Оказывается, в нашем регионе есть успешное предпринимательство — и его мастера. 27 октября министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Альгергот посетил сыроварню в селе Хрящевка.
Гостя встречал глава сыроварни Леонид Богданов. Его сыры отлично продаются и в перспективе смогут накормить всю Самарскую область. Мы публикуем самое запоминающееся из того, что сказал Богданов.
Сначала я работал на сыроварне техником, но потом выкупил её. До этого я трудился на Куйбышевфосфоре. Этот опыт мне сильно пригодился: технологическая часть в чем-то схожа.
Даже когда на рынке был импортный сыр, мы составляли ему достойную конкуренцию. Сейчас мы производим 6 тонн в месяц и этого не хватает. Делать больше пока нельзя – склад полностью забит.
Почему министр приехал к нам? Наверное, он здесь ещё не был. С радостью покажем свое производство. Здесь всё делается с добром – именно поэтому на выходе получается качественный продукт.
Мы производим сорт Гауда — это твердый сыр. В магазинах он называется попроще: «Николаевский». Ничего местного, кроме молока, в этом сыре нет. Мы сотрудничаем с Нидерландами, всё сырьё закупаем напрямую.
Почему именно Гауда? Этот сорт пользуется успехом. На одном производстве делать разные сыры очень проблематично – это разная закваска, бактерии, другие рассольные ванны. Для того, чтобы производить разные сорта, нужны большие площади и много энергоресурсов.
Мы работаем с 1996 года. Здесь трудятся 7 человек, в основном мужчины. Мне в работе помогает внук – он исполнительный директор.
Сыр получится не из каждого молока – но у нас проверенные фермы. Раньше все российские сыры были солёными – соль нейтрализовывала бактерии в молоке. Прежде чем организовывать сыроварню, обязательно нужно продумать вопрос с молоком: оно должно быть свежим. Из застоявшегося молока сварить хороший сыр не получится никогда.
Можем и всю область накормить, но для этого нужно расширяться – в первую очередь мы должны увеличить склад. Что для этого нужно? Куча денег. Наш основной потребитель – это Тольятти. Небольшая часть товара идёт в Самару и Москву. На текущих мощностях мы можем увеличить производство до 10 тонн ежемесячно– осталось только решить вопрос с хранением. Скоро уберем со склада рассольную ванну и поставим ещё полки.
Сыр продаем по 480 рублей за килограмм: по ценам мы конкурентноспособны. Наш сыр стоит дешевле качественных аналогов. С одной сыроварни миллионером не станешь – дай Бог выстоять и выжить.
Кто я по образованию? У меня неоконченное высшее – измерение и автоматика. Сколько мне лет? Много, скоро будет 80. Жил при советской власти, но коммунистом никогда не был.
Прямых конкурентов в области у нас нет. Бывает разрежешь головку – и всё понятно. Плохой сыр сразу выдает запах. Однажды к нам приезжал представитель Ашана, предлагал выкупить весь годовой объём. Но люди уже привыкли к тому, что наш сыр можно купить везде – и мы не стали менять схему распространения.
Комментарии (17)
PINGvin
Кстати не понял в метариале — «Сейчас мы производим 6 тонн в месяц и этого не хватает. Делать больше пока нельзя – склад полностью забит».
Склад забит по какой причине раз производят 6 тонн и этого не хватает?
SABA
LazyCat
SABA
55555
SABA
55555
SABA
55555
55555
zwetok
Santa
Я уже писал, можно выписать из японии кисло-молочных бактерий и дома варганить свой сыр, всего за 2 часа, получается хорошая брынза, но не Маасдам, конечно))
Santa
Finn
Ivan-Bezdomnyj
Beashen
А вообще, я предпочитаю чеддер.
jagg
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.