
Случаи отравлений грибами регистрируются ежегодно, особенно в летне-осенний период. Так, по сведениям токсикологического мониторинга, представленным лечебно-профилактическими учреждениями в Самарской области, за 9 месяцев 2015 года в Самарской области зарегистрировано 34 случая отравлений съедобными и условно съедобными грибами, которые были собраны в лесу или куплены в местах несанкционированной торговли, с числом пострадавших 34 человека (за истекший период 2016 года – 20 случаев с числом пострадавших 20 человек), случаев с летальным исходом не зарегистрировано. Незнание грибов при сборе, приобретение их в местах несанкционированной торговли (на улицах города, возле обочин), нарушение технологии приготовления грибов в домашних условиях — это основные причины отравлений.
Напоминаем, что реализация лесных грибов разрешена только на стационарных рынках в специально отведенных местах. В Самарской области под контролем находятся 20 рынков, внесенных в реестр розничных рынков Министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области. Все остальные места нестационарной торговли определяются органами местного самоуправления районов и городов Самарской области. Если у торговой точки отсутствует разрешение органа местного самоуправления, то ее размещение признается незаконным. Контроль за несанкционированной торговлей осуществляют органы местного самоуправления.
К продаже на рынке допускаются грибы в свежем и сушеном виде, рассортированные по ботаническим видам, тщательно очищенные от земли, не помятые, прошедшие в обязательном порядке ветеринарно-санитарную экспертизу в лаборатории рынка.Потребитель должен знать, что категорически запрещается продажа на рынках: грибов вареных, соленых, маринованных, грибной икры, салатов, грибных консервов в банках с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях. В сушеном виде разрешается продажа на рынках следующих грибов: белые, подберезовики, подосиновики, моховики, маслята, польский гриб, козляки и сморчки после месячной выдержки в сушеном виде.
В предприятиях торговли разрешается только реализация свежих грибов, выращенных в искусственных условиях – шампиньоны, вешенки, опята и др., а также консервированных грибов в условиях промышленного производства.
При появлении первых признаков отравления грибами (боли в животе, рвота, жидкий стул, повышение температуры тела, головная боль и др.) необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью в лечебное учреждение.
источник
Комментарии (0)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.