Итак, как выбрать качественный алкогольный напиток?
Предлагаю вашему вниманию обзор проверенных способов, которые люди используют, выбирая алкогольные напитки для предстоящего застолья. Я уверена, что кто предупрежден – тот вооружен, а на фоне увеличивающегося с каждым годом фальсификата, лучше не хватать с полки ближайшего супермаркета первую попавшуюся бутылку «Советского», а более придирчиво рассмотреть ее еще в магазине.
В принципе, какой бы алкоголь вы ни выбрали, к любому применимы следующие несложные правила:
1) Если покупать алкоголь, то только в проверенных легальных магазинах.
2) Покупка дорогого алкоголя снизит шанс купить подделку.
3) Если дело касается вина, то покупать лучше сухое, не дешевле трехсот рублей за бутылку.
В последнее время, все чаще на новогодний стол девушки предпочитают покупать мартини, а парни – текилу или ром, но все же большинство выбирают классику – это шампанское, водка, коньяк и вино.
Итак, главные признаки, по которым можно отличить хорошее шампанское, вино, водку и коньяк от подделки:
• Шампанское – не покупайте бутылку дешевле 250 рублей. Новогоднее застолье – раз в году, и лучше один раз себя побалуйте настоящим игристым вином, а не суррогатом.
У шампанского есть несколько ценовых категорий, и в каждой можно найти достойные варианты:
— Шампанское категории «эконом» 300-400 руб./бут., название не имеет значение, главное на этикетке найти слова — «Method Classic» или «Methodo Classico». Это значит, что напиток сделан классическим способом вторичного брожения в бутылке, без искусственной газации. Вкус у них очень достойный.
— Шампанское категории «классик» — от 1000-2500 руб./бут. Известные марки французского, итальянского и испанского шампанского — отличная комбинация приемлемой цены и высокого качества.
— Шампанское категории «люкс» — свыше 3000 руб./бут. В этой категории рассматриваются, прежде всего, сорта французского шампанского.
— Ищите на этикетке надписи «выдержанное» и «натуральное виноградное вино»;
— Бутылка должна быть из темного стекла;
— Шампанское закупорено корковой пробкой;
— Шампанского ниже крепости 10,5% не бывает;
• Вино — не покупайте бутылку дешевле 300-350 рублей. Отдавайте предпочтение сухим винам.
— Вино лучше покупать в бутылке, а не тетрапаке;
— Возраст вина – отнюдь не показатель его качества. Например, вино за 300-500 рублей – это вино не из погреба, оно готово к употреблению и не предназначено для длительного хранения;
— Из дешевых вин лучше всего выбирать ординарные (моносортные), то есть сделанные из одного вида винограда;
— Вина в ценовой категории 300-600 руб. уже попадают в зону контроля качества страны-производителя, имеют определенную категорию и отвечают ряду требований;
— Вино не должно быть излишне мутным, хотя во многих красных винах допускается наличие естественного осадка;
— Этикетки и контр-этикетки должны быть ровно наклеены;
— Пробка должна быть, как правило, из натурального материала, а горлышко не должно быть щербатым или надбитым;
— Белое вино легче красного, легче усваивается организмом;
— Белое вино изначально стоит дешевле, так как белый виноград менее прихотлив и быстрее достигает зрелости, нежели красный;
— При распродаже, следует обращать внимание лишь на одинокие бутылки с внешними дефектами. Если вино таковых не имеет, да еще и выставлено стройными рядами – возможно, дело в ошибке производителя, и это действительно бракованная партия;
— Вина Старого света (вся Европа – Франция, Италия, Испания, Германия и т.д.) всегда стоит дороже, потому что винодельческие традиции этих стран очень древние;
— Вина Нового света (а это Чили, Аргентина, ЮАР, Южная и Северная Америка, Австралия и Новая Зеландия) более демократичны в цене, хотя и не уступает по качеству старосветскому;
Кстати, пролистывая различные сайты с рекомендациями ведущих сомелье, везде встречала советы — покупая вино за 300 рублей, стоит для начала обратить внимание на вина Нового света (Чили, Аргентины, Австралии). Если в кармане максимум 600 руб. – то лучший выбор, это холодная бутылка молодого вина, желательно сухого, желательно производства того же Нового света, а также Италии, Испании или Германии. А обращать внимание на вина Франции (нет дешевых французских линеек, которым следовало бы доверять) или Новой Зеландии, США (нет дешевых производителей) только при условии, что оно продается по акции и стоит в районе от 600 рублей.
• Водка — перед покупкой обязательно читайте на этикетке бутылки состав. Главные компоненты водки – спирт и вода, все остальное пишут для рекламы. Вода всегда используется «исправленная», та, которая прошла фильтрацию, умягчение, обезжелезивание и другие специальные процессы. Какая бы ни была вода изначально (родниковая, минеральная и т.д.), после «исправления» она становится стандартной.
— По ГОСТу спирт может быть нескольких категорий:
• Спирт «Альфа» производится исключительно из 100 % зернового сырья;
• В спирте «Люксе» допускается не более 35 % картофельного крахмала;
• В спирте «Экстре» картофеля может быть до 60 %;
• Спирт «Высшей очистки», его делают из смеси картофеля, свеклы, сахара-сырца и разных зерновых злаков (кроме бобовых культур);
— По цене и качеству водка бывает четырех классов, классы водки зависят от качества спирта:
• Эконом — изготавливаются из спирта «Высшей очистки» и проходят лишь минимальную фильтрацию от примесей и сивушных масел;
• Стандарт — их делают из спиртов категории «Экстра», напиток обязательно проходит несколько степеней очистки;
• Премиум — их разрешено производить только из спирта категории «Люкс», при этом очистку проходит как спирт, так и вода;
• супер-премиум — их производят из спирта «Альфа», но также из спирта категории «Люкс» и в этом классе на первое место выходит цена и оригинальность напитка. В продаже тяжело найти водку с содержанием спирта «Альфа». Однако попытаться стоит.
— Качественную водку от подделки отличает непрокручивающаяся пробка;
— Правильный уровень жидкости в бутылке — до середины горлышка;
— Содержимое без осадка и посторонних частиц;
— Наклеенные строго горизонтально этикетка, контрэтикетка и акцизная марка;
— Лазерная маркировка;
— Мелкие пузырьки, появляющиеся в бутылке при взбалтывании.
• Коньяк – особенно хороший, всегда стоит немалых денег. Производство требует значительных материальных и временных затрат, поэтому никто не будет работать себе в убыток. Дешевые коньяки за 200-300 руб. сделаны из виноматериалов, и они всегда низкого качества.
— Коньяки по качеству делятся на ординарные, марочные и коллекционные:
• Ординарные коньяки выдерживаются в дубовых бочках от 3 до 5 лет.
• Марочные коньяки имеют выдержку 3−10 лет и классифицируются с помощью буквенных обозначений: КВ (коньяк выдержанный) — 6−7 лет (42%), КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) — 8−10 лет (45%), КС (коньяк старый) и ОС (очень старый) — свыше 10 лет.
• Коллекционные коньяки купажируют из марочных и дополнительно выдерживают в бочках не менее 3 лет.
— Хороший коньяк должен быть идеально прозрачным без примесей и осадка;
— Золотистый оттенок, напоминающий цвет янтаря;
— Выдержка от пяти лет;
— Признаки настоящего коньяка – это акцизная марка, этикетка рельефная, напоминающая на ощупь денежные купюры;
— Консистенция коньяка должна быть густой и маслянистой, поэтому если перевернуть бутылку с выдержанным коньяком, он стекает, оставляет за собой четкий след, со дна сразу же падает тяжелая капля;
— Если сразу после переворачивания бутылки вверх поднимаются большие пузыри и только потом маленькие – с некоторой уверенностью можно утверждать, что перед вами настоящий коньяк, по крайней мере, его консистенция близка к оригиналу.
Ну и в заключение столь обширной темы, хочу дополнить обзор еще несколькими способами, как уже в домашних условиях, можно проверить качество купленных вами напитков.
Водка:
• Налейте водку в резьбовую крышечку и подожгите ее. Нормальная «сорокаградусная» горит слабым синим пламенем. Если водка вспыхнет, как бензин, или не будет гореть вообще — будьте внимательны.
• Взболтайте бутылку, если водка чрезмерно разбавлена водой, пузырьки в поллитровой бутылке будут крупными, а в нормальном напитке взболтается «змейка» из мелких пузырьков.
• Прежде, чем выпить, вдохните полной грудью содержимое открытой бутылки. Если будет резкий и неприятный запах спирта – это всегда подделка.
• Проведите купленной бутылкой по руке, если она прошла промышленный конвейер, то чаще всего на ее дне должны остаться следы от смазочных материалов.
• На бутылке должно быть три этикетки: первая — у горлышка, и еще две на самой бутылке — друг против друга.
Коньяк:
• Налейте 30-40 граммов напитка в коньячный бокал и дотроньтесь пальцем до его наружной стенки. Если с другой стороны «стеклянного тюльпана» отпечатки пальцев видны — это коньяк высшего качества
• Настоящий коньяк имеет приятный ароматический букет, меняющийся при испарении (дубовый аромат, после взбалтывания и нагревания в ладонях меняется на запах табака, фруктов и т.д.);
• Фальсификат, сделанный из химических добавок, всегда пахнет одинаково (ярко выраженный вкус и запах спирта указывает на низкокачественный напиток или подделку).
• Суррогатный коньяк сделан на основе этилового спирта и подкрашен, как правило, чаем. Распознать такой суррогат можно выпарив его над огнём (налить чуть-чуть коньяка в чайную ложку и подержать над газовой горелкой). Если оставшийся после выпаривания сухой остаток терпкий на вкус, то это действительно легально произведённый коньяк.
Вино:
• Налейте вино в винный бокал и сделайте круговые движения, чтобы смочить стенки бокала вином, натуральное вино оставляет так называемые «винные ножки» — это подтеки красного вина, образующиеся на стенках после легкого вращения.
• Налейте вино в небольшой пузырек, зажмите горлышко пальцем, опустите в сосуд с водой, после чего отпустите палец. Натуральное вино не будет смешиваться с водой, в противном случае – чем быстрее происходит смешивание, тем больше в вине примесей.
• Натуральность вина можно определить с помощью глицерина. Если в натуральное вино плеснуть глицерин, он опустится на дно сосуда, оставаясь бесцветным, если же вместо вина – «компот», то глицерин окрасится в оттенки красного или желтого цвета.
• Чтобы узнать есть ли краситель в вине необходимо смешать небольшое его количество с содой (около 2 чайных ложек). Если вино поддельное, то сода окрасится в красные цвет, а если натуральное, то сода станет бурой, так как натуральные вещества дают именно бурый цвет, а не насыщенный красный.
Шампанское:
• Бросьте что-нибудь в бокал шампанского (например, вишенку). Если она мгновенно покроется мелкими и частыми пузырьками — перед Вами настоящее шампанское. Если же пузырьки будут крупные и редкие, будут быстро всплывать на поверхность — перед Вами подделка. Кстати, именно такими пузырьками покрывается любой предмет, брошенный в бутылку с газировкой.
• Легкий хлопок и дымок — вот признаки настоящего шампанского. Дымок — это натуральный углекислый газ, не искусственный, и в подделке «дымка» не будет.
• Если шампанское настоящее, вы увидите венчик из мелких пузырьков. Сами пузырьки со дна поднимаются «ниточками» и сохраняются в шампанском 24 часа, в поддельном шампанском венчика не будет. То есть через 10–20 минут искусственные пузырьки выдыхаются.
P.S. А вы, уважаемые читатели tlttimes.ru, уже закупили «горячительные напитки»?
А по каким признакам вы определяете качественный алкоголь?
Комментарии (18)
wereskmed
Хмм… ну вкусное, не значит качественное))) Хотя может лет… адцть назад, тогда да, соглашусь)))))
Vitaminka
wereskmed
robocop
Klinke
GPetrovitch
robocop
robocop
gorodskoy
естественно встретил поздно вечером знакомых, часа в два ночи. Бывшие боксеры, старше меня лет на 7. С 5-литровой бутылью самогона. Я робко отказался, типа я веду здесь чистый и ясный образ жизни. На что я получил предупреждение. Выпил из горла пол-литра. Ребята оказались женатыми и им обязательно нужно было переправится на берег и явится домой…
Пошли по побережью, вытащили за ноги из палатки одного пацана из объятий двух подруг. Завели моторку. Я долго настаивал что нам нужно поворачивать налево, причем во время шторма. Убедил пацанов. Потом долго поднимались в гору. Пришел домой в 6 утра.
robocop
Пздц… После ьакого в 6 утра прийти — подвиг!
iBolit-TLT
Литровую куропатку взял за 899 сегодня, не палёнка. Джек 0.7 за полторы стоит. Метро. Налетай, торопись.
Неделю назад Джемисон литровый по 1250 был, кончился. Не успел…
iBolit-TLT
iBolit-TLT
— В девять утра?!
— Ну кинь туда мюсли.
ya2tlt
Santa
Beashen
PINGvin
ya2tlt
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.