о проекте

войти | регистрация

 
 

 

 
 

персоны

 
   
 

тема

 
   
 

топ блоги

 
 

Экспертное мнение

126.60

Сейчас скажу

73.87

Активный отдых

59.33

IT-баранки

48.50

Выборы. Конкурсы. Розыгрыши.

46.71

Вкусная жизнь

43.03

Додыр

39.58

Полит просвет

35.49

Выборы мэра Тольятти-2012

34.76

Развитие Тольятти

33.03


Все блоги

 
 
 
 

Научим любого

 
Блог темы Научим любого
 

Алкоголь на новый год: как при покупке определить подделку?

До нового года осталось девять дней, а потому помимо подарков пора подумать о праздничном меню. Естественно, что в этот период становится актуальной тема выбора алкоголя. Всем хочется каждый прием пищи сопровождать вкусными напитками, и главное — потом не болеть.

Итак, как выбрать качественный алкогольный напиток?

Предлагаю вашему вниманию обзор проверенных способов, которые люди используют, выбирая алкогольные напитки для предстоящего застолья. Я уверена, что кто предупрежден – тот вооружен, а на фоне увеличивающегося с каждым годом фальсификата, лучше не хватать с полки ближайшего супермаркета первую попавшуюся бутылку «Советского», а более придирчиво рассмотреть ее еще в магазине.

В принципе, какой бы алкоголь вы ни выбрали, к любому применимы следующие несложные правила:

1) Если покупать алкоголь, то только в проверенных легальных магазинах.
2) Покупка дорогого алкоголя снизит шанс купить подделку.
3) Если дело касается вина, то покупать лучше сухое, не дешевле трехсот рублей за бутылку.

В последнее время, все чаще на новогодний стол девушки предпочитают покупать мартини, а парни – текилу или ром, но все же большинство выбирают классику – это шампанское, водка, коньяк и вино.

Итак, главные признаки, по которым можно отличить хорошее шампанское, вино, водку и коньяк от подделки:

Шампанское – не покупайте бутылку дешевле 250 рублей. Новогоднее застолье – раз в году, и лучше один раз себя побалуйте настоящим игристым вином, а не суррогатом.
У шампанского есть несколько ценовых категорий, и в каждой можно найти достойные варианты:
Шампанское категории «эконом» 300-400 руб./бут., название не имеет значение, главное на этикетке найти слова — «Method Classic» или «Methodo Classico». Это значит, что напиток сделан классическим способом вторичного брожения в бутылке, без искусственной газации. Вкус у них очень достойный.
Шампанское категории «классик» — от 1000-2500 руб./бут. Известные марки французского, итальянского и испанского шампанского — отличная комбинация приемлемой цены и высокого качества.
Шампанское категории «люкс» — свыше 3000 руб./бут. В этой категории рассматриваются, прежде всего, сорта французского шампанского.
— Ищите на этикетке надписи «выдержанное» и «натуральное виноградное вино»;
— Бутылка должна быть из темного стекла;
— Шампанское закупорено корковой пробкой;
— Шампанского ниже крепости 10,5% не бывает;


Вино — не покупайте бутылку дешевле 300-350 рублей. Отдавайте предпочтение сухим винам.
— Вино лучше покупать в бутылке, а не тетрапаке;
— Возраст вина – отнюдь не показатель его качества. Например, вино за 300-500 рублей – это вино не из погреба, оно готово к употреблению и не предназначено для длительного хранения;
— Из дешевых вин лучше всего выбирать ординарные (моносортные), то есть сделанные из одного вида винограда;
— Вина в ценовой категории 300-600 руб. уже попадают в зону контроля качества страны-производителя, имеют определенную категорию и отвечают ряду требований;
— Вино не должно быть излишне мутным, хотя во многих красных винах допускается наличие естественного осадка;
— Этикетки и контр-этикетки должны быть ровно наклеены;
— Пробка должна быть, как правило, из натурального материала, а горлышко не должно быть щербатым или надбитым;
— Белое вино легче красного, легче усваивается организмом;
— Белое вино изначально стоит дешевле, так как белый виноград менее прихотлив и быстрее достигает зрелости, нежели красный;
— При распродаже, следует обращать внимание лишь на одинокие бутылки с внешними дефектами. Если вино таковых не имеет, да еще и выставлено стройными рядами – возможно, дело в ошибке производителя, и это действительно бракованная партия;
— Вина Старого света (вся Европа – Франция, Италия, Испания, Германия и т.д.) всегда стоит дороже, потому что винодельческие традиции этих стран очень древние;
— Вина Нового света (а это Чили, Аргентина, ЮАР, Южная и Северная Америка, Австралия и Новая Зеландия) более демократичны в цене, хотя и не уступает по качеству старосветскому;

Кстати, пролистывая различные сайты с рекомендациями ведущих сомелье, везде встречала советы — покупая вино за 300 рублей, стоит для начала обратить внимание на вина Нового света (Чили, Аргентины, Австралии). Если в кармане максимум 600 руб. – то лучший выбор, это холодная бутылка молодого вина, желательно сухого, желательно производства того же Нового света, а также Италии, Испании или Германии. А обращать внимание на вина Франции (нет дешевых французских линеек, которым следовало бы доверять) или Новой Зеландии, США (нет дешевых производителей) только при условии, что оно продается по акции и стоит в районе от 600 рублей.

Водка — перед покупкой обязательно читайте на этикетке бутылки состав. Главные компоненты водки – спирт и вода, все остальное пишут для рекламы. Вода всегда используется «исправленная», та, которая прошла фильтрацию, умягчение, обезжелезивание и другие специальные процессы. Какая бы ни была вода изначально (родниковая, минеральная и т.д.), после «исправления» она становится стандартной.
— По ГОСТу спирт может быть нескольких категорий:
• Спирт «Альфа» производится исключительно из 100 % зернового сырья;
• В спирте «Люксе» допускается не более 35 % картофельного крахмала;
• В спирте «Экстре» картофеля может быть до 60 %;
• Спирт «Высшей очистки», его делают из смеси картофеля, свеклы, сахара-сырца и разных зерновых злаков (кроме бобовых культур);

— По цене и качеству водка бывает четырех классов, классы водки зависят от качества спирта:
• Эконом — изготавливаются из спирта «Высшей очистки» и проходят лишь минимальную фильтрацию от примесей и сивушных масел;
• Стандарт — их делают из спиртов категории «Экстра», напиток обязательно проходит несколько степеней очистки;
• Премиум — их разрешено производить только из спирта категории «Люкс», при этом очистку проходит как спирт, так и вода;
• супер-премиум — их производят из спирта «Альфа», но также из спирта категории «Люкс» и в этом классе на первое место выходит цена и оригинальность напитка. В продаже тяжело найти водку с содержанием спирта «Альфа». Однако попытаться стоит.

— Качественную водку от подделки отличает непрокручивающаяся пробка;
— Правильный уровень жидкости в бутылке — до середины горлышка;
— Содержимое без осадка и посторонних частиц;
— Наклеенные строго горизонтально этикетка, контрэтикетка и акцизная марка;
— Лазерная маркировка;
— Мелкие пузырьки, появляющиеся в бутылке при взбалтывании.


Коньяк – особенно хороший, всегда стоит немалых денег. Производство требует значительных материальных и временных затрат, поэтому никто не будет работать себе в убыток. Дешевые коньяки за 200-300 руб. сделаны из виноматериалов, и они всегда низкого качества.
— Коньяки по качеству делятся на ординарные, марочные и коллекционные:
• Ординарные коньяки выдерживаются в дубовых бочках от 3 до 5 лет.
• Марочные коньяки имеют выдержку 3−10 лет и классифицируются с помощью буквенных обозначений: КВ (коньяк выдержанный) — 6−7 лет (42%), КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) — 8−10 лет (45%), КС (коньяк старый) и ОС (очень старый) — свыше 10 лет.
• Коллекционные коньяки купажируют из марочных и дополнительно выдерживают в бочках не менее 3 лет.

— Хороший коньяк должен быть идеально прозрачным без примесей и осадка;
— Золотистый оттенок, напоминающий цвет янтаря;
— Выдержка от пяти лет;
— Признаки настоящего коньяка – это акцизная марка, этикетка рельефная, напоминающая на ощупь денежные купюры;
— Консистенция коньяка должна быть густой и маслянистой, поэтому если перевернуть бутылку с выдержанным коньяком, он стекает, оставляет за собой четкий след, со дна сразу же падает тяжелая капля;
— Если сразу после переворачивания бутылки вверх поднимаются большие пузыри и только потом маленькие – с некоторой уверенностью можно утверждать, что перед вами настоящий коньяк, по крайней мере, его консистенция близка к оригиналу.


Ну и в заключение столь обширной темы, хочу дополнить обзор еще несколькими способами, как уже в домашних условиях, можно проверить качество купленных вами напитков.

Водка:
• Налейте водку в резьбовую крышечку и подожгите ее. Нормальная «сорокаградусная» горит слабым синим пламенем. Если водка вспыхнет, как бензин, или не будет гореть вообще — будьте внимательны.
• Взболтайте бутылку, если водка чрезмерно разбавлена водой, пузырьки в поллитровой бутылке будут крупными, а в нормальном напитке взболтается «змейка» из мелких пузырьков.
• Прежде, чем выпить, вдохните полной грудью содержимое открытой бутылки. Если будет резкий и неприятный запах спирта – это всегда подделка.
• Проведите купленной бутылкой по руке, если она прошла промышленный конвейер, то чаще всего на ее дне должны остаться следы от смазочных материалов.
• На бутылке должно быть три этикетки: первая — у горлышка, и еще две на самой бутылке — друг против друга.

Коньяк:
• Налейте 30-40 граммов напитка в коньячный бокал и дотроньтесь пальцем до его наружной стенки. Если с другой стороны «стеклянного тюльпана» отпечатки пальцев видны — это коньяк высшего качества
• Настоящий коньяк имеет приятный ароматический букет, меняющийся при испарении (дубовый аромат, после взбалтывания и нагревания в ладонях меняется на запах табака, фруктов и т.д.);
• Фальсификат, сделанный из химических добавок, всегда пахнет одинаково (ярко выраженный вкус и запах спирта указывает на низкокачественный напиток или подделку).
• Суррогатный коньяк сделан на основе этилового спирта и подкрашен, как правило, чаем. Распознать такой суррогат можно выпарив его над огнём (налить чуть-чуть коньяка в чайную ложку и подержать над газовой горелкой). Если оставшийся после выпаривания сухой остаток терпкий на вкус, то это действительно легально произведённый коньяк.

Вино:
• Налейте вино в винный бокал и сделайте круговые движения, чтобы смочить стенки бокала вином, натуральное вино оставляет так называемые «винные ножки» — это подтеки красного вина, образующиеся на стенках после легкого вращения.
• Налейте вино в небольшой пузырек, зажмите горлышко пальцем, опустите в сосуд с водой, после чего отпустите палец. Натуральное вино не будет смешиваться с водой, в противном случае – чем быстрее происходит смешивание, тем больше в вине примесей.
• Натуральность вина можно определить с помощью глицерина. Если в натуральное вино плеснуть глицерин, он опустится на дно сосуда, оставаясь бесцветным, если же вместо вина – «компот», то глицерин окрасится в оттенки красного или желтого цвета.
• Чтобы узнать есть ли краситель в вине необходимо смешать небольшое его количество с содой (около 2 чайных ложек). Если вино поддельное, то сода окрасится в красные цвет, а если натуральное, то сода станет бурой, так как натуральные вещества дают именно бурый цвет, а не насыщенный красный.

Шампанское:
• Бросьте что-нибудь в бокал шампанского (например, вишенку). Если она мгновенно покроется мелкими и частыми пузырьками — перед Вами настоящее шампанское. Если же пузырьки будут крупные и редкие, будут быстро всплывать на поверхность — перед Вами подделка. Кстати, именно такими пузырьками покрывается любой предмет, брошенный в бутылку с газировкой.
• Легкий хлопок и дымок — вот признаки настоящего шампанского. Дымок — это натуральный углекислый газ, не искусственный, и в подделке «дымка» не будет.
• Если шампанское настоящее, вы увидите венчик из мелких пузырьков. Сами пузырьки со дна поднимаются «ниточками» и сохраняются в шампанском 24 часа, в поддельном шампанском венчика не будет. То есть через 10–20 минут искусственные пузырьки выдыхаются.

P.S. А вы, уважаемые читатели tlttimes.ru, уже закупили «горячительные напитки»?

А по каким признакам вы определяете качественный алкоголь?
Тольятти, Алкоголь на новый год, как при покупке алкоголя определить подделку

Комментарии (18)

+
0
Цена не всегда показатель качества. Доводилось покупать вино даже за 100 рублей и очень качественное. И наоборот по дорогой цене, но дрянное. И в пакете попадалось неплохое вино.
avatar

wereskmed

  • 23 декабря 2014, 18:40
+
0
Доводилось покупать вино даже за 100 рублей и очень качественное.


Хмм… ну вкусное, не значит качественное))) Хотя может лет… адцть назад, тогда да, соглашусь)))))
avatar

Vitaminka

  • 23 декабря 2014, 19:18
+
+1
Если вино качественное, то обычно ни каких последствий.
avatar

wereskmed

  • 23 декабря 2014, 20:19
+
+2
я во вкусах не понимаю, для меня самый главный критерий — болит голова или нет. Вот недавно пил брют и сейчас пью, вообще никаких последствий. Взял сдуру со скидкой в Ленте.
avatar

robocop

  • 23 декабря 2014, 20:21
+
+1
красные сухие вина в категории до 200 руб. с легкостью проходят этот тест, стоит отметить что сухое вино является сырьем для приготовления например порошка и подделок красного сухого практически не бывает, потому что комбинация сухое вино-порошок-сухое вино в принципе нелепа. Бывает просто плохой виноматериал вместо винограда.
avatar

Klinke

  • 24 декабря 2014, 09:02
+
0
А я работаю 1-2 января. Не до алкоголя :(
avatar

GPetrovitch

  • 23 декабря 2014, 19:11
+
+2
На НГ лучше не экспереминтировать, лучше брать проверенное.
avatar

robocop

  • 23 декабря 2014, 20:19
+
+2
сделайте круговые движения… аристократы млин)))
avatar

robocop

  • 23 декабря 2014, 20:22
+
+3
самый лучший способ от подделки — свой самогонный аппарат)))
avatar

gorodskoy

  • 23 декабря 2014, 21:00
+
+2
самые первые воспоминания от самогонки, когда я отдыхал на турбазе, еще студентом в отдельном домике на острове Зелененький.

естественно встретил поздно вечером знакомых, часа в два ночи. Бывшие боксеры, старше меня лет на 7. С 5-литровой бутылью самогона. Я робко отказался, типа я веду здесь чистый и ясный образ жизни. На что я получил предупреждение. Выпил из горла пол-литра. Ребята оказались женатыми и им обязательно нужно было переправится на берег и явится домой…

Пошли по побережью, вытащили за ноги из палатки одного пацана из объятий двух подруг. Завели моторку. Я долго настаивал что нам нужно поворачивать налево, причем во время шторма. Убедил пацанов. Потом долго поднимались в гору. Пришел домой в 6 утра.
avatar

robocop

  • 23 декабря 2014, 21:12
+
+2
Зелёненький он был. Пол-литра???
Пздц… После ьакого в 6 утра прийти — подвиг!
avatar

iBolit-TLT

  • 23 декабря 2014, 21:27
+
+3
Про алкоголь — не надо мучаться, покупайте в нормальных магазинах и будет всё нормально, и со здоровьем, и с финансами.
Литровую куропатку взял за 899 сегодня, не палёнка. Джек 0.7 за полторы стоит. Метро. Налетай, торопись.

Неделю назад Джемисон литровый по 1250 был, кончился. Не успел…
avatar

iBolit-TLT

  • 23 декабря 2014, 21:31
+
+3
Вино подорожало. Раньше можно было взять приличный новый свет в районе 200-250, сейчас от 350-400, но выбор есть. С французскими винами хуже, попробую зайти в Ашан, может там получше выбор.
avatar

iBolit-TLT

  • 23 декабря 2014, 21:35
+
+1
— Налей мне виски.
— В девять утра?!
— Ну кинь туда мюсли.
avatar

ya2tlt

  • 24 декабря 2014, 09:12
+
+1
Цена вообще не показатель, в Абрау брали шампанское по 300 рублей за бутылку, здесь такое стоит 600, ищите надежные первоисточники))) Самогонный апппарат в их числе)))))
avatar

Santa

  • 24 декабря 2014, 09:46
+
+1
avatar

Beashen

  • 24 декабря 2014, 10:25
+
+1
Внезапно. Обнаружил в Пеликане бельгийское! пиво Стелла Артуа. Оригинальное, экспортное. Откуда? Как? Граница ж на замке. Или нет?!
avatar

PINGvin

  • 14 января 2015, 11:13
+
+3
на алкоголь санкций не было
avatar

ya2tlt

  • 14 января 2015, 11:25

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
 
 

 

Прямой эфир

 
 
 
 

Тэги

 
   

 

 
             
 

Войти

Регистрация

Разделы

Новости

Блоги
Персоны

Газета

Блоги

Коллективные

Персональные

Инфо

О сайте

Правила

Соглашение

Услуги

Реклама

Партнерская программа

         
             
 

Все права на материалы, находящиеся на сайте , охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна. (Условия ограниченного использования материалов)

Разработка сайта:

   

Дизайн: Грасмик Александр

Движок: LiveStreet