошка получила признание во многих губерниях Центральной России, на Украине, Белоруссии, в Прибалтике.

Не последнюю роль в этом сыграл русский ученый-агроном Андрей Болотов, опубликовавший 26 августа 1770 года первую научную статью «Примечания о картофеле», «о заведении, сажении и размножении картофеля», а также «о собирании и содержании оных». Производство картофеля из года в год росло, а назначение и использование становилось более широким и разнообразным. Не зря сегодня нередко картофель называют «вторым хлебом».
Картофель на Руси

Комментарии (20)

+
0
У меня мама выращивает сама, все лето кверху попом пятой точкой. А в прошлом году сколько зарыли, столько и выкопали, только в меньшем варианте. Но мама упорно всю зиму чистила горох. Свое же…
avatar

Ekaterina

  • 26 августа 2011, 13:52
+
0
в прошлом году накопали порядка ста ведер, несмотря на засуху.
avatar

nazxul

  • 26 августа 2011, 13:56
+
0
В Самарской области?!
avatar

BlackCat

  • 26 августа 2011, 14:08
+
0
Да уж… При таких достижениях надо проводить семинары, учить сельхозпроизводителей… Бешеные деньги можно грести.
avatar

Aspeed

  • 26 августа 2011, 14:10
+
0
Просто нужно поливать картошку, она растение влаголюбивое.
avatar

nazxul

  • 26 августа 2011, 14:11
+
0
естественно.
avatar

nazxul

  • 26 августа 2011, 14:11
+
0
Картошка это русский шикалад.)
avatar

woken

  • 26 августа 2011, 14:16
+
+1
С детства помню, как сажали, выращивали и копали картошку.
Урожаи были традиционно высокие, и картофелинки — загляденье!
Конечно, ещё и посадочный материал был особенным!
*с гордостью*: мой двоюродный брат А.Г.Зыкин (доктор с.х. наук, профессор, н.с.ВНИИР им.Н.И.Вавилова) — автор множества книг по селекции и выращиванию картофеля в различных регионах России.
avatar

Visson

  • 26 августа 2011, 14:42
+
0
А подскажите-ка еще, люди знающие.
Перепал мне в подарок мешок картофеля (выращеный для себя, родственники подогнали). Решила пожарить — рассыпается. Ну, думаю, значит варить лучше, рассыпчатая душистая получится, да с укропчиком да лучком жаренным мммм… Вкуснотища!
Ан нет! Фигушки! Когда стала варить (все как положено: закипела, огонь убавила, солила в конце) она вся у меня развалилась. Ну то есть стал жидкий картофельный суп, если можно так сказать. И серединки картофеля, те что остались целыми, твердые в этом супе плавают.
Что за картофель? и что теперь с этим мешком делать?
avatar

BlackCat

  • 26 августа 2011, 14:48
+
0
Попробуйте запекать в микроволновой печи: картофель чистить, резать пополам, посыпать специями (есть готовые для картофеля, без глутамата натрия, продаются в «Пятерочке»).
В конце запекания обильно присыпать тёртым сыром!
Со свежим салатиком (любым!) очень вкусно! )))
avatar

Visson

  • 26 августа 2011, 14:54
+
0
А кто и когда последний раз ел печеную в костре? Я — больше года назад…
avatar

Aspeed

  • 26 августа 2011, 17:00
+
0
Я этим летом на природе.
МММ, вся в саже и счастлива!
avatar

Chocolat

  • 26 августа 2011, 17:42
+
0
А еще в противовес стандартному и украинскому (с салом) сникерсам есть белорусский: бульба и толстый-толстый слой ChocolatА ;)
avatar

Aspeed

  • 26 августа 2011, 17:46
+
0
А еще есть драааники!
avatar

Leto

  • 26 августа 2011, 19:51
+
0
Месяц назад, возле Бобрового озера. у Самарки. Бобров не видели. Только цапель.
avatar

Leto

  • 26 августа 2011, 19:49
+
0
Спасибо, попробую. А запекать под грилем или просто?
avatar

BlackCat

  • 27 августа 2011, 12:56
+
0
Я запекаю в режиме «Vegetables», минуты — по весу.
avatar

Visson

  • 27 августа 2011, 13:20
+
0
*пошла искать такой режим на своей* :)
avatar

BlackCat

  • 27 августа 2011, 14:36
+
0
Я покупаю или по килограмму всю зиму или максимум 5 кг, в общем, сколько могу дотащить.

Блэк Кэт вы варите эту картошку, как в шурпе — режьте крупно, на 4 части, если готовите жидкое блюдо. А жарить, зажаривать, печь — вам Виссон правильно сказала. главный секрет приготовления — крупно резать эту картошку, на 2 части, максимум — 4.

А я, наоборот, скучаю по такой разваристой картошке. Я покупаю наверно египетскую 15 р/кг — она такая твёрдая, жарить хорошо её, удобно, но на мой вкус она абсолютно безвкусная и не ясно, что это именно картошка.
avatar

Belozerova1

  • 27 августа 2011, 03:50
+
0
да если б разваристая была! Она просто натурально превращается в картофельный бульон! :)
avatar

BlackCat

  • 27 августа 2011, 12:57

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet